Problème de coordonnées pour dessin

nk - 22 janv. 2016 à 17:44
 Rykudos - 23 janv. 2016 à 17:21
Bonjour,
je travaille sur un programme sur vb.net 2010 express
il faut selon l'énoncé :
"dessinez sur le formulaire uniquement les points rentrés et tracez les schémas correspondants en utilisant les vrais coordonnées des points rentrés"
le problème c'est que quand je dessine il s'est avéré que le point (0,0) est au coin gauche supérieur du formulaire.
comment faire pour le rendre tel dans un repère usuel ( coin gauche inférieur)?
j'espère avoir une réponse le plus proche possible
mercii d'avance!

8 réponses

ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
Modifié par ucfoutu le 22/01/2016 à 17:51
Bonjour,
le "coin inférieur gauche" a pour abscisse : 0 et pour ordonnée ? Tu n'en as pas la moindre idée? vraiment ?
A partir de là, tout n'est qu'arithmétique rudimentaire
J'observe que tu nous parles d'un "énoncé". TU as donc un devoir à faire, TOI.

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
0
Je te remercie en tout cas pour la réponse.
Si j'avais su comment faire je n'aurai pas posté ma question,
Cordialement
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
22 janv. 2016 à 18:04
Ah !
Je t'ai pourtant mis sur les rails. Suffisamment pour que TU fasses TON devoir.
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
Modifié par ucfoutu le 22/01/2016 à 19:17
Est-il vraiment tellement hors de portée de l'intelligence moyenne, que de penser qu'un point de coordonnée Y est à représenter sur un graphique dont les coordonnées de départ (0,0) sont au coin inférieur gauche d'un contrôle, en lui attribuant, sur ce contrôle, l'ordonnée "graphique" :
la hauteur de ce contrôle - Y
?????
Dis-moi !!!!!!!

________________________
Nul ne saurait valablement coder ce qu'il ne saurait exposer clairement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Je l'ai déjà essayé mais une fois c'est fait la ligne n'apparait plus sur le form
J ai attribué à l'ordonnée =Form1.height - y
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
22 janv. 2016 à 19:52
Si elle n'y apparait pas, ce ne peut être que pour une seule de ces trois raisons :
- l'objet sur lequel tu dessines n'est pas un objet de dessin
- l'ordonnée y est négative
- l'ordonnée y est > que la hauteur du contrôle sur lequel tu dessines
Et comme on ne voit ni la moindre ligne de ton code, ni les propriétés (dimensions, notamment) du contrôle sur lequel tu dessines, ni les valeurs à "représenter sur ce contrôle, on fait quoi ? On se mouille l'index et on le met au vent pour te renseigner ?
0
vb95 Messages postés 3473 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 30 avril 2024 169
22 janv. 2016 à 20:14
Cela nous rappelle nos cours de géométrie et les repères orthonormés si je ne me trompe point
0
bonjour,
j'espère que ce petit exemple pourra te venir en aide.

Dim ref As New Point(10, 200)
Dim point As New Point(100, 100)

Dim NewPoint As New Point(5, 5)
Dim NewGraphic As Graphics = Me.CreateGraphics()
NewGraphic.DrawLine(Pens.Black, ref.X, ref.Y, ref.X + 150, ref.Y)
NewGraphic.DrawLine(Pens.Black, ref.X, ref.Y, ref.X, ref.Y - 150)
NewGraphic.DrawLine(Pens.Red, ref.X, ref.Y, ref.X + point.X, ref.Y - point.Y)
NewGraphic.Dispose()
0
Rejoignez-nous