Modification des données d'un tableau à partir de php

hermannmuanda Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 5 mars 2015 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2016 - Modifié par NHenry le 23/01/2016 à 12:00
 laurent1133 - 31 janv. 2016 à 16:30
Bonjour,
je suis débutant en php et je fais un petit site web d'inscription en ligne. au fait je suis étudiant en licence. mon problème est celui-ci: j'utilise la méthode $_POST et $_GET que je ne comprends pas parce que j'ai suivi seulement un tuto.quelqu'un peut m'aider? je veux modifier un enregistrement et en cela j'ai créé un tableau avec un lien modifier et je veux que quand je clique sur le lien, que l'enregistrement sélectionner s'affiche afin que je le modifie mais je n'arrive pas à le faire, j'en ai mare. voici le code source php de la ta page de modification1:

MODIFICATION1
<?php
$hote ="localhost";
$user="root";
$motpass="";
$com= mysql_connect ($hote,$user,$motpass);
mysql_select_db ("inscription",$com);
if(isSet($_POST["modifier"])){
 $requette="UPDATE etudiant SET matricule='".$_POST["matricule"]."'".",nom='".$_POST["nom"]."'".",prenom='".$_POST["prenom"]."'".",age='".$_POST["age"]."'"."
 ,lieu='".$_POST["lieu"]."'".",nationalite='".$_POST["nationalite"]."'".",etat='".$_POST["etat"]."'".",sexe='".$_POST["sexe"]."'"."
 ,jours='".$_POST["jours"]."'".",sport='".$_POST["sport"]."'".",idscol='".$_POST["idscol"]."'".",instprov='".$_POST["instprov"]."'".",pourcent='".$_POST["pourcent"]."'"."
 ,dernierniveau='".$_POST["dernierniveau"]."'".",annee='".$_POST["annee"]."'".",vacation='".$_POST["vacation"]."'".",faculte='".$_POST["faculte"]."'".",departement='".$_POST["departement"]."'"."
 ,promotion='".$_POST["promotion"]."'"." where promotion='".$_POST["promotion"]."'";
 $resultat=mysql_query($requette,$com);
 if(!$resultat){
  echo"erreur dans l'execution de la requette</br>";
  echo"le message d'erreur est:".mysql_error($com);
 }
 }
 $resultat=mysql_query("select * from etudiant order by matricule",$com);
//$res=mysql_query($rq1,$com);
if($resultat){
echo"<h1><center>voici le resultat de votre recherche</h1>\n";
$nbetudiant=mysql_num_rows($resultat);
if($nbetudiant>0){
 echo"<table border='4'>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>MATRICULE</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>NOM</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>PRENOM</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>AGE</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>LIEU DE NAISSANCE</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>NATIONALITE</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>ETAT CIVIL</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>SEXE</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>JOURS</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>SPORT</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>IDENTITE SCOLAIRE</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>INSTITUT DE PROVENANCE</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>POURCENTAGE</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>DERNIER NIVEAU</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>ANNEE</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>VACATION</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>FACULTE</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>DEPARTEMENT</strong></td>\n";
 echo"<td><strong>PROMOTION</strong></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 while ($Etudiant=mysql_fetch_array($resultat)){
  echo"<tr>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["matricule"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["nom"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["prenom"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["age"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["lieu"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["nationalite"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["etat"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["sexe"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["jours"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["sport"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["idscol"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["instprov"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["pourcent"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["dernierniveau"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["annee"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["vacation"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["faculte"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["departement"]."</td>\n";
  echo"<td>".$Etudiant["promotion"]."</td>\n";
  echo"<td><a href='modification2.php?promotion='".$Etudiant["promotion"]."'>modfier</a></td>\n";
  echo"</tr>\n";
 }
 echo"</table>\n";
}else{
 echo"<p>désole,il n'y a pas de reponse correspondant à votre recherche</p>\n";
     }
}else{
 echo"<erreur dans l'execution de la requette</br>";
 echo"le message d'erreur est: ".mysql_error($com);
}
//echo"<table border='4' <font size=3 bgcolor=green>\n><tr><td>MATRICULE</td><td>NOM</td><td>PRENOM</td><td>AGE</td><td>LIEU DE NAISSANCE</td><td>NATIONALITE</td><td>ETAT CIVIL</td><td>SEXE</td><td>JOURS</td><td>SPORT</td><td>IDENTITE SCOLAIRE</td><td>INSTITUT DE PROVENANCE</td><td>POURCENTAGE</td><td>DERNIER NIVEAU</td><td>ANNEE</td><td>VACATION</td><td>FACULTE</td><td>DEPARTEMENT</td><td>PROMOTION</td></tr>";
//while($data=mysql_fetch_array($res))
//{
//echo"<tr\n><td>".$data["matricule"]."</td><td>".$data['nom']."</td><td>".$data['prenom']."</td><td>".$data['age']."</td><td>lieu_de_naissane</td><td>".$data["nationalite"]."</td><td>EtatCivil</td><td>".$data["sexe"]."</td><td>".$data["jours"]."</td><td>".$data["sport"]."</td><td>".$data["idscol"]."</td><td>".$data["instprov"]."</td><td>".$data["pourcent"]."</td><td>".$data["dernierniveau"]."</td><td>".$data["annee"]."</td><td>".$data["vacation"]."</td><td>".$data["faculte"]."</td><td>".$data["departement"]."</td><td>".$data["promotion"]."</td>"; 
//}
//echo "</table>";
?>


