Base de donnees pour une banque [Résolu]

Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 22 avril 2011
Dernière intervention
30 novembre 2011
- - Dernière réponse :  Utilisateur anonyme - 28 avril 2011 à 22:02
Salut
Je suis etudiant et je travail sur l'elaboration d'une base de donnees bancaire pour mon projet de cherche de fin de cycle. Je voudrais avoir des renseignements et/ou si possible un example de diagramme E-R pour une banque. Je compte sur la bonne volontee de tout un chacun.
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
6450
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Dernière intervention
17 mai 2018
3
Merci
Il n'y a pas de diagramme de base de données "pour une banque", le diagramme correspond nécessairement à un besoin de la maitrise d'ouvrage (la banque), ce besoin donne lieu a une étude amenant à établir les fonctionnalités proposées par l'application, et la base de données est construite dans le but de permettre de récupérer les données nécéssaires à l'application.

Je ne peux pas te donner de réponse, même si on imagine que pour ta banque, tu auras les objets compte, personne, débit, crédit, etc.

Il faut voir en fonction de tes besoins

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 98 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Julien39
3
Merci
En fait ta base va surtout dépendre de l’application qui va l’utiliser. Peux-tu nous en dire plus à ce sujet ?


-- Pylouq : jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ --

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 98 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 22 avril 2011
Dernière intervention
30 novembre 2011
3
Merci
Salut Mr Pylouq,

J'ai lu avec interet vos reponses mais je vous assure que j'ai des problemes pour ressortir les tables necessaires pour la conception d'une BD bancaire. J'ai essaiye de creer quelques tables tellesque: Employer, client, compte, branche, bank, ville, pays, operation (les types d'operation qu'un employer peut faire sur un compte), Transaction (les differentes transaction qu'un client peut faire). Je ne sais pas s'il ya une relation entre un employe et un client? En suite je voulais enproffiter de votre reponse, pour inserer les tables : Emprunts, credits, debits. Mais quels sont les attributs de ces tables? Administrateur et Agent ne sont ils pas la table employer?

Je compte vous lire encore

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 98 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_ablo2sylla
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 14 janvier 2011
Dernière intervention
27 avril 2011
0
Merci
moi aussi, j'ai le meme probleme. en faite je dois concevoir pour mon projet de fin d'etude un site web pour une banque. je dois faire un site dynamique avec mysql, Java EE, tomcat... je voudrais connaitre quelques tables a utiliser, certaines attributs a y coller...
je compte sur certaines bonnes volontés merci
Commenter la réponse de lazoumbodj
0
Merci
Un peu de recherche, de réflexion et d'imagination ne fait pas de mal au contraire.

Sans vouloir te prémacher le travail voilà quelques tables pelle-mêle :

Client, Administrateur, Agent, Compte, Emprunts, Credits, Debits

Après il me semble que ce sujet a été déjà traité ou alors des sujets semblables.





-- Pylouq : jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ --
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 3 janvier 2007
Dernière intervention
27 avril 2011
0
Merci
Salut
Je suis etudiant et je travail sur les ejb d'une base de donnees bancaire pour mon projet de cherche de fin de cycle. Je voudrais avoir des renseignements et/ou si possible un example de diagramme pour une banque. Je compte sur la bonne volontee de tout un chacun.
Commenter la réponse de lionmoh1
Messages postés
6450
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Dernière intervention
17 mai 2018
0
Merci
Mais personne ne lit ce qu'on a écrit, c'est désespérant !!

Une base de données pour les banques CA N'EXISTE PAS.

Une base de données est utilisée par une banque POUR RÉPONDRE AUX BESOINS D'UNE APPLICATION

Pour concevoir votre base de données, il faut vous demander quelles sont les données dont votre application va avoir besoin. Par exemple, si dans vos spécification, vous voyez : les clients pourront consulter les soldes leurs comptes en entrant un identifiant et un mot de passe alors vous savez que vous allez avoir :
[list]
une classe client contenant au moins un identifiant et un mot de passe
une classe compte contenant au moins un solde
une relation entre client et compte : un client a plusieurs comptes
/list
Commenter la réponse de cs_Julien39
0
Merci
Comme dis plus haut...Ça dépend de ton sujet. En (très) gros :

Pour ta relation employé/client :
Soit tu poses le fait qu'un client est géré par un seul employé, dans ce cas tu fais une table Conseil (ou tu la nommes autrement) avec pour chaque ligne l'ID du client et l'ID de l'employé qui s'en occupe.
Ou alors un client est géré par plusieurs employés et tu fais la même chose que ce que je viens de dire sauf qu'au final tu auras plusieurs lignes avec le même ID client

Emprunts :
Date d'emprunt, montant emprunté, ID client, peut être ID de l'employé...

Crédit et Débit : : grosso modo la même chose

Administrateur et Agent :
J'ai voulu séparé l'agent/conseiller qui se charge des clients et la personne qui cadre et gère tout ça.
Tu peux faire une table normale Employé avec une colonne Administrateur et une autre Agent. Tu mettras la valeur à 0 ou 1 (ou utilises un boolean selon ton SGBD) selon si c'est un Administrateur ou un Agent.

Ou alors tu gardes ta table Employé avec toutes les infos dessus et tu fais une table Administrateur et une Agent avec seulement l'ID correspondant dans la table Employé. Tu n'auras qu'à interroger tes tables pour voir si une personne y est ou non.



-- Pylouq : jongleur de clavier AZERTY et de clavier QWERTZ --
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.