INTEGRER DES FICHIERS DE RESSOURCES DANS UN SCRIPT

Signaler
Messages postés
35
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2009
-
Messages postés
276
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2013
-
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://codes-sources.commentcamarche.net/source/48675-integrer-des-fichiers-de-ressources-dans-un-script

Messages postés
276
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2013

Salut Garno,

C'est un ptit script monté en à peine quelques heures pour un besoin très précis, j'ai même eu la fleime d'en faire un script complet - d'où le manque de gestion des erreurs.

Salut valneandre,

C'est de l'objet, donc les "->" sont obligatoires et au moment de l'écriture de ce source j'étais en mode PHP5 compatible PHP4 donc les références aux objets (le "&") sont données explicitement car ça lui arrive de les cloner sinon.

Sinon désolé pour le manque d'explications.

Le principe est de mettre une commande stop à la fin du fichier php puis d'y empiler des ressources.

1. Le parseur PHP s'arrête au stop donc ne ralentit pas l'execution en lisant les ressources associées.

2. Si le script est appelé avec une variable portant le nom du fichier qui y est chargé, il en retournera son contenu au lieu de s'exécuter.

Le fichier ressources.class.php contient l'ensemble du code permettant de faire fonctionner le programme.

---

A tous, n'ayant pas le temps je n'ai pas totalement finit le code, mais rien ne vous empêche de l'améliorer et de publier son évolution sur PHPCS.

---

Bonne Prog,
Akh
Messages postés
35
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2009

Je viens enfin de tester le script. Sympa, ça marche, mais... pour quelqu'un, comme moi, qui ne maîtrise pas encore tous les aspects de PHP, je trouve que ça manque un peu de commentaires, et les messages sont en anglais. Bref, ça marche, mais par moments, je ne sais pas trop pourquoi, ni comment, et ça m'énerve !
J'ai du mal avec le "->" d'indirection, c'est du moins comme ça qu'on appelait en C le perluet "&", fait-il bien la même chose ici ?
Quelques comments, please !
Richard
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 4 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2009

Je viens tout juste de l'installer sur mon serveur et je trouve dommage qu'il n'y ai aucune gestion d'erreur... il y a des tonnes de permission denied non gèrés et des exceptions "uncaught". Dommage pour une source de ce niveau.
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 4 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2009

Quelle bonne idée ! Ça va rendre la gestion de template/css beaucoup plus aisé. Je m'empresse de tester ton script.

Par contre comme tu la dis toi même il serait pas mal de pouvoir charger seulement les ressources nécessaires et non le package complet. Donc getFile() me semble être un bon début.
Messages postés
276
Date d'inscription
dimanche 22 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2013

Merci bcp pour vos commentaires :)))

kankrelune > Pour la partie base64 c'est pas possible car çà prendrait trop de place. De plus, pour aller plus loin les ressources sont en plus compressées en gzip.

Une seule auto-critique car eu la fleime de le faire, c'est bien d'indexer chaque fichier pour trouver une ressource rapidement, mais ce n'est pas utile vu qu'au chargement toutes les ressources sont chargées en mémoire. La fonction getFiles est à refaire, voir refaire une fonction getFile(...) pour ne charger en mémoire que le fichier nécéssaire, ou faire du lazy loading. (donc pas conseillé de l'utiliser sur des setup de 10mo de fichiers avec + de 500 fichiers)

malalam > merci pr ton com / c vrai que des fois j'ai pas de retour (je pense à dotview nottament) mais je reste fidèle à phpcs car jm bien les membres de ce réseau :)
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
21
Hello,

je n'ai pas testé encore, mais comme Kankrelune, je trouve l'idée très sympa. Et c'est bien codé, comme d'habitude.
Ton code n'aura pas le succès qu'il mérite ici...mais merci de l'avoir posté, il en intéressera quelques uns je pense, dont peut-être moi (quand j'aurai le temps de le décortiquer).
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

J'ai pas regardé en détail le code mais l'idée est sympa... personnellement je me prend pas la tête je me contente d'encoder en base64 le code binaire de l'image pour ensuite le décoder avant l'affichage... c'est une solution simple mais qui ne s'applique pas dans tous les cas tout dépend du but et du résultat attendu... .. .

Je ne note pas, n'ayant pas regardé/testé le code, mais ça à l'air bien codé/conçu... .. .

@ tchaOo°
Messages postés
35
Date d'inscription
mardi 7 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2009

Bravo !
Cela fait longtemps que je cherchais comment faire cela - intégrer des ressources à un script.
Encore merci. Je vais tester cela tout de suite.
Richard