Piking

seb_nachos Messages postés 7 Date d'inscription samedi 19 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2005 - 22 mars 2005 à 20:47
erotomano Messages postés 1 Date d'inscription mardi 3 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2006 - 3 janv. 2006 à 21:36
bonjour,

je créer une interface graphique Qt dans la quelle g une fenetre OpenGl.

j'aimerais dessiner sur cette fenetre !

on m'a expliquer (on doit utiliser cette methode !) qu'il fallait creer un rectangle dans le plan sur lequel on veut dessiner.

Et ensuite on peut recuperer les positions de la souris sur ce rectangle.



Quelqu'un pourrait m'en dire plus (au niveau pratique)?




Autre chose

comment fait on pour recuperer les coordonnée de la camera de la position ou elle regarde et le up ?



merci

5 réponses

KeniiyK Messages postés 326 Date d'inscription vendredi 13 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2007 2
23 mars 2005 à 09:29
Pour dessiner dans la fenetre OpenGL (QGLWidget je suppose)
Il faut herite des methodes initializeGL(), paintGL() et resizeGL(....) que tu redefinis dans ta classe.
Apres vu que QGLWidget derive de QWidget, il herite des methodes *Event() donc tu peut t'en servir pour les evenements clavier & souris. (et de là récupérer les coords souris par exemple).

Apres pour choper le up et coord camera, soit tu te debrouilles avec la matrice modelview soit tu fais une classe qui gere ta camera et dans ce cas là ben tu connais ces attributs (coords et up entre autre).

KeniiyK
0
seb_nachos Messages postés 7 Date d'inscription samedi 19 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2005
23 mars 2005 à 13:16

0
seb_nachos Messages postés 7 Date d'inscription samedi 19 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 juin 2005
23 mars 2005 à 13:19
bonjour,

je n'avais pas precisé (pardon),

mais l'objectif est de recuperer des points 3D

or avec les mouseevent on ne recupere que du 2D.



c'est pourquoi on doit utiliser la méthode, cité au dessus, de piking!



Mais pour mettre ce mecanisme en oeuvre je galere un peu !



merci de me donner quelques aides pour cela
0
KeniiyK Messages postés 326 Date d'inscription vendredi 13 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2007 2
23 mars 2005 à 13:27
ok, regardes gluPickMatrix() et la selection avec OpenGL,doit bien y avoir des tutos par là sur la toile....

KeniiyK
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
erotomano Messages postés 1 Date d'inscription mardi 3 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 janvier 2006
3 janv. 2006 à 21:36
salut
je veux dissiner un ligne, une cercle, ellipse ou polygone avec la souris dans un interface graphique. et merci
0
Rejoignez-nous