C# contre Java, qu'en pensez-vous ?

thristam Messages postés 23 Date d'inscription mercredi 16 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 28 mars 2013 - 3 août 2007 à 15:16
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 - 10 août 2007 à 19:55
Bonjour à tous,
Etant développeur java, j'ai du m'intéresser à C# .NET ( comme beaucoup d'autres, j'imagine ).
Dans ce langage, je n'arrive pas à trouver l'équivalent java afin de lancer un exe :
Runtime r = Runtime.getRuntime();
Process p = r.exec("my_prog.exe");
J'ai essayé de trouver la solution avec l'assistant de conversion Java2C# de VS,mais n'a pas de méthodes équivalentes. J'ai cherché dans la doc de .NET ... , au secours !
Ya moyen de lancer un exe en C# ??

Bref cette petite immersion dans le monde merveilleux de microsoft, m'interroge. Est-ce que vous trouvez qu'en utilisant la librairie .NET on gagne en productivité par rapport à l'API de Sun ?

Cela fait 3 mois que j'étudie VS .NET. Je trouve que la librairie .NET est mal faite par rapport à celle de Sun ( et je parle par de la doc qui va avec ... ).  A mon gout, l'API de Sun a besoin de faire des simplifications mais la librairie .NET tient le record de complexité ( on voit bien bien qu'elle hérite des anciennes classes de VB ).   

A un tel point que pour moi VS .NET c'est fini ! Je vais voir du coté de C# Builder et la librairie #Mono de Linux ( équivalent .NET ). Y en a qui l'utilise ? C'est mieux ?

Voilà, voilà qu'en pensez-vous ?

 

35 réponses

cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
4 août 2007 à 20:13
Merde, j'ai pas eu le culot de le mettre en taille normale...
^^

Ce topic va mal finir  
Un admin s'il vous plaît!

<hr />
-Blog-
0
MasterShadows Messages postés 268 Date d'inscription lundi 1 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2012 12
4 août 2007 à 20:40
leprov, je peux t'affirmer une chose , mes profs d'infos n'ont jamais été des chercheurs, c'était juste des profs d'elec qui se sont improvisés profs d'infos parce que ça coutait moins cher que d'en faire venir des vrais (à mon grand regret d'ailleurs), en 2 ans d'étude (qui se sont terminées cette année), on a fait 15 jours de c++, 3 mois d'assembleurs pour µ controlleurs motorola 6800, et 4 mois d'html. Du reste, on a fait du Linux (que j'ai d'ailleurs absolument pas aimé) et du WinServeur 2003 (là aussi j'ai pas trop aimé ce que l'on a fait) j'ai été autodidacte pour faire du .NET. (et ces profs ne supportaient d'ailleurs pas l'idée que le logiciel que j'ai fait pour mon projet - j'avais d'ailleurs eu l'idée de le poster ici - ait été fait en .NET, car celà prouvait que je ne leur devais rien...
0
MasterShadows Messages postés 268 Date d'inscription lundi 1 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2012 12
4 août 2007 à 20:42
par contre d'accord avec toi C# the best (avec toutefois interopérabilité avec divers langages .NET)
0
MasterShadows Messages postés 268 Date d'inscription lundi 1 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2012 12
4 août 2007 à 20:46
J'ai oublié un truc, mais si j'ai bonne souvenance, le chef de projet du C# est Anders Hejelsberg, l'homme du Turbo Pascal et de Delphi, je n'ai jamais ouïe dire que ces 2 langages étaient de la merde à l'état pur, donc je considère que le langage C# en lui-même est vraiment bien foutu...

<Mode_FoutageDeGueule>
Faudrait juste que M$ fasse l'effort ultime de recréer son API en partant de zéro. Ils ont été capables de le faire une fois, ils peuvent recommencer, peut importe le pognon que ça va couter...
</Mode_FoutageDeGueule>
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Warny Messages postés 473 Date d'inscription mercredi 7 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2015
8 août 2007 à 17:22
MasterShadows : MS a refait ses API kernel, user et gdi, mais tout le monde n'a pas encore Windows 2003 ou Windows Vista.

Pour apporter de la nourriture au troll, j'ai fait du JAVA depuis le debut du JAVA et je me suis mis au dotNET au début du dotNET.
La première remarque, c'est que le JAVA quand il était sortit était plutot un concept alors que le dotNET permettait déjà de bosser avec. Il est évident que Microsoft s'est inspiré à fond du concept pour faire son Framework.
Comme dans tout langage, si les fonctions de bases sont assurées (mots clef standard de boucles, de décisions et de types, accès bas niveau au système sous jaccent, accès au réseau, possibilité de créer une interface texte ou graphique) les possibilités deviennent virtuellement infinies. Le dotNET comme le JAVA répondent à ces demandes.
La question qui vient après, c'est est-ce que les outils complémentaires qui sont livrés avec les langages sont : 1 - pratiques, 2 - accessibles, 3 - (bien) documentés. Là on s'approche d'un problème, quand j'ai arreté le JAVA l'accès au bases de données (par exemple) n'était ni pratique, ni bien documenté. Pour le dotNET, j'ai eu des problème de concepts (les datasets ça m'a perturbé longtemps j'avoue), mais j'avais des docs et des exemples (saint Exemple priez pour nous) qui m'ont toujours tirés d'affaire.
Concernant la compatibilité dont vous parlez dans vos réponses... le dotNET 2.0 est aussi compatible avec le dotNET 1.x que Java 5.x avec Java 4.x.
Vous me direz que je n'ai jamais parlé de langage... ben non, je programme en C# et en VB.NET, ce qui est nettement plus ouvert que JAVA.
En gros, c'est pas moi qui vais revenir en arrière comme ça.

