VB6 VB.Net 2002 et 2005 express

Résolu
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 - 29 déc. 2006 à 23:24
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 - 31 déc. 2006 à 14:43
Bonjour à tous et Bonne Année 2007

J'ai une (plusieurs) question qui a peut-être déjà été posée, mais je ne trouve rien dans la recherche sur ce site... J'espère être à la bonne place.

J'utilise VB6 depuis longtemps déjà. J'ai acheté VB.Net 2002 Standard il y a quelques années et je l'ai réinstallé dernièrement. Les 2 sont bien compatibles et tout fonctionne.

Depuis un certain temps, on parle de VB 2005 Express (gratuit...)
Si je l'installe avec les 2 autres, est-ce que tous ces programmes devraient fonctionner correctement ?
Est-ce que je devrais désinstaller VB 2002 ? ou le conserver parce qu'il est peut-être plus complet malgré qu'il soit moins à date ?

Est-ce que 2005 et 2002 sont compatibles ?
C'est-à-dire est-ce qu'un programme créé sur 2002 pourra rouler sur 2005 ? et l'inverse ?

J'ai beau chercher sur le site de Microsoft et je ne trouve pas vraiment de pages explicatives. Depuis l'arrivée de 2005, ils ont laissé tomber pas mal ce qui concernait 2002. Je crois savoir que le Framework diffère (version 1.0 ou 1.1 versus 2.0) Est-ce que la version 2.0 fonctionne avec 2002 ?

Toute aide et/ou lien seraient appréciés.
J'ai l'impression de me retrouver il y a 15-20 ans à mes débuts en programmation... le fouillis total...

MPi

8 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
30 déc. 2006 à 11:21
D'après mes informations et mon expérience, Visual Studio .NET 2002 (et donc VB2002) à beaucoups de mal à cohabiter avec une autre version de Visual Studio .NET, que ce soit 2003 ou 2005. Par contre il cohabite avec VB6.

Pour ce qui est de la compatibilité, les sources VB2002 seront normalement automatiquement upgradées à l'ouverture avec VB2005. Une fois upgradées, elles ne sont plus compatible 2002 (normalement un backup est fait avant l'upgrade, le backup reste compatible).
Les sources 2005 ne sont pas compatibles 2002.

Pour ce qui est de l'exe, un exe 2002 necessite le framework 1.0 pour fonctionner. Si tu n'a que le framework 2.0 d'installé, je ne suis pas sur que ton exe fonctionne (les 4 frameworks cohabitent sans problèmes sur la même machine).

La limitation des versions Express se fait sur l'absence de certains composants, ou controles, l'absence de méthodes de déploiement (seule la technique ClickOnce est dispo), l'absence du sdk, Un seul language est pris en charge.
Mais si ton programme n'utilise pas de truc vraiment spécifiques ça devrait rouler.

On va dire que pour en gros 80% des petits programmes "classique" la version Express suffit. Elle sera de toute façon plus stable et performante que VB2002 (qui finalement n'a été qu'une version brouillon de la 2003, ce que VB5 a été à VB6 en son temps)

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
3
Utilisateur anonyme
30 déc. 2006 à 01:27
Salut,

Concernant la comptabilité, je crois que vs2005 et vs2002 ne cohabitent pas ensembles.
Tes applications vb2002 seront compatibles avec vb2005. Une mise à niveau se fera automatiquement. Par contre, tu ne pourras pas faire marcher les applications faites avec vb2005 sous vb2002 (le Framework 2 étant bien plus complet que la 1).




vs2002: Framework 1.0
vs2003: Framework 1.1
vs2005: Framework 2.0 (et 3.0)








__________
Kenji
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
30 déc. 2006 à 02:23
Salut Charles,

Sais-tu si VB 2005 Express a les mêmes possibilités que VB 2002 Standard ?
Comme c'est une version gratuite, il doit bien y avoir moins de possibilités qu'avec une version payante, même plus vieille, non ?

MPi (toujours un peu perdu par rapport à ces nouvelles versions...)
0
Dev_tomandtom Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 6 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2007
31 déc. 2006 à 14:09
Pour les etudiants ,VS 2005 est gratuit ;) c'est pas mal, pour moi qui suis lyceen
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Dev_tomandtom Messages postés 8 Date d'inscription mercredi 6 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2007
31 déc. 2006 à 14:09
Pour les etudiants ,VS 2005 est gratuit ;) c'est pas mal, pour moi qui suis lyceen
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
31 déc. 2006 à 14:18
OUI, Pour les étudiants, Visual Studio 2005 est gratuit (version Pro je crois). Mais sous condition, faut voir avec ton établisseamnt scolaire qui doit passer une convention avec microsoft, je crois, ou un truc comme ça.

Renseigne-toi.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
Utilisateur anonyme
31 déc. 2006 à 14:24
Non, pour celui la pas la peine que l'établissement ait la license MSDNAA
Pour tous les étudiants, on peut télcharger ceux là :

http://www.microsoft.com/france/msdn/abonnements/academic/etudiants/telechargementdirect.mspx






__________
Kenji
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
31 déc. 2006 à 14:43
Suite aux commentaires, je me suis finalement décidé à installer 2005 Express.
L'installation n'a même pas pris une heure par rapport à 2002 qui m'avait pris près d'une demie-journée...

L'environnement (IDE) semble plus convivial que sous 2002.
Aucun code ajouté automatiquement contrairement à 2002
Premiers tests concluants et plus simples que sous 2002
Même SQL Server Express semble plus aisé que sous 2002.
.........................

C'est à se demander pourquoi je n'ai pas fait le saut auparavant  ¦¬)

Merci pour les commentaires
Une autre année d'apprentissage se prépare et j'espère qu'elle sera aussi belle que celle que je vous souhaite.

MPi
0
Rejoignez-nous