BD ou fichier ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009
-
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
-
Bonjour à tous,

J'aimerais avoir votre avis sur le sujet. Qu'est-ce qui est le plus rapide entre un accès à une BD et la récupération des données, et la lecture d'un fichier et la manipulation des données ? Mettons en contexte une BD avec des tables ayant maximum 100 lignes. Merci pour votre aide.

Jonathan

16 réponses

Messages postés
1423
Date d'inscription
mardi 14 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2012
4
Je voterais bdd mais bon c'est personnel au moins la structure de la table peut changer ca changera pas ou peu ton code. Car si tu veux rajouter des nouvelles fonctionalitées il faudrait utiliser dans le fichier un "autre" separateur pour savoir comment l'afficher.
Sinon tu peux te pencher sur ça ...
Merci Antho pour ce lien ^^ Lien
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Il vaut mieux poser une question et passer pour bête que le rester toute sa vie
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Lol,

teste par toi-même :
Un exemple :
http://www.phpcs.com/codes/SITE-PLUSIEURS-LANGUES-EXEMPLE-SIMPLE-AVEC-XML_33564.aspx

Et une application basée sur cet exemple:
http://www.phpcs.com/codes/PHP5-CLASSE-DOCUMENTATION-CLASSES-FONCTIONS_35950.aspx

Ici, les fichiers de traductions sont dans le répertoire 'locales/'.
L'objet gérant les traduction est ici : 'class/olocale.cls.php'.
Et tu as des appels à cet objet un peu partout, notamment dans le fichier index.php (par exemple : $oloc -> getMsg (message_type, message_id) ).
Messages postés
1216
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 octobre 2012
4
ça me parait plus simple en BD Mysql (surtout si plusieurs tables)
difficile de faire une requete sql sur un fichier .txt
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,

en effet, difficile de te répondre en l'état, il faut plus d'infos sur tes besoins précis, et ce que tu veux stocker, et en faire.
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
Salut,

tout dépend comment c'est stocké, perso l'accès à un fichier sur mon site est plus rapide (faut prendre en compte le temps de connexion à mysql, le temps de requête + récupération...). L'accès à un petit fichier, presque rien à parser ça ira :-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Tout à fait d'accord.
Perso, quand j'ai des recherches simples à faire, sur peu de données à stocker, j'utilise des fichiers xml.
Un ptit coup de Xpath, et on récupère à peu près ce qu'on veut dans le fichier. C'est une bonne alternative à une bdd quand on a pas envie de stocker un petit lot de données, et le parsing est très rapide et très simple.
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

Excellent, je voulais justement me mettre au xml. Est-ce que c'est une
bonne idée d'utiliser le xml pour stocker la traduction anglais /
français d'un site bilingue ?

Jonathan
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

Parfait :)

Il ne me reste plus qu'à me mettre au travail. Merci à tous pour vos réponses.

Jonathan
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
Pour la traduction un truc plus rapide peut être fait à base d'includes de fichiers qui contienent les variables, c'est aussi lisible (si ce n'est plus) qu'un fichier XML et c'est plus rapide à traiter, le tout fonctionnant sous n'importe quelle plateforme.

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Chuis pas sûr que ce soit réellement plus rapide : l'avantage avec les flux xml, c'est que justement, tu n'inclus pas tout ton fichier (enfin dans mon cas c'est faux, puisque je le récupère dans mon objet sous forme de chaîne xml, mais bon j'étais pas obligé lol), donc tu peux ne récupérer que ce dont tu as besoin. Si ce n'est pas bien important pour de petits fichiers de traduction, cela devient vite intéressant pour de gros fichiers. Et même avec mon système, je n'ai qu'une variable (bon, là, encore, y a un objet autour mais c'est un choix personnel lol), pas autant de variables que de texte à traduire.
Et enfin, un autre avantage, c'est que c'est nettement plus portable que les fichiers contenant des variables justement (c'est là que je ne te suis pas du tout lol). C'est "platform independant", le xml étant une norme. Les variables php resteront des variables lues par php. Mais ça, c'est un argument dans le cadre d'un portage du code, évidemment. Ce qui est rarement le cas pour un site perso lol.
M'enfin bon, c'est pas un secret, je suis pro xml moi;-)
Messages postés
2350
Date d'inscription
mercredi 13 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2015
3
Ouais, va falloir que je m'y mette moi à XML un de ces quatres aussi !
Doit y avoir quelques fonctionnalités bien marrantes à exploiter.
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
En même temps les variables seront toujours plus rapides, y'a même pas matière à débat lol. Ton fichier XML tu l'ouvres (ce que fais php via l'include également) mais après tu le parses avec des fonctions qui ne sont pas forcément présentes.

Perte de temps (que ce soit pour le serveur où le temps de développement) et de portabilité pour les différentes versions de PHP ^^

Perso je ne suis pas pro XML (ça doit se voir) je ne suis pas non plus anti XML, mais j'essaie d'utiliser ça à bon escient (un peu comme la prog objet quoi), c'est inutile d'en mettre partout mais parfois ça a du bon.

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li><li>Codes-php.net</li>
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

Quelle est la meilleure façon de "parser" mes fichiers XML en PHP4 ? J'ai hâte que mon hébergeur migre vers le PHP5...

Jonathan
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Tu pourrais aller jeter un oeil sur la doc nan ? :-) Et faire ton choix.
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 30 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2009

C'est fait ! Je voulais seulement avoir votre avis sur le sujet.

Jonathan
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
PHP4 => DOMxml .
http://fr2.php.net/manual/fr/ref.domxml.php
C'est le plus puissant à mon sens.
xml_parser_create () et cie, aussi.
http://fr2.php.net/manual/fr/ref.xml.php