BD ou fichier ?

Résolu
cs_tweeder Messages postés 172 Date d'inscription jeudi 30 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2009 - 16 févr. 2006 à 02:55
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 - 17 févr. 2006 à 14:49
Bonjour à tous,

J'aimerais avoir votre avis sur le sujet. Qu'est-ce qui est le plus rapide entre un accès à une BD et la récupération des données, et la lecture d'un fichier et la manipulation des données ? Mettons en contexte une BD avec des tables ayant maximum 100 lignes. Merci pour votre aide.

Jonathan

16 réponses

Teclis01 Messages postés 1423 Date d'inscription mardi 14 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2012 4
16 févr. 2006 à 09:11
Je voterais bdd mais bon c'est personnel au moins la structure de la table peut changer ca changera pas ou peu ton code. Car si tu veux rajouter des nouvelles fonctionalitées il faudrait utiliser dans le fichier un "autre" separateur pour savoir comment l'afficher.
Sinon tu peux te pencher sur ça ...
Merci Antho pour ce lien ^^ Lien
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie
3
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
16 févr. 2006 à 15:00
Lol,

teste par toi-même :
Un exemple :
http://www.phpcs.com/codes/SITE-PLUSIEURS-LANGUES-EXEMPLE-SIMPLE-AVEC-XML_33564.aspx

Et une application basée sur cet exemple:
http://www.phpcs.com/codes/PHP5-CLASSE-DOCUMENTATION-CLASSES-FONCTIONS_35950.aspx

Ici, les fichiers de traductions sont dans le répertoire 'locales/'.
L'objet gérant les traduction est ici : 'class/olocale.cls.php'.
Et tu as des appels à cet objet un peu partout, notamment dans le fichier index.php (par exemple : $oloc -> getMsg (message_type, message_id) ).
3
sidf Messages postés 1216 Date d'inscription mardi 20 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2012 5
16 févr. 2006 à 09:11
ça me parait plus simple en BD Mysql (surtout si plusieurs tables)
difficile de faire une requete sql sur un fichier .txt
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
16 févr. 2006 à 11:12
Hello,

en effet, difficile de te répondre en l'état, il faut plus d'infos sur tes besoins précis, et ce que tu veux stocker, et en faire.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
16 févr. 2006 à 14:06
Salut,

tout dépend comment c'est stocké, perso l'accès à un fichier sur mon site est plus rapide (faut prendre en compte le temps de connexion à mysql, le temps de requête + récupération...). L'accès à un petit fichier, presque rien à parser ça ira :-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
16 févr. 2006 à 14:14
Tout à fait d'accord.
Perso, quand j'ai des recherches simples à faire, sur peu de données à stocker, j'utilise des fichiers xml.
Un ptit coup de Xpath, et on récupère à peu près ce qu'on veut dans le fichier. C'est une bonne alternative à une bdd quand on a pas envie de stocker un petit lot de données, et le parsing est très rapide et très simple.
0
cs_tweeder Messages postés 172 Date d'inscription jeudi 30 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2009
16 févr. 2006 à 14:40
Excellent, je voulais justement me mettre au xml. Est-ce que c'est une
bonne idée d'utiliser le xml pour stocker la traduction anglais /
français d'un site bilingue ?

Jonathan
0
cs_tweeder Messages postés 172 Date d'inscription jeudi 30 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2009
16 févr. 2006 à 15:14
Parfait :)

Il ne me reste plus qu'à me mettre au travail. Merci à tous pour vos réponses.

Jonathan
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
16 févr. 2006 à 18:52
Pour la traduction un truc plus rapide peut être fait à base d'includes de fichiers qui contienent les variables, c'est aussi lisible (si ce n'est plus) qu'un fichier XML et c'est plus rapide à traiter, le tout fonctionnant sous n'importe quelle plateforme.

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
16 févr. 2006 à 19:24
Chuis pas sûr que ce soit réellement plus rapide : l'avantage avec les flux xml, c'est que justement, tu n'inclus pas tout ton fichier (enfin dans mon cas c'est faux, puisque je le récupère dans mon objet sous forme de chaîne xml, mais bon j'étais pas obligé lol), donc tu peux ne récupérer que ce dont tu as besoin. Si ce n'est pas bien important pour de petits fichiers de traduction, cela devient vite intéressant pour de gros fichiers. Et même avec mon système, je n'ai qu'une variable (bon, là, encore, y a un objet autour mais c'est un choix personnel lol), pas autant de variables que de texte à traduire.
Et enfin, un autre avantage, c'est que c'est nettement plus portable que les fichiers contenant des variables justement (c'est là que je ne te suis pas du tout lol). C'est "platform independant", le xml étant une norme. Les variables php resteront des variables lues par php. Mais ça, c'est un argument dans le cadre d'un portage du code, évidemment. Ce qui est rarement le cas pour un site perso lol.
M'enfin bon, c'est pas un secret, je suis pro xml moi;-)
0
FhX Messages postés 2350 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2015 3
16 févr. 2006 à 19:47
Ouais, va falloir que je m'y mette moi à XML un de ces quatres aussi !
Doit y avoir quelques fonctionnalités bien marrantes à exploiter.
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
16 févr. 2006 à 22:57
En même temps les variables seront toujours plus rapides, y'a même pas matière à débat lol. Ton fichier XML tu l'ouvres (ce que fais php via l'include également) mais après tu le parses avec des fonctions qui ne sont pas forcément présentes.

Perte de temps (que ce soit pour le serveur où le temps de développement) et de portabilité pour les différentes versions de PHP ^^

Perso je ne suis pas pro XML (ça doit se voir) je ne suis pas non plus anti XML, mais j'essaie d'utiliser ça à bon escient (un peu comme la prog objet quoi), c'est inutile d'en mettre partout mais parfois ça a du bon.

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
0
cs_tweeder Messages postés 172 Date d'inscription jeudi 30 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2009
17 févr. 2006 à 14:17
Quelle est la meilleure façon de "parser" mes fichiers XML en PHP4 ? J'ai hâte que mon hébergeur migre vers le PHP5...

Jonathan
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
17 févr. 2006 à 14:29
Tu pourrais aller jeter un oeil sur la doc nan ? :-) Et faire ton choix.
0
cs_tweeder Messages postés 172 Date d'inscription jeudi 30 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2009
17 févr. 2006 à 14:33
C'est fait ! Je voulais seulement avoir votre avis sur le sujet.

Jonathan
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
17 févr. 2006 à 14:49
PHP4 => DOMxml .
http://fr2.php.net/manual/fr/ref.domxml.php
C'est le plus puissant à mon sens.
xml_parser_create () et cie, aussi.
http://fr2.php.net/manual/fr/ref.xml.php
0
Rejoignez-nous