Une touille

cs_lataupeben Messages postés 232 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 janvier 2006 - 8 janv. 2004 à 13:17
cs_lataupeben Messages postés 232 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 janvier 2006 - 14 janv. 2004 à 21:09
je voudrait faire un prog qui me donne le tableau de variation d'une fonction
je suis pas sure que ca soit possible
il y a une histoire de dérivée
je suis en seconde et je connait pas
si qqun pouvait me le faire ou m'expliquer un peu
c pas la partie progra qui me bloque mais la partie math

Les boucles c'est bien, L'IMPORTANT c'est d'arriver a en sortir. :DD

7 réponses

cs_lataupeben Messages postés 232 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 janvier 2006
8 janv. 2004 à 13:19
le but c'est de le passer apres en ti-basic le language des calculette ti
c'est du basic simplifier
mais ca je peux m'en charger

Les boucles c'est bien, L'IMPORTANT c'est d'arriver a en sortir. :DD
0
Vb Lover Messages postés 221 Date d'inscription vendredi 30 novembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2010 5
10 janv. 2004 à 16:13
si j'ai compris : tu as une fonction, dont tu peux trouver la valeur en un point x, et tu cherches à en tirer un tableau qui contient ses dérivées. Alors c'est pas trop compliqué. En partant de la définition de la dérivée :

f'(x) = lim dx->0 (f(x+dx)-f(x))/dx

tu peux approximer les variations en utilisant des dx très petits. Le code sera environ :

const N = 1000 ' nombre d'intervalles
dim dx as double
dim i as integer
dim variation(1 to N) as double
dim x_max as double, x_min as double

dx = (x_max - x_min) /N
for i=1 to N
variation(i) = (f(x_min+i*dx)-f(x_min+(i-1)*dx))/dx
next

VB Lover
0
cs_lataupeben Messages postés 232 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 janvier 2006
10 janv. 2004 à 18:44
j'ai casi tous pigé
tu pourrais me mettre ton code en application pour une fonction que je vois ce que ca donne je vois pas trop comment l'utiliser

f c 'est la fonction
x min et x max les extremité de mon tableau

une question ca marche pour toute les fonction?

MSN: benoit_com@hotmail.com
MAIL: lataupeben@caramail.com

Les boucles c'est bien, L'IMPORTANT c'est d'arriver a en sortir. :DD
0
Vb Lover Messages postés 221 Date d'inscription vendredi 30 novembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2010 5
11 janv. 2004 à 14:48
Ce petit programme marche effectivement pour toutes les fonctions, pour autant qu'il soit possible de trouver une valeur de ta fonction pour tous les x de l'intervalle. Contre-ex : f(x) = 1/x; intervalle = [-1,1]. Là tu auras quelques petits problèmes en x=0.
Sinon, ce prog te donne des valeurs de variations, mais ce n'est qu'une estimation de la dérivée (il faudrait en effet lim dx->0). De plus, pour pouvoir dériver une fonction, il faut qu'elle soit continue à droite, à gauche, ... alors que ce prog marche pour tout. Par ex, tu prends la fonction f(x) = abs(x), qui n'est pas dérivable en x=0, mais le prog te donnera quand même une valeur de variation.

Mais bon, tout ça ce n'est que des détails mathématiques, que tu peux "oublier" presque tout le temps.

tu as le code presque complet! tu n'as qu'à essayer avec

private function f(byval x as double) as double
f = sin(x)
end function

et tu utilises la boucle des variations entre 0 et 3.14
tu peux ensuite dessiner les valeurs de variations, ce qui te donne un cosinus!

VB Lover
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_lataupeben Messages postés 232 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 janvier 2006
11 janv. 2004 à 18:39
j'ai fait ca

Const N = 1000 ' nombre d'intervalles
Dim dx As Double
Dim i As Integer
Dim variation(1 To N) As Double
Dim x_max As Double, x_min As Double
Private Sub form_load()
x_max = 0
x_min = 3.14

End Sub

Private Function f(ByVal x As Double) As Double
dx = (x_max - x_min) / N
For i = 1 To N
variation(i) = (f(x_min + i * dx) - f(x_min + (i - 1) * dx)) / dx
Next
End Function

mais je sais pas comment appelé ma function
je pense que c'est moi qui as du mal
tu peux me dire ce qui vas pas

MSN: benoit_com@hotmail.com
MAIL: lataupeben@caramail.com

Les boucles c'est bien, L'IMPORTANT c'est d'arriver a en sortir. :DD
0
Vb Lover Messages postés 221 Date d'inscription vendredi 30 novembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 février 2010 5
14 janv. 2004 à 18:43
Oulalala .....
bon, je vois que t'as un peu de peine, alors voilà :

' DEBUT DU CODE ----------------------------------
private const N = 1000

private function f(byval x as double) as double
f = sin(x)
end function

private sub form_load()
Dim dx As Double
Dim i As Integer
Dim variation(1 To N) As Double
Dim x_max As Double, x_min As Double

x_max = 0
x_min = 3.14
dx = (x_max - x_min) / N
For i = 1 To N
variation(i) = (f(x_min + i * dx) - _
f(x_min + (i - 1) * dx)) / dx
Next

' et ici tu fais ce que tu veux avec ton tableau variation()

end sub
' FIN DU CODE ------------------------------

voilà, je pense que t'as assez d'infos, et que la prog, après un petit coup de pouce, et bien ça se travaille tout seul :)

VB Lover
0
cs_lataupeben Messages postés 232 Date d'inscription dimanche 19 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 janvier 2006
14 janv. 2004 à 21:09
quant tu comprend pas ce que tu applique c pas tres simple a programmer
la ca devrait faire merci
ca faisait longtemp que j'avais pas prix autant de temp pour un si petit code
MSN et
MAIL: benoit_com@hotmail.com

Les boucles c'est bien, L'IMPORTANT c'est d'arriver a en sortir. :DD
0
Rejoignez-nous