Codification pour insertion d'une nouvelle ligne

loulou44000 - Modifié par BunoCS le 13/10/2013 à 22:29
 Utilisateur anonyme - 14 oct. 2013 à 19:20
Bonjour,
J'ai un petit soucis que je n'arrive pas à résoudre.... C'est certainement une erreur de débutant mais bon.... Ca fait 2 jours que je suis dessus et là je vais craquer! Vous trouverez le code ci après... Si quelqu'un a une idée, je suis preneur!

Imports System.Data.SqlClient
Imports System.Data
Imports System.IO
Public Class Form1

    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

    End Sub


    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        Dim strConnexion As String = "Data Source=.SQLEXPRESS;AttachDbFilename=|DataDirectory|lotis.mdf;Integrated Security=True;Connect Timeout=30;User Instance=True"
        Dim strRequete As String = "SELECT * FROM client ORDER BY numero"
        Dim oConnection As New SqlConnection(strConnexion)
        oConnection.Open()

            ' Chargement de la liste des catégories dans oDataSet
            Dim oSqlDataAdapter As New SqlDataAdapter(strRequete, oConnection)
        Dim oDataSet As New DataSet("lotisDataset")
        oSqlDataAdapter.Fill(oDataSet, "clienttableadapter")

        ' Remplissage de la commande InsertCommand
        oSqlDataAdapter.InsertCommand = New SqlCommand("INSERT INTO client(numero) Values(@numero)", oConnection)
        oSqlDataAdapter.InsertCommand.Parameters.Add("@numero", SqlDbType.Char, 15, "numero")


code en erreur!

La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
        newclientRow("numero") = "ALFKI"

        oDataSet.Tables("client").Rows.Add(newClientRow)




        ' Mise à jour de la source de données à partir du DataSet
        oSqlDataAdapter.Update(oDataSet, "client")

        ' Rechargement des données de la source mise à jour
        oDataSet.Clear()
        oSqlDataAdapter.Fill(oDataSet, "client")

        Dim j As Integer
        For j = 0 To (oDataSet.Tables("client").Rows.Count) - 1
        Next j

        oConnection.Close()

    End Sub 'Main        

    Private Function newClientRow() As DataRow
        Throw New NotImplementedException
    End Function

End Class


le code erreur:La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'un objet.
exception nullreferenceexception..

Merci!

4 réponses

loulou44000
13 oct. 2013 à 21:18
La ligne qui ne va pas bien...

Dim newclientRow As DataRow = oDataSet.Tables("Client").NewRow()
0
BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
13 oct. 2013 à 22:29
Hello,
J'ai déplacé ta demande dans la section VB.net.
Je me suis également permis de rajouter les balises code (4e icone au-dessus de la zone de texte). Merci d'y penser la prochaine fois.
0
cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
Modifié par cs_ShayW le 13/10/2013 à 23:18
Salut

Difficile à lire ton code il manque une partie


La ligne qui ne va pas bien...
Dim newclientRow As DataRow = oDataSet.Tables("Client").NewRow()

la ligne est correcte

où se trouve cette ligne dans le code ?
0
Utilisateur anonyme
14 oct. 2013 à 19:20
Salut,

Active Option Strict et Option Explicit dans les propriétés de ton projet, corrige ton code et reviens si encore en difficulté.

Un bonjour à cs_ShayW ;)
0
Rejoignez-nous