Label sur plusieurs lignes, comment faire ?

Résolu
Becracker Messages postés 116 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 septembre 2005 - 28 juil. 2005 à 13:06
divadav Messages postés 94 Date d'inscription lundi 13 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009 - 28 juil. 2005 à 16:11
Je voudrais juste savoir si c possible d'écrire sur plusieurs lignes
dans un seul label au lieu de faire un label pour chaque ligne et merci.

7 réponses

grosdave653 Messages postés 16 Date d'inscription jeudi 1 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2005
28 juil. 2005 à 14:13
tu peut faire clic droit sur ta fiche, "afficher comme du texte" et tu cherche le Caption de ton label.
Label.Caption:="premiere ligne"+#13#10+"deuxieme ligne" etc...
3
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
28 juil. 2005 à 15:09
Tu peux aussi remplir tes label pendant l'execution:



begin

Label1.Caption:='Truc'+SLineBreak+'Machin'+SLineBreak+SLineBreak+'Encore un truc';

end;



Affichera:

Truc

Machin



Encore un truc
3
divadav Messages postés 94 Date d'inscription lundi 13 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009 2
28 juil. 2005 à 15:03
En mettant Wordwrap à True, tu ne contrôle pas ton saut de ligne... Il est calculé automatiquement selon la largeur de ton label...
Tandis que la méthode donnée par grosdave653 te permet de contrôler le retour à la ligne.

Le #13#10 correspond à deux codes ASCII... En effet, en Delphi, si tu veux inclure un caractère spécial dans une chaîne, il te faut rentrer son code ASCII de la manière que te montre grosdave653.

Les codes ASCII Standard vont de 0 à 127 (soit 128 codes différents...)
Les caractères imprimables vont de 32 à 126.
Les autres caractères sont dit spéciaux.
Parmis les plus connus, on notera :
#13 (CR : Carriage Return ou Retour Chariot)
#10 (LF : Line Feed ou Nouvelle Ligne)
#9 (TAB : Tabulation horizontale)
#7 (BEL : Bell ou Bip système)

Pour plus d'infos, tu peux faire une recherche sur les termes "Codes ASCII" ou "Standard ASCII"...

Au final, il faut savoir que sous Windows, quand tu tapes la touche entrée, tu envoie le caractère 13 suivi du caractère 10, ce qui équivaut pour Windows à un retour à la ligne... Mais ce n'est pas valide pour tous les OS !! Sous UNIX, un retour chariot s'effectue uniquement avec le caractère 10... Ce qui explique les problèmes générés parfois à l'ouverture d'un fichier texte UNIX sous Windows...

Keep Cool & Be Wild
Divad

N'OUBLIEZ PAS DE VALIDER LORSQU'UNE REPONSE VOUS CONVIENT !
2
cs_grandvizir Messages postés 1106 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 septembre 2006 22
28 juil. 2005 à 13:08
WordWrap := true;

===========
Validez les réponses si ok...

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Becracker Messages postés 116 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 septembre 2005
28 juil. 2005 à 14:16
Question pour [auteurdetail.aspx?ID=300709 grosdave653], ca veut dire koi #13#10 ? Est-ce la touche entrée ?

Question pour [auteurdetail.aspx?ID=190871 grandvizir], j'ai mis wordwrap à true, comment je fais mnt pout sauter la ligne ?



Merci à vous 2.
0
Becracker Messages postés 116 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 25 septembre 2005
28 juil. 2005 à 16:01
Merci les gars pour tout.
0
divadav Messages postés 94 Date d'inscription lundi 13 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009 2
28 juil. 2005 à 16:11
Sympa le sLineBreak !! Je le connaissais pas ! Du coup, pour faire du développement multi-OS, je me définissais une constante exactement de la même manière :


_CRLF = {$IFDEF LINUX} #10 {$ENDIF} {$IFDEF MSWINDOWS} #13#10 {$ENDIF};

Keep Cool & Be Wild
Divad
0
Rejoignez-nous