Compteur de connectés EN TEMPS REEL avec base SQL, c'est possible d'après vous?

David_monchy Messages postés 214 Date d'inscription lundi 20 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2006 - 24 mars 2006 à 12:00
David_monchy Messages postés 214 Date d'inscription lundi 20 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2006 - 24 mars 2006 à 16:51
Bonjour à tous
Je dois effectuer un compteur de connectés assez particulier:
dans ma base, pour chaque utilisateur, j'ai un champ 'connecte' qui est à oui si il est connecté, non sinon.
Je souhaite compter le nombre d'utilisateurs connectés MAIS en temps réel, c'est à dire que si une personne se déconnecte, le compteur se décrémente sans que l'on actualise la page (en PHP).
Voila le problème, j'ai d'abord pensé que c'était faisable en PHP, puis en javascript, mais je n'ai rien trouvé qui ressemblait à mon problème.
Bonne journée.

5 réponses

malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
24 mars 2006 à 12:13
Hello,

pourquoi faire...? Ce degré de précison est impossible en php.
Ceci dit, pour l'approcher, il faut :
un timestamp dans ta bdd, et voir l'activité de tes utilisateurs (comment peux-tu savoir qu'un mec est déconnecté...?). Si pas d'activité pendant x minutes, il est considéré comme déconnecté.
Tu joues avec le compteur ainsi.
Pour le non raffraîchissement, il te faut passer par une requête xmlhttp, ET un setInterval js qui va appeler la méthode xmlhttp toutes les x secondes.
Un peu lourd, pour un simple compteur...
Et ton serveur risque de ne pas apprécier (web, et bdd).
0
ImmortalPC Messages postés 954 Date d'inscription mardi 11 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2008 2
24 mars 2006 à 13:18
Salut,
PHP combiné avec du JavaScript :
http://www.javascriptfr.com/code.aspx?ID=34730

@+

Immortal-PC,
téléchargements,astuces ,entre-aide informatique , conseils pour vos problèmes d'ordi.
<!--StartFragment -->Grâce à Immortal-PC votre ordinateur passera les âges.
0
David_monchy Messages postés 214 Date d'inscription lundi 20 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2006 1
24 mars 2006 à 13:58
Je vous remercie tous les deux pour ces infos. Je viens d'aller voir le lien de immortalpc et je vais étudier le code. Sinon pour répondre à la question de malalam, pour savoir si un mec est déconnecté, je regarde dans ma base de donnée si le champ 'connecte' est à 'non'. Si c'est le cas, le mec est déconnecté (j'actualise ce champ lors du session_destroy).
Merci encore et bonne journée.
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
24 mars 2006 à 14:09
Heu...lol...ok, sauf que tu ne le sauras pas en temps réel, là.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
David_monchy Messages postés 214 Date d'inscription lundi 20 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2006 1
24 mars 2006 à 16:51
Lol je sais mais finalement je me suis rendu compte de l'ampleur de la tache et je me suis rabattu sur une "actualisation semi automatique" (rafraichissement toute les minutes).
A bientot
0
Rejoignez-nous