et voici le code source de modification 2
 <?php
$hote ="localhost";
$user="root";
$motpass="";
$com= mysql_connect ($hote,$user,$motpass);
mysql_select_db ("inscription",$com);
$resultat=mysql_query("select * from etudiant where promotion='".$_GET['promotion']."'",$com);
if($resultat){
 echo"<h1><center>etudiant</h1>\n";
 $Etudiant=mysql_fetch_array($resultat);
 echo"<form action='modification.php' method='post'>";
 echo"<table border='4'>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>MATRICULE</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='matricule'".$Etudiant["matricule"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>NOM</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='nom'".$Etudiant["nom"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>PRENOM</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='prenom'".$Etudiant["prenom"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>AGE</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='age'".$Etudiant["age"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>LIEU</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='lieu'".$Etudiant["lieu"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>NATIONALITE</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='nationalite'".$Etudiant["nationalite"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>ETAT CIVIL</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='etat'".$Etudiant["etat"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>SEXE</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='sexe'".$Etudiant["sexe"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>JOURS</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='jours'".$Etudiant["jours"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>SPORT</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='sport'".$Etudiant["sport"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>IDENTITE SCOLAIRE</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='idscol'".$Etudiant["idscol"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>INSTITUT DE PROV</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='instprov'".$Etudiant["instprov"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>POURCENTAGE</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='pourcent'".$Etudiant["pourcent"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>DERNIER NIVEAU</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='dernierniveau'".$Etudiant["dernierniveau"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>ANNEE</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='annee'".$Etudiant["annee"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>VACATION</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='vacation'".$Etudiant["vacation"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>FACULTE</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='faculte'".$Etudiant["faculte"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>DEPARTEMENT</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='departement'".$Etudiant["departement"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"<tr>\n";
 echo"<td><strong>PROMOTION</strong></td>\n";
 echo"<td><input type='text' name='promotion'".$Etudiant["promotion"]."'/></td>\n";
 echo"</tr>\n";
 echo"</table>\n";
 echo"<br>\n";
 echo"<input type='hidden' name='promotion' value='".$_GET["promotion"]."' />\n";
 echo"<input type='submit' name='modifier' value='modifier' />\n";
 echo"</form>\n";
}else{
 echo"<erreur dans l'execution de la requette</br>";
 echo"le message d'erreur est: ".mysql_error($com);
}
?>


EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).
Explications disponibles ici : ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.

2 réponses

Zebra1928 Messages postés 163 Date d'inscription jeudi 15 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2016
25 janv. 2016 à 17:11
Bonjour,


Lors de l'affichage des résultats ( nom, prenom, matricule, promotion, .....) tu devrai mettre un lienhypertext pour la matricule par exemple:

nom: Zebra
Prenom: Zebra prenom
Formation: Programmation
....
Matricule: 7898952

sur le matricule tu mets ceci


<a href="detail_etudent.php?mat=<?=$Etudiant["matricule"]?>"); ?>$Etudiant["matricule"]</a>


Quand tu click sur le matricule de l'etudiant, tu as la page detai.php qui s'affiche

La page detail_etudent.php

tu recupères la variable $mat et tu lances une nouvelle requete


Select * from etudiant where matricule =$mat


voilà tout !!

0
Raul duke Messages postés 70 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2019 2
28 janv. 2016 à 11:09
$_GET['mat'] plutôt
0
Raul duke Messages postés 70 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 mai 2019 2
28 janv. 2016 à 11:10
avec un filter_var c'est encore mieux
0
Salut

http://php.net/manual/fr/reserved.variables.post.php


http://codes-sources.commentcamarche.net/source/51423-classe-table-html-dynamique


Bonne continuation.
0
Rejoignez-nous