Const et Enum

cs_PROGRAMMIX Messages postés 1133 Date d'inscription mercredi 2 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 - 17 sept. 2004 à 18:07
cs_PROGRAMMIX Messages postés 1133 Date d'inscription mercredi 2 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 - 19 sept. 2004 à 09:07
Pouvez-vous m'expliquer quelles différences il y a entre Const et Enum ?

En quoi, l'utilisation de l'un est-elle préférable sur l'autre ?

Programmix

6 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
17 sept. 2004 à 20:39
Un const est une constante classique, donc n'a aucune dépendance.

Un Enum est une énumération de constantes => ca permet de passer en paramètre un type de données qui est une énumération (une plage de valeurs si tu veux).

Donc, l'énumération est pratique lorsque les constantes doivent être liées ensemble, par exemple, pour les jours de la semaine, les mois, etc.

_______________________________________

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
0
cs_PROGRAMMIX Messages postés 1133 Date d'inscription mercredi 2 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 2
17 sept. 2004 à 21:32
Salut, Darksidious et merci pour la réponse.

L'intérêt d'Enum est donc simplement une meilleure lisibilité et utilisation du code. Qu'on utilise les Const ou Enum, cela ne changerait donc rien au niveau de l'exécution du code ?

Au fait, as-tu pu décortiquer la source sur l'ajout d'icônes dans les menus ?

Programmix
0
cs_liquide Messages postés 1016 Date d'inscription samedi 22 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2008
17 sept. 2004 à 22:53
salut,

je ne pense pas que ca change quoi que ce soit, mais lors du dev il est plus facile de recuperer une "valeur" avec le enum

Bonne prog, poele_a_frire@hotmail.com
liquide
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
18 sept. 2004 à 07:36
Non, je n'ai pas eu encore le temps de regarder la source d'ajout d'icône dans le détail, mais ca fait toujours partit de mes projets, je te rassure ! ;)

_______________________________________

DarK Sidious

[Responsable API/VB du site www.ProgOtoP.com]
Téléchargez ProgOtoP API Viewer
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_EBArtSoft Messages postés 4525 Date d'inscription dimanche 29 septembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2019 9
18 sept. 2004 à 23:50
Enum permet entre autre de créer un "groupe" de constante dedié comme dit Dark par exemple les jours de la semaine.

on peut egalement fournir une description dans la constante pour guider le devellopeur c'est un gain de lisibilité mais elle a des limites par exemple il n'est pas possible d'affecter un type a un enum. Dans le code cela ne change absolument rien mais peut parfois céer des confusion ex :

Enum Constante1
MoinUn = -1
End Enum


Const MoinUn As Integer = -1


Malgres les ressemblances le code compilé sur
A = MoinUn
est diffenrent

@+

E.B.
0
cs_PROGRAMMIX Messages postés 1133 Date d'inscription mercredi 2 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 2
19 sept. 2004 à 09:07
Merci pour ce complément d'info EBArtSoft

MAIS que veux-tu dire par "malgré les ressemblances le code compilé sera différent" ?

L'emploi d'Enum est-il préférable ou non à la déclaration de constante typée ?

Programmix
0
Rejoignez-nous