Premier jour avec java: réaliser un graphique

cs_clav Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 15 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 23 juillet 2004 - 15 juil. 2004 à 13:13
cs_clav Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 15 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 23 juillet 2004 - 15 juil. 2004 à 17:01
Bonjour a tous!

c'est mon premier jour de Java et je suis plutot novice dans tous les langages de programmation. Pour me roder un peu je souhaite réaliser un graphique boursier a partir de données minute par minute que je possède dans un fichier texte. Ces données sont sous la forme suivante:

20010201,072900,1.4971,1.4972,1.4970,1.4971
ces chiffres signifient respectivement:
la date (YYYYDDMM), l'heure (ici 07:29), le cours d'ouverture (début de la minute), le cours le plus haut (valeur la plus haute durant la minute), le cours le plus bas, et le cours de fermeture (fin de la minute)

Grace à ces données je voudrais réaliser des chandeliers pour chaque minute. Autrement dit un rectangle vertical signifiant la différence entre le cours d'ouverture et le cours de fermeture et une ligne verticale qui montre le cours le plus haut et le cours le plus bas.

Quelqu'un sait il comment s'y prendre? pouvez vous me donner des pistes ou tutoriaux qui ressemblent a mes besoins?

Merci d'avance

Clav

4 réponses

cs_clav Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 15 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 23 juillet 2004
15 juil. 2004 à 13:16
Je voulais mettre un gif de chandeliers pour étayer mes explications, mais je ne parviens pas insérer d'image dans mon message. Si une image est nécessaire, merci de bien vouloir me faire savoir comment on fait pour en insérer...
0
cs_kaliel Messages postés 96 Date d'inscription mardi 6 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 octobre 2005 4
15 juil. 2004 à 13:57
va voir du côté de jfreechart sur www.jfree.org c'est une librairie gratuite pour réaliser des graphes de plusieurs types, il y a des exemples alors regarde.

kaliel
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
15 juil. 2004 à 14:28
:big) Neodante :big)

En gros c'est pour faire un truc du genre le monde financier ou n'importe quel site de bourse en ligne ... comme le dit kaliel je pense que jfreechart te suffira amplement ... y a juste à paramétrer un peu le tout et tu aura une sortie en ce que tu veux GIF, PNG, ... m'enfin j'espère que tu arriveras à te débrouiller si tu ne connais pas grand chose à la programmation et surtout avec Java .... lol ... m'enfin courage c pas si dur que ça Java !
@+

[Responsable www.neogamedev.com]
0
cs_clav Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 15 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 23 juillet 2004
15 juil. 2004 à 17:01
merci,
j'ai du pain sur la planche, mais c'est sympa, jfreechart à l'air très bien foutu.

a+
0
Rejoignez-nous