Table en lecture seule

ikremnitz Messages postés 10 Date d'inscription lundi 21 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2009 - 17 mai 2005 à 15:29
ikremnitz Messages postés 10 Date d'inscription lundi 21 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2009 - 24 mai 2005 à 10:30
Bonjour,

- Sous BDE, lorsque j'utilise des requêtes SELECT simples (SELECT champs FROM Table), cela fonctionne: j'accède aux données et je peux les modifier.
- Lorsque que je fais des requêtes un peu plus complexes (SELECT DISTINCT champ FROM Table / SELECT Sum(champ) FROM Table / ...), systématiquement le moteur de base de données me répond "La table est en lecture seule".
- Les tables sous en PostGreSQL et les requêtes fonctionnent sans problème sur l'administrateur PostGreSQL.

Si vous avez une idée ou si vous avez eu ce problème, j'attends vos suggestions.
Merci.

4 réponses

cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
17 mai 2005 à 23:58
Ce message ne doit apparaitre QUE si tu essaies de modifier un enregistrement. En effet, comment le moteur de bases de données pourrait-il modifier le contenu d'un champ issu d'un ensemble de lignes ?


<HR color=#008000>
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
<
0
ikremnitz Messages postés 10 Date d'inscription lundi 21 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2009
18 mai 2005 à 19:27
Je n'essaie pas de modifier un enregistrement.

J'ai une DBLookUpComboBox et je veux y afficher tous les noms, sans
doublons, qui se trouvent dans ma table. Je crée une Query avec comme
requête SQL : SELECT DISTINCT nom FROM table. Lorsque je mets la
proriéte Active à True, le moteur de base de données me répond "La
table est en lecture seule".
0
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
18 mai 2005 à 21:24
Est-ce que les propriétés DataField et DataSource en pointeraient pas sur la table de référence par hasard ?


<HR color=#008000>
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
<
0
ikremnitz Messages postés 10 Date d'inscription lundi 21 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2009
24 mai 2005 à 10:30
Merci de ta réponse.

Mais j'ai contourné le problème car il était récurrent: chaque fois que ma requête était un peu complexe, il me répétait ce même message. Par exemple pour calculer le nombre d'enregistrements de ma table.

J'ai donc utiliser une connexion ADO et ses dérivés, et là je peux compter mes lignes et faire la somme des champs monétaires.
0
Rejoignez-nous