RTRIM (sql)

cs_niek Messages postés 10 Date d'inscription lundi 6 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 septembre 2004 - 16 sept. 2004 à 14:32
cs_fabrice69 Messages postés 1765 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2013 - 16 sept. 2004 à 19:31
bonjour!!

eske qqun pourrait m'eclairer sur la signification de RTRIM en sql (en général juste devant une conversion). Par la meme occasion, g qques doutes encore sur le fonctionnement d'une conversion, donc j'aimerais egalement des infos la dessus...

merci pour votre aide

le codeur-quiche

1 réponse

cs_fabrice69 Messages postés 1765 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 11 décembre 2013 5
16 sept. 2004 à 19:31
RTRIM te permet de supprimer les char ' ' du coté droit de la chaine envoyée en entrée.

Ainsi RTRIM ('TOTO EST BEAU ') deviendra 'TOTO EST BEAU'

Copie de l'aide MSDN
-----
RTRIM
Renvoie une chaîne de caractères après troncature de tous les blancs placés à droite.

Syntaxe
RTRIM ( character_expression )

Arguments
character_expression

Expression d'une donnée caractère. character_expression peut être une constante, une variable ou une colonne de données de type caractère ou binaire.

Type des valeurs renvoyées
varchar

Notes
character_expression doit appartenir à un type de données explicitement convertible en varchar. Dans le cas contraire, utilisez la fonction CAST pour convertir explicitement character_expression.

Remarque Les niveaux de compatibilité peuvent affecter les valeurs renvoyées. Pour plus d'informations, voir sp_dbcmptlevel.

Exemple
Cet exemple illustre l'utilisation de RTRIM pour supprimer les espaces à droite d'une variable caractère.

DECLARE @string_to_trim varchar(60)
SET @string_to_trim = 'Four spaces are after the period in this sentence. '
SELECT 'Here is the string without the leading spaces: ' + CHAR(13) +
RTRIM(@string_to_trim)
GO

Voici le jeu de résultats obtenu :

(1 row(s) affected)
------------------------------------------------------------------------
Here is the string without the leading spaces: Four spaces are after the period in this sentence.
(1 row(s) affected)

Voir aussi

CAST et CONVERT

Types de données

Fonctions de chaîne

©1988-2000 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.
-----

Romelard Fabrice (Alias F___)
0
Rejoignez-nous