Linux

CCJ Messages postés 565 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2008 - 11 févr. 2005 à 14:40
cbnet Messages postés 176 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2005 - 14 févr. 2005 à 01:41
Bonjour!
Petite question : pk dit-on que linux est mieu en terme de systeme d'exploitation pour la programation que linux
en grop , pk en programation : Linux > Windows ?
Thx
VirusMan
une idée est un chose ,la dire en est une autre

12 réponses

econs Messages postés 4030 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 24
11 févr. 2005 à 14:52
> pk dit-on que linux est mieu en terme de systeme d'exploitation pour la programation que linux



Qui a dit çà ?






L'avantage avec Linux, c'est que ce n'est que de l'open
source. Par conséquent, s'il te manque un composant, tu peux facilement
le récupérer. Si un composant te plait, mais pas à 100%, tu peux
l'adapter.

Avec Windows, tu as moins de souplesse sur les composants que tu
importes, mais bon ... c'est pas non plus la croix et la bannière de
programmer sous Windows.

Dire que l'un est supérieur à l'autre ... pfff ... je n'irai pas jusque
là. Y'a du bon et du moins bon des deux côtés. A toi de voir ce
que tu veux faire.






Manu
-------------------------------------------
Une question bien posée, c'est une chance de réponse bien adaptée.
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
11 févr. 2005 à 14:55
Perso, je développe sous Windows pour le boulot et pour mes
développements perso (VB, C++), à la fac, ils nous obligents à
programmer sous Linux (C/C++, Common Lisp).



Mes préférences : Linux est sans conteste plus adapté pour du
développement que Windows : de nombreux éditeurs/compilateurs/debugger
gratuits, et même installés par défaut avec certaines distributions,
les programmes semblent plus rapides, gdb est, à mon avis, un excellent
compilateur gratuit !

Cependant, il faut pas se leurrer : Linux est très peu utilisé à part
pour les entreprises ou quelques particuliers. Et vu que Linux ne
permet pas la prog en VB, je lui préfère Windows non pas pour sa
fléxibilité, pour sa stabilité ou encore sa rapidité, mais bel et bien
à cause de son monopole !



C'est dommage que ca soit comme cà, mais bon !



Donc : Linux est bien plus adapté que Windows pour la prog, cependant,
si tu veux vendre tes progs, ou les faire partager au plus grand nombre
de personne, il vaux mieux utiliser Windows !

DarK Sidious

Administrateur et reponsable VB/API du site www.ProgOtoP.com
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
11 févr. 2005 à 14:57
en réponse à econs, dont je ne vois que la réponse maintenant :



Windows ne propose pas d'outils adaptés à la prog par défaut (qui écrit
encore ces programmes avec Notepad ??? sans compter qu'il n'y a pas de
compilateur installés !) De plus, Linux a une documentation très
exaustive déjà intégrée à la doc contrairement à Windows où il faut
installer des fichiers d'aide !



Je ne suis pas anti-Windows, loin de là, mais je préfère largement
Linux à Windows pour programmer. Dommage que les programmes soient si
peu portables entre les deux !

DarK Sidious

Administrateur et reponsable VB/API du site www.ProgOtoP.com
0
cbnet Messages postés 176 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2005
11 févr. 2005 à 15:39
Je ne peux pas dire que je sois anti windows, la preuve je programme
aussi en vb, mais la puissance de linux est bien plus grande que celle
windows, et ce a tous les points de vues (et principalement sur la prog
et surtout SURTOUT les reseaux)... Et je ne parlerai pas des
performances, de la securite, de la stabilite... Il faut essayer pour
se rendre compte a quel point tu ne peux -presque- rien faire sous
windows, mais comme le dit dark sidious win reste incontournable de par
son monopole. Linux je ne peux que conseiller de l'adopter, pour la
prog comme pour le reste, au final le mieux c'est d'utiliser les 2
systemes.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
CCJ Messages postés 565 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2008 1
11 févr. 2005 à 16:09
ok mai ou trouvé linux ?

VirusMan
une idée est un chose ,la dire en est une autre
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
11 févr. 2005 à 16:24
Tu le trouve partout en téléchargement : telecharger.com par exemple.



Après, tout dépend de la distrib que tu veux. J'ai testé : Mandrake
9.0, 9.1, 9.2, et 10, Fedora Core 2, Suse 7.1 et ma préférence va vers
la Suse et la Mandrake : elles sont très belles, et stables.