Console.Out.WriteLine("Warny")

Il y a 10 types de personnes
Ceux qui comptent en binaire... et les autres
0
MasterShadows Messages postés 268 Date d'inscription lundi 1 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2012 12
8 août 2007 à 19:08
Warny, merci de cette info, j'ignorais que MS avait refait ses API pour VISTA...
Par contre étant donné que l'affichage de VISTA est vectoriel, je doute que l'on utilise encore le GDI...

Mais je peux me trompé
0
Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 41
8 août 2007 à 23:32
On peut encore utiliser GDI ou GDI+ sous Vista mais le mieux c'est encore de passer à WPF.. contrairement aux Windows Forms, WPF n'est pas basé sur l'API Win32 ni même sur GDI mais sur DirectX.
0
cs_Warny Messages postés 473 Date d'inscription mercredi 7 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2015
9 août 2007 à 09:44
En fait, il les ont même en partie refaites pour windows 2003. Ils ont embauché un spécialiste de sécurité dont l'une des rêgles était... si tu peux pas relire ton code, tu le réécris. Et visiblement, ça a poussé à réécrire une bonne partie du code du noyau. Je ne sais pas si ça a amélioré la sécurité (je ne suis pas capable de le mesurer), mais en tout cas, ça a nettement amélioré la rapidité du système.

Lutinore, on ne peut que te donner raison.

Console.Out.WriteLine("Warny")

Il y a 10 types de personnes
Ceux qui comptent en binaire... et les autres
0
MasterShadows Messages postés 268 Date d'inscription lundi 1 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2012 12
9 août 2007 à 15:13
Lutinore : Effectivement, avec VISTA je travaillais sous WPF (et depuis peu sous XP), c'est pour ça que j'ai été étonné de voir GDI et GDI+ encore en fonction sous VISTA.
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
9 août 2007 à 15:20
hum... si tu retires GDI et GDI+, tu obliges tous les éditeurs de logiciels à réécrire l'intégralité de leur catalogue ! Pas très cool.
Microsoft a toujours su garder la compatibilité ascendante... il faut que ça continue !

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft Visual C# MVP]
0
MasterShadows Messages postés 268 Date d'inscription lundi 1 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2012 12
9 août 2007 à 16:44
Je suis d'accord sebmafate, mais j'ai une question, à force de garder cette compatibilité ascendante, le fait de faire "tamponner" plusieurs technoloigies (WPF, GDI etc...) ne risquerait-il pas d'allourdir le code de Windows, de devoir avoir toujours plus besoin de RAM, etc... si bien qu'au final au niveau maintenance et bugs ce serait pas la panacée (attention, je ne suis pas pro-X, mais vois-tu VISTA requiert 2 Go de RAM et un DualCore pour le faire tourner plus que convenablement alors que d'après des "MACUSERS", il ne suffit que d'un 400 MHz pour faire tourner Tiger).
Pour ça que je pose ce genre de question, j'ai rien contre Microsoft, ni aucun de leurs outils ou OS, mais comme je suis "relativement" débutant en programmation (ça fait 1 an que je fait du C#, avant je faisais plus du BASIC 512 et BASIC pour calculatrice), j'essaye de voir le point de vue d'expert pour comprendre certaines façon de penser.
0
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
10 août 2007 à 08:52
et bien... si à chaque nouvel OS tu demandes à tes clients de changer tous leurs logiciels, je suis sûr qu'ils vont être ravis !

Quant aux 2Go réclamés par Vista... je ne suis pas d'accord avec toi. Vista tourne bien avec 512Mo de RAM. Superfetch utilise la mémoire inutilisée pour "précharger" les applications dont tu te sers régulièrement, ceci afin d'en accélérer leur démarrage. Il n'est pas non plus nécessaire d'avoir un Dual Core pour le faire tourner... Nombre de fabricants libre des machines simple prééquipées de Vista.

La question à se poser c'est : à quoi ça sert d'avoir 2Go voire 4Go de RAM si tu ne te sers que de 512Mo ? Pourquoi ne pas profiter de cette abondance de mémoire pour en faire quelque chose d'utile ?

Le tamponage des technologies ? Pas d'accord avec toi... GDI+ est une surcouche à GDI qui existe depuis des lustres... WPF est une surcouche à DirectX qui existe depuis au moins 10 ans maintenant... La différence c'est qu'aujourd'hui DirectX ne sert plus uniquement à l'animation de jeux, mais aussi au rendu du bureau et de tes applications !

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft Visual C# MVP]
0
MasterShadows Messages postés 268 Date d'inscription lundi 1 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 19 avril 2012 12
10 août 2007 à 10:40
Merci, sebmafate, maintenant j'ai calé le truc...
0
Lutinore Messages postés 3246 Date d'inscription lundi 25 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2012 41
10 août 2007 à 17:28
Vista avec 512Mo c'est quand même la misère.. lenteur, disque qui tourne continuellement etc.. etc.. la plupart des critiques de Vista viennent justement de gens qui l'ont installés sur leur ancienne machine. Pour profiter réellement de Vista il faut quand même une très grosse config, genre Core 2 DUO + 2Go de Ram + Carte video DirectX 10.
0
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
10 août 2007 à 19:55
C'est vrai qu'avec 512Mo, faut pas être exigent

<hr />
-Blog-
0
Rejoignez-nous