Calculateur de PI avec le nombre de décimale paramétrable

bizmoute Messages postés 29 Date d'inscription vendredi 21 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2008 - 29 avril 2003 à 15:18
bizmoute Messages postés 29 Date d'inscription vendredi 21 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2008 - 7 févr. 2004 à 15:12
Bonjour, ce que je veux dire, c'est que j'aurais besoin d'aide pour faire un prog qui calculerait le plus de décimale de PI possible et ce, en le moins de temps possible...
Je sais que PI = 4 * Atn(1)
mais comment avoir accès aux millions de décimales?

Je vous remercie cordialement.
:D

4 réponses

blafard Messages postés 5 Date d'inscription samedi 26 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2003
21 mai 2003 à 19:48
Ok, bon je vais te donner l'idée mathématique:
Prend une vraie feuille en papier
Dessine un carré ABCD de coté 1
Dessine le quart de cercle de centre A et de rayon AB compris entre AB et AD
Place toi dans le repere cartesien de centre A, de premier vecteur AB et de second vecteur AD.
Tu va etudier l'ensemble des points A de coordonnées Xa et Ya compris dans le carrée ABCD donc tout les points A tel que 0<=Xa<=1 et 0<=Ya<=1
Si en plus d'etre dans le carré, A est dans le cercle, alors... sqr((Xa^2)+(Ya^2))<=1 d'apres le theoreme de phytagore.
Realise une etude statistique pour le maximum de point A possible. Tu obtiendra un truc du style (Qtité de points A dans cercle) sur 1. Multiplie par 4 et tu aura PI.
Pour realiser ce programme, tu pourrais meme simplement utiliser Excel, si tu sais l'utiliser.
J'espere avoir correctement repondu a ta question tres interessante et te propose de me la reposer si je n'ai pas reussi à me faire comprendre ou si je suis passé à coté du vrai objet de ta question.
Ca fait toujours plaisir d'aider les gens qui vous "remercient cordialement" :D
0
blafard Messages postés 5 Date d'inscription samedi 26 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 mai 2003
21 mai 2003 à 19:50
Par contre pour ce qui est du nombre de decimales paramétrables, ca viendra plus tard. Vois deja d'abord avec ca.
0
bouv Messages postés 1411 Date d'inscription mercredi 6 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2019 1
15 août 2003 à 16:31
Utilise le code suivant. Par contre seulement 14 déimale dispo
avec le "As Double". Si tu trouve mieux merci de me prevenir.
PS : Le compteur permet à l'appli de s'arreter a un moment donner mais tu peux augmenter la valeur de ce dernier
(ex :
If Compteur < 999999999 Then
Goto Debut
End If )

Code :

Dim A As Double
Dim B As Double
Dim C As Double
Dim Compteur As Integer

A = 0
B = 1
C = 0
Compteur = 0

Debut:

Compteur = Compteur + 1
A = A + (4 / B)
C = A
B = B + 2
A = A - (4 / B)
B = B + 2
C = (A + C) / 2

Text1.Text = Str(C)

If Compteur < 15000 Then
GoTo Debut
End If

A + 8-)
0
bizmoute Messages postés 29 Date d'inscription vendredi 21 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2008
7 févr. 2004 à 15:12
Merci à vous ;)
0
Rejoignez-nous