Petite question avec boucle FOR

Résolu
forum_ma Messages postés 112 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2006 - 26 avril 2006 à 16:17
forum_ma Messages postés 112 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2006 - 26 avril 2006 à 16:38
Bonjour tout le monde, je n'ai pas vraiment besoin d'aide juste une petite question assez "basic" :
Quel est la difference entre les 3 boucles FOR :
For i = 0 to 100 step 1
...
Next

For i = 0 to 100
...
Next i

For i = 0 to 100 step 1
...
Next i

Je ne sais pas s'il y a une difference, mais j'aimerais bien savoir :)

Donc merci beaucoup!!

3 réponses

Mik10_46 Messages postés 42 Date d'inscription mercredi 20 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2006 3
26 avril 2006 à 16:26
Salut,

quand tu ne precises pas le pas, il est obligatoirement à +1 (soit Step 1)
si tu veux un décomptage, tu fais Step -1

Et de mettre Next i est mieux pour la comprehension du code et la clareté.

J'espère t'avoir aidé!

Cordialement,

Mik
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
26 avril 2006 à 16:35
Aucune différence niveau execution : ces trois boucles feront le même chose, niveau développement : c'est la lisibilité, certains feront :
For i = 0 To 100 : ... : Next

D'autres feront :
Dim iBoucleFor As Integer 'incément de la boucle for
For iBoucleFor = 0 To 100 Step 1 'on boucle 100 fois avec un pas de 1
    ...
Next iBoucleFor 'fin de la boucle for

La deuxième est plus lisible (largement même !), mais c'est plus long à coder, et surtout, ca ne sert pas vraiment à grand chose : on comprends très bien que i est un index de boucle, que si on mets pas de pas, le step sera de 1, etc.

Le mieux : t'en tenir à ce qui te semble le plus logique et trouver un bon compromis entre rapidité de codage et lisibilité, et t'y tenir pour tout ton code.

_
Avant de poster dans le forum,
prière d'aller lire ceci :
http://www.codes-sources.com/reglement.aspx
<s></s>
3
forum_ma Messages postés 112 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 31 juillet 2006
26 avril 2006 à 16:38
Ok se exactement ce que je pensais, merci beaucoup :)

Bref : ya pas vraiment de difference, mais le Step permet de faire plus de chose (Step 2 par exemple ou Step -1)

Merci :)
0
Rejoignez-nous