Liaison RS232

sccs69 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 12 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 février 2004 - 12 févr. 2004 à 11:22
IslandMan974 Messages postés 104 Date d'inscription mercredi 4 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2007 - 11 juil. 2005 à 15:39
bonjour a tous
je suis etudiant en bts Info indus et je doi gérer une liaison RS232 en java pour mon projet BTS.
je doi dc gerer une liaison RS232 entre une carte TINI board et une afficheur LARTET.
je cherche des exemples de codes de liaison RS232 en java car je n ai encore trouvé aucun sources et c'est urgent...
pouvez vous m aider???

7 réponses

TheFlyingRodeur Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 26 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 février 2004
26 févr. 2004 à 14:56
Salut a toi

Je voulais savoir si tu avais avancé car je suis egalement en bts info et mon projet est aussi de gerer une liaison rs232 ainsi qu'une carte tini.

Cependant je commence en ce moment a me familiariser avec java et je ne trouve aucun exemple de source qui permette par exemple d'envoyer et de recevoir par retour, une chaine de caractere entre deux pc via port serie rs232.

Si tu en es au même point et bien je te propose qu'on avance a deux afin d'aller plus vite sinon tu as reussi ne serait-ce qu'un troncon, je serais des plus ravi pour que soit tu m'explique soit comme tu veux en fait.

Merci a toi d'avance pour toutes les infos que tu pourras me passer.

Sinon bonne chance d'ici la et si je trouve d'autre infos, je t'en ferais bien sur part dans les plus bref delais.

Alex
mon mail au cas ou : deltarocco .fox@free.fr
0
mathew_bitshy Messages postés 11 Date d'inscription mardi 30 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2005
30 mars 2004 à 14:52
Salut,

Alors moi je me suis confronté au même problème et apparemment j'ai une solution simple et efficace :
Va sur le site de sun et télécharge l'API dédié aux communication (Java(TM) Communications API Specification 2.0) sur (http://java.sun.com/products/javacomm/index.jsp)

Voila, après il faut en faire l'install sur votre Logiciel préféré : JBuilder, ....

Et voilà.

Autrement j'ai lu que tu utilisait la carte TINI pour faire ton projet. Pourrais tu me dire les spec de cette carte (mémoire, extension possible, ...)

Bonne chance !

Mathew_Bitshy -------
0
IslandMan974 Messages postés 104 Date d'inscription mercredi 4 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2007 3
6 juil. 2005 à 18:02
salut ,

je te contact car g besoin d'un coup de main,

g vu ton message sur le forum .

j'aimerais savoir comment tu as pu gérer une liaison RS232 en java

si possible pourrais tu m'aider .
Merci d'avance .

mon mail: pinaudju@wanadoo.fr
0
mathew_bitshy Messages postés 11 Date d'inscription mardi 30 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2005
11 juil. 2005 à 15:19
Je fouille dans mes archives et je te recontacte
...
see you
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
IslandMan974 Messages postés 104 Date d'inscription mercredi 4 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2007 3
11 juil. 2005 à 15:25
ok merci .....
0
mathew_bitshy Messages postés 11 Date d'inscription mardi 30 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2005
11 juil. 2005 à 15:37
Alors :

tu déclare :

import javax.comm.*;

ensuite on déclare :

static Enumeration portList;
static CommPortIdentifier portId;
static InputStream inputStream;
static OutputStream outputStream;
static SerialPort serialPort;
static String messageString;

ensuite on utilise :

public void openCom() {


portList = CommPortIdentifier.getPortIdentifiers();


while (portList.hasMoreElements()) {
portId = (CommPortIdentifier) portList.nextElement();
if (portId.getPortType() == CommPortIdentifier.PORT_SERIAL) {
if (portId.getName().equals("COM9")) {


try {
serialPort = (SerialPort) portId.open("SimpleReadApp", 2000);
} catch (PortInUseException e) {}
try {
outputStream = serialPort.getOutputStream();
} catch (IOException e) {System.err.println("Port COM already used !");}
try {
inputStream = serialPort.getInputStream();
} catch (IOException e) {}
try {
serialPort.addEventListener(this);
} catch (Exception e) {}
serialPort.notifyOnDataAvailable(true);
try {
serialPort.setSerialPortParams(57600,
SerialPort.DATABITS_8,
SerialPort.STOPBITS_1,
SerialPort.PARITY_NONE);
} catch (UnsupportedCommOperationException e) {}



}
}
}
} // openCom()

puis pour l'utilisation :

public void serialEvent(SerialPortEvent event) {


switch(event.getEventType()) {


case SerialPortEvent.OUTPUT_BUFFER_EMPTY : break;
case SerialPortEvent.DATA_AVAILABLE :
byte[] readBuffer = new byte[20];
int indLn=0;


try {
while (inputStream.available() > 0) {


int numBytes = inputStream.read(readBuffer);
for(int i=0;i<numBytes;i++) {
if ((char)readBuffer[i] == '\n') {
/* Fin de la ligne */
traitementLigne(ligneResult);


}
else { /* suite de la ligne */
ligneResult[indLn] = (char)readBuffer[i];
indLn++;
}
}


}
} catch (IOException e) {}


}


}

Voili voila, en espérant que ca t'ais servi, tient moi au courant.
En tout cas c'est possible d'utiliser les ports COM !
Bonne prog ....
See you ----
0
IslandMan974 Messages postés 104 Date d'inscription mercredi 4 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2007 3
11 juil. 2005 à 15:39
ca roule
dès que c bon je le met en ligne ...
byebye....
0
Rejoignez-nous