Java+bd_oracle

Résolu
laurent2403 Messages postés 80 Date d'inscription jeudi 11 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2020 - 27 févr. 2013 à 08:20
laurent2403 Messages postés 80 Date d'inscription jeudi 11 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2020 - 28 févr. 2013 à 07:30
bonjour tout le monde

voila mon petit soucis , j'ai une méthode pour me connecter a ma BD oracle , qui dans sa classe et a partir de sa méthode main fonctionne très bien, j'affiche insert et manipule ma table correctement , mais quand a partir d'une autre classe je l'appel en voulant lui faire exécuter une requette elle me met ce message d’erreur :

---driver etablie
connexion base orcl etablie
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at jtable_connexion_BD.Insert_BD.main(Insert_BD.java:21)

------



voici le code ma classe:

package jtable_connexion_BD;

import java.sql.Connection;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

public class Insert_BD {
static Connection con = null;





public static void main(String[] args) throws SQLException {


new Connection_BD_Oracle();
Connection_BD_Oracle.connexionBD();
Statement stmt = con.createStatement();
@SuppressWarnings("unused")
ResultSet rset =stmt.
executeQuery ("insert into employe values (9999,'raoul','HERVE','Employe de bureau',7782,'23/01/82',260000,'',10)"

);

}

}
voila , le "java:21" me renvoi sur le "Statement stmt", débutant en prog j'avoue qu'un coup de pouce serait le bien venue, merci d'avance au revoir.

5 réponses

cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
27 févr. 2013 à 08:42
Mais je ne suis pas certain du tout, je ne sais pas ce que tu as fais dans les autres classes mais en tout cas, ton travail est à revoir, c'est certain.
3
laurent2403 Messages postés 80 Date d'inscription jeudi 11 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2020
27 févr. 2013 à 09:55
beh oui cher ami j’apprends , je n'ai pas la science infuse , mon métier est géomètre , après le boulot je vais en cours le soir,
je serais curieux de te voir a ma place , des cours de topo après le boulot...
merci quand même pour ta réponse.
3
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
27 févr. 2013 à 10:38
Désolé si je t'ai blessé, ce n'était pas le but de mon intervention.
3
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
27 févr. 2013 à 08:42
Salut,

Tu appelles ta méthode main dans une autre classe ???

Si oui, c'est pas terrible.

Ensuite, ton code est truffé d'erreurs :
- Tu construis un objet Connection_BD_Oracle pour rien je pense mais ca ne déclenche pas d'erreur
- con est à null et tu fais un con.createStatement(); donc normal qu'il y ait une nullpointerexception
- Un executeQuery ne retourne pas de résultat, il modifie la base de données seulement, donc tu n'as pas de résultset.

Je pense que le code correct doit être :
public static void main(String[] args) throws SQLException { 
   con = new Connection_BD_Oracle(); 
   con.connexionBD(); //enlèves le static devant cette méthode dans la classe Connection_BD_Oracle
   Statement stmt = con.createStatement(); 
   stmt.executeQuery ("insert into employe values (9999,'raoul','HERVE','Employe de bureau',7782,'23/01/82',260000,'',10)" ); 

} 
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
laurent2403 Messages postés 80 Date d'inscription jeudi 11 novembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2020
28 févr. 2013 à 07:30
y'a pas de soucis
cordialement Laurent...
0
Rejoignez-nous