VB.Net Requete SQL et date ???

Résolu
cs_MagDix Messages postés 531 Date d'inscription lundi 5 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2012 - 17 nov. 2009 à 02:46
gillestang Messages postés 58 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011 - 18 nov. 2009 à 17:58
Bonjour à tous

Je cherche un moyen pour enregistrer un nouvel enregistrement dans ma BD avec une requête SQL. J'ai une date dans cette reqête et je crois que le bobo est relié à cette date.

Voici ma requête SQL qui ne fonctionne pas.
RequeteSQL = "INSERT INTO Paiements (Date,Prix,Carte,Description) VALUES (#" & _
txtDateAchat.Text & "#," & Me.txtPrixAchat.Text & ",'" & _
Me.cbxCarteAchat.Text & "','" & Me.txtDescriptionAchat.Text & "')"


J'ai toujours l'erreur me disant que j'ai un bug dans ma requête INSERT INTO.


Mon txtDateAchat = 2009-11-16

Dans ma BD Acces ma colonne date est en format date Date/Heure avec un format Date, abrégé (2007-06-19 exemple d'Access).

Quelqu'un peut me dire qu'est ce que je ne fait pas de correct.

Ma Colonne Prix est de type monétaire
Ma colonne Carte et Description sont de type texte.

merci de votre aide
A voir également:

9 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
17 nov. 2009 à 08:06
Salut
Quel type de base de données (Access, SQL Server ...) ?
Que donne ta chaine RequeteSQL après préparation ?
Tes champs textes comportent-ils des ' ?
Ton champ numérique possède t-il une virgule ou un point en guise de séparateur décimal ?

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
3
cs_MagDix Messages postés 531 Date d'inscription lundi 5 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2012 1
17 nov. 2009 à 13:57
Bonjour alors voici les réponses:

Quel type de base de données (Access, SQL Server ...) ?
Dans ma BD Acces ma colonne date est en format date Date/Heure avec un format Date, abrégé (2007-06-19 exemple d'Access).


Que donne ta chaine RequeteSQL après préparation ? Ici je ne suis pas certain de ta question...
INSERT INTO Paiements (Date,Prix,Carte,Description) VALUES (#2009-11-17#,100.00,'American Express','test')


Tes champs textes comportent-ils des ' ? Oui

Ton champ numérique possède t-il une virgule ou un point en guise de séparateur décimal ? C'est le point qui est utilisé mais mon Windows gère les virgules. Le bug peut-il venir de là ?
0
cs_MagDix Messages postés 531 Date d'inscription lundi 5 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2012 1
17 nov. 2009 à 19:31
Rebonjour

J'avais un erreur dans la liste de mes colonnes

"INSERT INTO Paiements (Date,Prix,Carte,Description) VALUES ...


merci
0
vblover Messages postés 57 Date d'inscription mardi 25 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2011
17 nov. 2009 à 20:13
probablement, ton probleme reside dans la date. en effet Sql ne considere que les dates au format americain c'est a dire mois-jours-annee. bien sur il faut adjoindre les dieses.


vblover
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
17 nov. 2009 à 21:11
Re
Access : ce n'était pas évident à découvrir.

Ok pour la chaine résultat avant soumission.
A part le format date qui n'est surement pas reconnu par Access, je ne vois pas d'ambigüité.

Champs texte avec ' : Je voulais dire que, si à l'intérieur de ton texte tu as des ', cela posera problème, exemple avec ce texte "rue d'
Iena".
Avec ce dernier exemple, la chaine de la requète deviendrait :
  INSERT INTO Paiements (Date,Prix,Carte,Description) 
  VALUES (#2009-11-17#,100.00,'American Express','rue d'Iena')
Ici, bug garanti puisqu'il y a un nombre impair de '.
Il faut doubler les ' à l'intérieur de la chaine, si c'est le cas.

Point/Virgule : Oui, ça arrive. Faut tester.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
vblover Messages postés 57 Date d'inscription mardi 25 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2011
17 nov. 2009 à 21:27
Je persiste et signe 2 problemes:
1) le format de la date
2) le nombre impair d'apostrophes


vblover
0
gillestang Messages postés 58 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011
18 nov. 2009 à 16:35
c'est ce que tu fait :
RequeteSQL = "INSERT INTO Paiements (Date,Prix,Carte,Description) VALUES (#" & _
txtDateAchat.Text & "#," & Me.txtPrixAchat.Text & ",'" & _
Me.cbxCarteAchat.Text & "','" & Me.txtDescriptionAchat.Text & "')"


essaie plutot ainsi : requetesql = "INSERT INTO Paiements (Date,Prix,Carte,Description) VALUES (#" & _
"" & txtDateAchat.Text & "#," & Me.txtPrixAchat.Text & ",'" & _
"" & Me.cbxCarteAchat.Text & "','" & Me.txtDescriptionAchat.Text & "')"

beaucoup de courage
0
vblover Messages postés 57 Date d'inscription mardi 25 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2011
18 nov. 2009 à 17:27
A moins que l'utilisateur saisisse la date au format americain dans txtdateachat, ce qui serait bizare, il faudrait passer par une conversion.
voici une fonction qui fait la conversion:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Public Function dateformatamericain(ByVal str_Date As String) As String
Dim str_mois As String, str_jour As String, str_an As String

str_jour = Left(str_Date, 2)
str_mois = Mid(str_Date, 4, 2)
str_an = Right(str_Date, 2)
dateformatamericain = (str_mois + "-" + str_jour + "-" + str_an)

End Function
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Dans ta requete sql remplace txtdateachat.text par dateformatamericain(txtdateachat.text).
ca devrait marcher a merveuille.
vblover
0
gillestang Messages postés 58 Date d'inscription lundi 22 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2011
18 nov. 2009 à 17:58
Voici la fonction que moi j'ai trouvé sur le net et qui marché bien

Function ConvertDateFormat(ByVal DateAConvertir As String) As String
Dim str() As String = Split(DateAConvertir, "/")
ConvertDateFormat = str(0) + "/" + str(1) + "/" + str(2)
End Function


et dans ton code tu fais

txtdateachat.text = ConvertDateFormat(txtdateachat.text.ToString)
0
Rejoignez-nous