Enum VB.net

Résolu
Utilisateur anonyme - 24 avril 2017 à 19:42
 Utilisateur anonyme - 27 avril 2017 à 22:40
Bonjour , au chapitre des énumérations dans ce cours https://openclassrooms.com/courses/apprenez-a-programmer-en-vb-net/les-tableaux-21

pour afficher les Jours de la semaine


Enum jours
Dimanche
Lundi
Mardi
Mercredi
Jeudi
Vendredi
Samedi
End Enum

Sub Main()
Dim joursSemaine As jours

joursSemaine = jours.Dimanche
Console.WriteLine(joursSemaine)
End Sub


ça ne m'affiche pas le jour mais le chiffre associer a ce jour (Dimanche = 0)

j'ai essayé directement
Console.writeline(jours.mercredi)


mais pareil ça m'affiche juste le chiffre (3)

merci d'avance ;)
A voir également:

3 réponses

BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
25 avril 2017 à 09:01
Hello,

Je cite:
Dans une énumération, la première valeur est initialisée à 0, la suivante est augmentée de 1 : dans notre exemple Dimanche vaut 0, Lundi vaut 1, Mardi vaut 2…

0
donc ça m'affiche juste les valeurs ? et pas Lundi , Mardi etc... à quoi ça sert les énumérations dans ce cas?
0
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
25 avril 2017 à 13:46
Bonjour
comme quoi ce cours laisse à désirer



La ligne après Ce qui nous donne devrait plutôt être
0 car dans l’énumération Dimanche = 0 , Lundi = 1, etc ....
Ce sont des valeurs numériques initialisées dans l'ordre à partir de 0 si on ne les précise pas
un bonjour à BunoCs
0
ok ça n'affiche pas Dimanche du coup ? ça sert à quoi si c'est pour juste afficher les valeurs associer ??
0
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169 > Utilisateur anonyme
26 avril 2017 à 00:44
Bonsoir
Sit u veux afficher Dimanche
Enum jours
Dimanche
Lundi
Mardi
Mercredi
Jeudi
Vendredi
Samedi
End Enum

Sub Main()
Dim JoursSemaine as jours
JoursSemaine = Dimanche
Console.WriteLine(JoursSemaine.Tostring)
End Sub
0
Utilisateur anonyme > vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024
Modifié le 26 avril 2017 à 21:06
ok qu'est-ce
Tostring
ça veux dire "en caractères alpha" ? :)
0
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169 > Utilisateur anonyme
Modifié le 26 avril 2017 à 21:49
Bonjour
tu as le Net chez toi et Google : tu ne connais pas ?
On voit que tu n'as nullement envie d'apprendre et tu attends tout comme sur un plateau !
Donc je ne répondrais plus à aucun de vos messages !
Nous ne sommes pas des professeurs mais des bénévoles qui sont d'accord pour aider les personnes qui font un minimum d'effort
Bye
0
Utilisateur anonyme > vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024
Modifié le 27 avril 2017 à 16:34
https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.object.tostring(v=vs.110).aspx

https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.object(v=vs.110).aspx

https://fr.wikipedia.org/wiki/Objet_(informatique)

https://fr.wikipedia.org/wiki/Classe_(informatique)

https://fr.wikipedia.org/wiki/Instance_(programmation)

http://www.commentcamarche.net/contents/807-classe-et-instance-d-objet

etc...

c'est pas parce que je pose une question que j'ai pas cherché avant...

bref avec toutes ces explications j'ai encore plus de question mais je lés pose pas pour autant , je trouve les explications pas vraiment détaillées par exemple , https://fr.wikipedia.org/wiki/Objet_(informatique)

il est dis : "En informatique, un objet est un conteneur symbolique et autonome qui contient des informations et des mécanismes"

dans ce cas une variable c'est un objet puisse qu'il contient des informations ??

https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.object(v=vs.110).aspx

ToString() : Retourne une chaîne qui représente l'objet actuel.

quel chaîne , dimanche , la valeurs de dimanche ?? c'est vague

https://fr.wikipedia.org/wiki/Classe_(informatique)

"En programmation orientée objet, une classe déclare des propriétés communes à un ensemble d'objets. La classe déclare, d'une part, des attributs représentant l'état des objets et, d'autre part, des méthodes représentant leur comportement."

quelle propriétés , quel attributs ??

https://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9thode_(informatique)

dans ce cas méthode c'est le
.toString
de
variable.toString

??

https://fr.wikipedia.org/wiki/Objet_(informatique)

"Une classe est une description des caractéristiques d'un ou de plusieurs objets. Chaque objet créé à partir de cette classe est une instance de la classe en question.

Un prototype est une description d'un objet, qui sera utilisé pour créer d'autres objets par clonage. voir programmation orientée prototype.

Une méthode est une suite d'instructions qui manipule les caractéristiques et l'état d'un objet.

Une propriété, aussi nommée champ (field) ou attribut, est une caractéristique propre à un objet donné.

L’état d'un objet est sa forme à un instant donné, telle que décrite par les valeurs de l'ensemble de ses propriétés.

Une classe hérite des caractéristiques d'une autre si sa définition est fondée sur celle-ci, auquel cas ses instances partagent les traits des 2 classes. On parle alors de sous-classe et super-classe."

autant de questions que de réponses et pourtant je ne lâche rien

Et si mes questions laisse supposer que je n'ai pas cherché dans de cas c'est faux :)

j'essai d'avoir un maximum d'infos pour bien comprendre la suite du cours et par la suite que si j'apprend d'autres langages comme le C++ le Python ou le SQL j'ai de bonnes base
0
cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
Modifié le 25 avril 2017 à 21:06
Bonjour

Si on peut afficher les jours
ainsi
Module Module1
Enum jours
Dimanche
Lundi
Mardi
Mercredi
Jeudi
Vendredi
Samedi
End Enum
Public Sub Iterate()
Dim names = [Enum].GetNames(GetType(jours))
'affiche dimanche - mercredi
Console.WriteLine(names(0) & "-" & names(3))
Console.WriteLine()
'tous les jours
For Each item In names
Console.WriteLine(item)
Next
Console.ReadKey()
End Sub
Sub Main()
Iterate()
End Sub

End Module


en lisant le msdn https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/8h84wky1.aspx
0
Utilisateur anonyme
25 avril 2017 à 23:20
Bonjour merci , mais tu pourrai m'aider à comprendre ton code car je connais pas encore tout ;)

surtout ces codes:


Public Sub Iterate()
Dim names = [Enum].GetNames(GetType(jours))

' ça ressemble à une déclaration de variable



Console.WriteLine(names(0) & "-" & names(3))

' c'est comme pour afficher un tableau ?



For Each item In names
Console.WriteLine(item)
Next

'ya la boucle For mais le reste je connais pas



Sub Main()

Iterate() ' je connais pas cette fonction

End Sub


je viens de jeter un petit coup d'œil à ton lien, mais je regarderai mieux demain ;)
0
Rejoignez-nous