Java+bd_oracle [Résolu]

Signaler
Messages postés
80
Date d'inscription
jeudi 11 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2020
-
Messages postés
80
Date d'inscription
jeudi 11 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2020
-
bonjour tout le monde

voila mon petit soucis , j'ai une méthode pour me connecter a ma BD oracle , qui dans sa classe et a partir de sa méthode main fonctionne très bien, j'affiche insert et manipule ma table correctement , mais quand a partir d'une autre classe je l'appel en voulant lui faire exécuter une requette elle me met ce message d’erreur :

---driver etablie
connexion base orcl etablie
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at jtable_connexion_BD.Insert_BD.main(Insert_BD.java:21)

------



voici le code ma classe:

package jtable_connexion_BD;

import java.sql.Connection;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

public class Insert_BD {
static Connection con = null;





public static void main(String[] args) throws SQLException {


new Connection_BD_Oracle();
Connection_BD_Oracle.connexionBD();
Statement stmt = con.createStatement();
@SuppressWarnings("unused")
ResultSet rset =stmt.
executeQuery ("insert into employe values (9999,'raoul','HERVE','Employe de bureau',7782,'23/01/82',260000,'',10)"

);

}

}
voila , le "java:21" me renvoi sur le "Statement stmt", débutant en prog j'avoue qu'un coup de pouce serait le bien venue, merci d'avance au revoir.

5 réponses

Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
355
Mais je ne suis pas certain du tout, je ne sais pas ce que tu as fais dans les autres classes mais en tout cas, ton travail est à revoir, c'est certain.
Messages postés
80
Date d'inscription
jeudi 11 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2020

beh oui cher ami j’apprends , je n'ai pas la science infuse , mon métier est géomètre , après le boulot je vais en cours le soir,
je serais curieux de te voir a ma place , des cours de topo après le boulot...
merci quand même pour ta réponse.
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
355
Désolé si je t'ai blessé, ce n'était pas le but de mon intervention.
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
355
Salut,

Tu appelles ta méthode main dans une autre classe ???

Si oui, c'est pas terrible.

Ensuite, ton code est truffé d'erreurs :
- Tu construis un objet Connection_BD_Oracle pour rien je pense mais ca ne déclenche pas d'erreur
- con est à null et tu fais un con.createStatement(); donc normal qu'il y ait une nullpointerexception
- Un executeQuery ne retourne pas de résultat, il modifie la base de données seulement, donc tu n'as pas de résultset.

Je pense que le code correct doit être :
public static void main(String[] args) throws SQLException { 
   con = new Connection_BD_Oracle(); 
   con.connexionBD(); //enlèves le static devant cette méthode dans la classe Connection_BD_Oracle
   Statement stmt = con.createStatement(); 
   stmt.executeQuery ("insert into employe values (9999,'raoul','HERVE','Employe de bureau',7782,'23/01/82',260000,'',10)" ); 

} 
Messages postés
80
Date d'inscription
jeudi 11 novembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2020

y'a pas de soucis
cordialement Laurent...