Différences (Tables)

Sinsitrus Messages postés 849 Date d'inscription samedi 11 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2015 - 15 janv. 2010 à 21:30
Sinsitrus Messages postés 849 Date d'inscription samedi 11 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2015 - 16 janv. 2010 à 10:38
Salut !

J'ai besoin de votre aide.

SELECT Articles.Code, Articles.Designation, SUM(Articles.Total) 
    AS Expr4, ArticlesInventaire.Code AS Expr1, 
    ArticlesInventaire.Designation AS Expr2, 
    SUM(ArticlesInventaire.Total) AS Expr3
FROM Articles, ArticlesInventaire
WHERE Articles.Nid = ArticlesInventaire.Nid
GROUP BY Articles.Code, Articles.Designation, 
    ArticlesInventaire.Code, ArticlesInventaire.Designation



Supposons que j'ai deux tables :
1- Articles (Code, Designation, Quantite)
2- Inventaire (Code, Designation, Quantite)

Je voudrais dans une requette, regrouper et faire la différence entre les deux tables sachant que les articles peuvent se répéter dans les deux tables.
Si la quantité est pareil, alors la quantité est égale à 0 sinon la différence se fait
20 - 7 = 13

Donc en fait, comment avoir la différence entre les deux tables en regroupant les code, désignation et faisant la différence entre les quantités.

Pouvez vous m'aider svp ?

Merci

----------
OS : Windows XP SP3 et Vista 32
Platforme : VB 6.0 + SP6
Ok VB6.0 c'est pas net !

2 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
15 janv. 2010 à 21:39
Salut
Essaye de faire une simple soustraction :
Select ..., Articles.Quantite - ArticlesInventaire.Quantite ...

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
Sinsitrus Messages postés 849 Date d'inscription samedi 11 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2015
16 janv. 2010 à 10:38
Salut !

Merci Jack,
Voici l'image que j'ai : Lien

Il devrait normalement regrouper les articles étant donné que le Code et la Désignation sont identique, puis additionner le Total.
Ensuite, faire la différence entre les lignes, si elles sont identiques, alors il soustrait les Totaux et donne la ligne regroupée (Code, Désignation, Total).

Supposons que j'ai :

Table 1
--------------------------------------
Code | Article | Total
--------------------------------------
HDD01 | Disque dur 80Gb IDE | 150
HDD02 | Disque dur 120Gb Sata | 50
--------------------------------------

Table 2
--------------------------------------
Code | Article | Total
--------------------------------------
HDD01 | Disque dur 80Gb IDE | 15
HDD02 | Disque dur 120Gb Sata | 50
--------------------------------------

Ma requête doit donner ceci :

Requête2
--------------------------------------
Code | Article | Total
--------------------------------------
HDD01 | Disque dur 80Gb IDE | 135
HDD02 | Disque dur 120Gb Sata | 0
--------------------------------------

J'espère que je me suis bien fais comprendre :s pouvez vous m'aider à résoudre ce problème svp ?

Merci

----------
OS : Windows XP SP3 et Vista 32
Platforme : VB 6.0 + SP6
Ok VB6.0 c'est pas net !
0
Rejoignez-nous