Calcul de distance entre 2 points géodésiques

fred2355 Messages postés 22 Date d'inscription mardi 6 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2003 - 6 déc. 2002 à 15:42
cs_FanLaBise Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 12 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 janvier 2011 - 19 nov. 2010 à 12:30
Bonjour,
Qui aurait une routine qui permet de calculer la distance entre deux points géodésiques en degré, minute, seconde.? Et l'azimut entre ces deux points.?

Merci.
Fred.

4 réponses

SupSeb Messages postés 9 Date d'inscription jeudi 26 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 23 septembre 2007
21 févr. 2003 à 13:21
-------------------------------
Réponse au message :
-------------------------------

> Bonjour,
> Qui aurait une routine qui permet de calculer la distance entre deux points géodésiques en degré, minute, seconde.? Et l'azimut entre ces deux points.?
>
> Merci.
> Fred.

géodésiques c'est à dire ?
0
emilekader Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 3 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2005
3 déc. 2004 à 15:43
emilekaderVotre texte ICIVotre texte ici
0
holen Messages postés 29 Date d'inscription samedi 3 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 février 2006
17 janv. 2006 à 20:47
La circonférence de la terre à l'équateur est de 40000km sur 360°. Une minute d'angle méridien fait donc 40000/360/60=1852m
C'est la définition du mile nautique.
Le mile nautique ne fait 1852m qu'au niveau de l'équateur entre deux méridiens.
A une latitude x, il ne fait plus que 1852m * cos(latitude)
Pour mesurer la distance entre deux points dont on connait les relevés géodésiques, on utilise le théorème de Pythagore soit le carré de l'hypothénus (la distance recherchée) est égal à la somme des carrés des deux cotés de l'angle droit. ( car meridiens et parallèles se croisent à angle droit 90°)
écart de latitude entre les deux points espacés de k minutes (sans correction car on est sur un axe vertical) : k*1852
écart de longitude entre les deux points espacés de Z minutes : (z*1852)*cos(Latitude)
soit d la distance recherchée :
d=sqr((k*1852)^2 + (z*1852)^2*cos(Latitude)^2)
0
cs_FanLaBise Messages postés 19 Date d'inscription mercredi 12 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 janvier 2011
19 nov. 2010 à 12:30
Bonjour à tous,

J'ai bien saisie le problème mais mes calculs sont faux, j'ai donc fais une erreur quelquepart...



LatD 47.79: LonD 3.57
LatA 47.07: LonA 1.8
DeltaX = (LatD - LatA)
DeltaY = (LonD - LonA)
Distande = Sqr((DeltaY * 1852) ^ 2 + (DeltaY * 1852 ^ 2 * Cos(DeltaX) ^ 2))

et j’obtiens n'importe quoi...

Quelqu'un pourrait m'aider... (je suis en VB6)
Merci,
FanLaBise...
0
Rejoignez-nous