Probleme triangle de pascal

tofismagic Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 4 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 avril 2005 - 11 mars 2005 à 18:58
tofismagic Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 4 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 avril 2005 - 12 mars 2005 à 10:59
1 - Déterminer l’algorithme permettant de calculer les coefficients du triangle de Pascal<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />


2 - Afficher de manière structurée, en utilisant le DOM de préférence, le triangle de pascal à un rang choisi par


l’utilisateur via un formulaire HTML.


3 - Créer deux classes CSS (paire et impaire) pour colorer alternativement les lignes du triangle de Pascal


4 - Ecrire une fonction utilisant le DOM permettant de colorer (dans une couleur différente de celle des classes paire


et impaire) une ligne quand on clique dessus et de la remettre à son état initial quand on reclique dessus.

svp c'est assez urgent et je suis nul alors si qqun peut m'aider ça serait cool merci

4 réponses

tucsoufle Messages postés 1250 Date d'inscription mardi 15 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 septembre 2007 1
11 mars 2005 à 19:14
on dit BONJOUR tout d'abord
et pis on peut pas tout faire à ta place, c'est pas la fête

je suis nul c'est pas une excuse, si tu essaye pas, c'est sur que tu le restera

BYE

Je te donne une idée, tu me donnes une idée, nous avons chacun deux idées.
Mon site Internet
0
GhislainLavoie Messages postés 289 Date d'inscription vendredi 11 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2008 3
11 mars 2005 à 21:16
Salut!

J'ai fait un petit truc mais je n'ai pas utilisé le DOM .


<html>
<head>
<title>Untitled</title>

<STYLE
type= "
text/
css">

. cellPascal
{text-
align:center;width:30px;border:1px
inset
#000000;cursor:pointer;}

.pair
{background-
color:red;}

.impair
{background-
color:blue;}

.ligneCliquer
{background-
color:green;}

</STYLE>
</head>

cellpadding =
\"0\"
cellspacing=
\"0\"
border=
\"0\">

<script type=\"text/javascript\">
nb_rangee
=
10

function pascal
(y
,x
)

{

return
(
(x
==
1
|| y
x
)?
1 : pascal
(y
-1,x
)
+ pascal
(y
-1,x
-1))

}

for
(y
=
1;y
<= nb_rangee;y
++)

{
pi
=
(y
%2?'impair'
:'pair'
);
document
.write
(\"----
+pi
+\" onclick='this.className = (this.className==\\"ligneCliquer\\")?\\"\"+pi
+\"\\":\\"ligneCliquer\\"'>\");

for
(x
=1;x
<=y;x
++)

{
document
.write
(\""+pascal
(y
,x
)+", \");

}
document
.write
(\"\");

}

</script>

</html>



A+, Ghislain
0
GhislainLavoie Messages postés 289 Date d'inscription vendredi 11 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2008 3
12 mars 2005 à 04:38
Salut!

J'étais un peu déçu de l'algorithme récursif que j'ai utilisé dans le script que je t'ai donné dans le message précédent. J'ai regardé le tout et j'ai pondu un autre script avec un algorithme non récursif plus performant lorsque l'on augmente le nombre de rangée.


<html>
<head>
<title>Untitled</title>

<STYLE
type= "
text/
css">

. cellPascal
{text-
align:center;width:50px;border:1px
inset
#000000;cursor:pointer;}

.pair
{background-
color:red;}

.impair
{background-
color:blue;}

.ligneCliquer
{background-
color:green;}

</STYLE>
</head>

cellpadding =
\"0\"
cellspacing=
\"0\"
border=
\"0\">

<script type=\"text/javascript\">
nb_rangee
=
10;
rangee
= lastRangee
=
new Array
();
html
=
\"\";

for
(y
=
1;y
<=nb_rangee;y
++)

{
classname
=
(y
%2?'impair'
:'pair'
);
html
+= \"----
+classname
+\" onclick='this.className = (this.className==\\"ligneCliquer\\")?\\"\"+classname
+\"\\":\\"ligneCliquer\\"'>\";

for
(x
=1;x
<=y;x
++)

{
n (x =1
|| x
y
) ?
1 : lastRangee
[x
]+lastRangee
[x
-1];
html
+ =\""+n
+", \";
rangee
[x
]
= n;

}
lastRangee
= rangee
.concat
();
html
+=\"\";

}
document
.write
(html
);

</script>

</html>

A+, Ghislain
0
tofismagic Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 4 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 avril 2005
12 mars 2005 à 10:59
merci de votre aide je vais réfléchir et fair un petit mix avec les idées que j'avais merci encore
0
Rejoignez-nous