Dblookup

stick059 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2004 - 19 oct. 2004 à 08:31
stick059 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2004 - 20 oct. 2004 à 08:18
Bonjour à tous,
Petit problème, j'ai une base de donnée.
Je veux utiliser un dblookup pour lister ce qu'il y à dans une colonne de ma base, mais je veux pas de doublon, comment faire ?
Actuellement, j'utilise un dblookup avec listfield, keyfield etc...
Mais avec cette méthode, en fait, j'ai toute la colonne (doublon)
imaginons, j'ai 5000 enregistrement dans la base, dans cette même base, j'ai une colonne age, et bien avec un dblookup, j'aimerais pouvoir choisir l'age que je recherche, mais actuellement, ilm'affiche tout les age existant dans la base, donc si j'ai 2000 personne avec 20 ans d'age, dans mon dblookup j'aurais 2000 ligne correspondant à 20, au lieu d'en avoir une seule.

Donc question : Comment faire ?

5 réponses

cs_leveugle Messages postés 27 Date d'inscription lundi 8 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2004
19 oct. 2004 à 10:52
Salut,

pourquoi ne pas t'arranger pour que le datasource qui te sert de référence pour le dblookup, ne contiennent que les entrées que tu veux ? En faisiant un select distinct age from ma_table par exemple...

A+
Damien
0
stick059 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2004
19 oct. 2004 à 13:14
Merci Damien pour la réponse si rapide, mais j'ai pas trop compris :(
Je vais essayer de mieux m'expliquer :
j'ai une base de donnée qui contient un champ AGE avec les données suivante :
12
24
12
12
24
30
30
5
5

Dans mon prog j'aimerais mettre un DBLookupCombobox qui me met que les valeur différente.
Actuelement, dans ma fiche, j'ai :
Table1
Datasource1
DBLookupCombobox1
le DBLookupCombobox1 à les paramètres suivant :
Keyfield : AGE
listfield : AGE
Listsource : datasource1
dataset : Table1

Quand j'ai éxécuté le source, et que je clique sur le DBLookupCombobox1, dans la liste déroulante, j'ai les valeurs suivantes :
12
24
12
12
24
30
30
5
5
Mais moi je voudrais :
12
24
30
5
Et même pourquoi pas dans l'ordre :
30
24
12
5
Franchement, je bloque, j'ai pas énormément d'expérience avec Delphi, donc je rame pas mal.
Merci d'avance pour les futur réponse :)
0
cs_leveugle Messages postés 27 Date d'inscription lundi 8 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2004
19 oct. 2004 à 15:02
Salut,

voici quelque chose que tu peux essayer.

Rajoutes un composant TQuery à ta fenêtre.
Tu la branches sur ta base de données (de la même manière que tu le fais pour le composant TTable)
Dans la propriété SQL tu saisis ce qui suit :

select distinct age from table1 order by age asc


Ensuite tu branches ton datasource sur le tquery au lieu de le brancher sur le TTABLE

et tu essaies si ca marche...(cela dépend si la base de données que tu utilises est compatible avec le distinct)

A+

Damien
0
stick059 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2004
19 oct. 2004 à 15:37
Le pb est que ma base n'est pas SQL mais dBase.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stick059 Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 novembre 2004
20 oct. 2004 à 08:18
Ouah! Ca fonctionne !!!
Mille milliard de mille merci !
J'ai un peu galéré au début pour la mise en place, mais maintenant, je suis le maitre de ma base de données !

Merci encore !
0
Rejoignez-nous