Label sur plusieurs lignes, comment faire ?

Résolu
Becracker
Messages postés
116
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2005
- 28 juil. 2005 à 13:06
divadav
Messages postés
94
Date d'inscription
lundi 13 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2009
- 28 juil. 2005 à 16:11
Je voudrais juste savoir si c possible d'écrire sur plusieurs lignes
dans un seul label au lieu de faire un label pour chaque ligne et merci.

7 réponses

grosdave653
Messages postés
16
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juillet 2005

28 juil. 2005 à 14:13
tu peut faire clic droit sur ta fiche, "afficher comme du texte" et tu cherche le Caption de ton label.
Label.Caption:="premiere ligne"+#13#10+"deuxieme ligne" etc...
3
cptpingu
Messages postés
3834
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2021
124
28 juil. 2005 à 15:09
Tu peux aussi remplir tes label pendant l'execution:



begin

Label1.Caption:='Truc'+SLineBreak+'Machin'+SLineBreak+SLineBreak+'Encore un truc';

end;



Affichera:

Truc

Machin



Encore un truc
3
divadav
Messages postés
94
Date d'inscription
lundi 13 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2009
2
28 juil. 2005 à 15:03
En mettant Wordwrap à True, tu ne contrôle pas ton saut de ligne... Il est calculé automatiquement selon la largeur de ton label...
Tandis que la méthode donnée par grosdave653 te permet de contrôler le retour à la ligne.

Le #13#10 correspond à deux codes ASCII... En effet, en Delphi, si tu veux inclure un caractère spécial dans une chaîne, il te faut rentrer son code ASCII de la manière que te montre grosdave653.

Les codes ASCII Standard vont de 0 à 127 (soit 128 codes différents...)
Les caractères imprimables vont de 32 à 126.
Les autres caractères sont dit spéciaux.
Parmis les plus connus, on notera :
#13 (CR : Carriage Return ou Retour Chariot)
#10 (LF : Line Feed ou Nouvelle Ligne)
#9 (TAB : Tabulation horizontale)
#7 (BEL : Bell ou Bip système)

Pour plus d'infos, tu peux faire une recherche sur les termes "Codes ASCII" ou "Standard ASCII"...

Au final, il faut savoir que sous Windows, quand tu tapes la touche entrée, tu envoie le caractère 13 suivi du caractère 10, ce qui équivaut pour Windows à un retour à la ligne... Mais ce n'est pas valide pour tous les OS !! Sous UNIX, un retour chariot s'effectue uniquement avec le caractère 10... Ce qui explique les problèmes générés parfois à l'ouverture d'un fichier texte UNIX sous Windows...

Keep Cool & Be Wild
Divad

N'OUBLIEZ PAS DE VALIDER LORSQU'UNE REPONSE VOUS CONVIENT !
2
cs_grandvizir
Messages postés
1106
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2006
22
28 juil. 2005 à 13:08
WordWrap := true;

===========
Validez les réponses si ok...

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Becracker
Messages postés
116
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2005

28 juil. 2005 à 14:16
Question pour [auteurdetail.aspx?ID=300709 grosdave653], ca veut dire koi #13#10 ? Est-ce la touche entrée ?

Question pour [auteurdetail.aspx?ID=190871 grandvizir], j'ai mis wordwrap à true, comment je fais mnt pout sauter la ligne ?



Merci à vous 2.
0
Becracker
Messages postés
116
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2005

28 juil. 2005 à 16:01
Merci les gars pour tout.
0
divadav
Messages postés
94
Date d'inscription
lundi 13 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
22 janvier 2009
2
28 juil. 2005 à 16:11
Sympa le sLineBreak !! Je le connaissais pas ! Du coup, pour faire du développement multi-OS, je me définissais une constante exactement de la même manière :


_CRLF = {$IFDEF LINUX} #10 {$ENDIF} {$IFDEF MSWINDOWS} #13#10 {$ENDIF};

Keep Cool & Be Wild
Divad
0