DarK Sidious

Administrateur et reponsable VB/API du site www.ProgOtoP.com
0
cbnet Messages postés 176 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2005
11 févr. 2005 à 16:25
il y a des milliers de sites pour ca... il faut d'abord que tu
choisisses une distribution qui te convient, il y en a beaucoup : les
plus connues sont RedHat, SuSE, Debian, Slackware...

Mais pour commencer je te conseille la Mandrake, elle est vraiment
bien, et facile a installer. Mais tu peux meme le tester grace a un
"live CD" comme knoppix (le principe, tu graves knoppix sur un cd et tu
as un linux operationnel qui reconnait tous tes peripheriques et meme
ton acces au net sans rien installer sur ton disque dur).

ex pour telecharger :

ftp://ftp.free.fr/pub/Distributions_Linux/

mais sinon tapes un truc du genre "download linux" dans google...
0
cbnet Messages postés 176 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2005
11 févr. 2005 à 16:27
Bienvenue dans le monde de l'OpenSource !!! Be Linux !
0
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
11 févr. 2005 à 16:51
Dejà, faudrait savoir ce qu'on entend par prog.
Quel langage ? Pour faire quoi ?
Si c'est de la prog "system", linux (voire DOS tout bêtement) avec comme langage l'ASM ou le C console c'est le top.
Si c'est de la prog commerciale (gestion, compta,...) le mieux et le plus rapide est encore Windows et VB.
Un avantage de Windows est qu'on peut pratiquer tous les langages avec, contrairement à Linux.
Question sécurité en prog, ce n'est pas un prob d'OS, ça dépend du programmeur. Il existe des prog ASM et C bourrés de failles qu'ils soient écrits sous Linux ou sous Windows et d'autres en VB Windows qui ne présentent aucune faille (en tous cas connues à cette heure).
Personnellement, je pensais encore il y a peu de temps avoir des préférences mais finalement tout dépend des projets que j'ai à développer et des délais qu'on m'accorde.

D'autre part, il ne faudrait pas oublier les applis intranet/internet. A votre avis, quels sont les meilleurs langages et sous quel OS ?

Encore une chose, sur la sécurité mais cette fois de l'OS.
S'il y a plus de virus et autres saloperies qui attaquent Windows c'est bien parce que c'est le plus répandu. Il existe de plus en plus de virus qui s'attaquent aussi à Linux et MacOs. Celui qui dit le contraire devrait se renseigner.

Aucun OS n'est inattaquable !

Cordialement, CanisLupus
0
cs_bidouyeur Messages postés 1 Date d'inscription dimanche 13 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2005
13 févr. 2005 à 08:36
Aucun OS n'est inattaquable, c'est bien vrai. Et Windows s'en prend
plein la gueule au niveau des virus parce qu'il est super répendu je
suis toujours d'accord. Mais malgré cela Linux est bien mieux sécurisé,
c'est indiscutable ! Ou plutôt pour être exact tu peux bien mieux le
sécuriser que Windows, mais il faut s'y connaître sinon, ça peut être
pire, au niveau intrusion je parle parce que tu fais généralement
tourner beaucoup de serveurs sous Linux, pas au niveau des virus parce
qu'il y en a très peu, et le peu qu'il y a sont inoffensifs (ou
presque) si tu ne passes pas ton temps en root... Et très franchement
au niveau sécurité, si t'as des bonnes notions de réseaux, tu te
contruis ton propre routeur/firewall basé sur IPtables ! Tu peux pas
mieux faire, et comme je l'ai dit plus haut, si Windows garde certains
de ses avantages (bientôt révolus j'en suis sûr), il n'arrive pas à la
cheville de Linux pour le réseau et par conséquent pour la prog réseau.
Si quelqu'un est pas d'accord sur ce plan et qu'il connaît assez le
sujet, qu'il me le dise qu'on parle de son avis indéfendable !!! ;-)
0
CCJ Messages postés 565 Date d'inscription mercredi 19 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 avril 2008 1
13 févr. 2005 à 08:47
ok mais pour le download , sur ce site : ftp://ftp.free.fr/mirrors1/ftp.mandrake-linux.com/Mandrakelinux/official/iso/10.1/i586/ il fo que telecharger cd1,2,3 et que je les grave?

VirusMan
une idée est un chose ,la dire en est une autre
0
cbnet Messages postés 176 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2005
14 févr. 2005 à 01:41
Exactement, t'as tout compris ! Il faut graver les 3 CD, c'est des iso si je dis pas de bêtises donc tu fais en conséquence...
Si tu y arrives pas, tu peux toujours voir sur telecharger.com
@+
0
Rejoignez-nous