Déclaration d'un fichier en java

fahdmustapha Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 5 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2011 - 23 déc. 2011 à 17:02
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 - 24 déc. 2011 à 17:32
bonsoir à tous
j'aimerai savoir comment déclarer un fichier en java et comment le manipuler
merci

12 réponses

cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
23 déc. 2011 à 18:49
Bonjour,

Déclarer un fichier ? Que veux tu dire par là ?
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
23 déc. 2011 à 18:49
Tu peux regarder cette source, elle te sera peut être utile :

http://www.javafr.com/codes/LIRE-ECRIRE-FICHIERS-TEXTE_52348.aspx
0
fahdmustapha Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 5 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2011
23 déc. 2011 à 19:52
Merci Julien39
je peut maintenant lire un fichier .txt, j'ai pu faire une jFrame dans laquelle j'ai inséré un text Area et un button quand je clique sur le button je veux que le contenu de mon fichier soit visible dans text Area mais le problème c'est qu'il s'affiche en bas de la fenêtre du netbeans.
si vous avez une idée merci de me là communiquer.
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
24 déc. 2011 à 10:46
Je ne suis pas certain de comprendre, tu affiches un texte dans la console avec un System.out.println() et tu veux que ca s'affiche dans ton textarea ?

Utilises la méthode setText() sur ta JTextArea
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fahdmustapha Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 5 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2011
24 déc. 2011 à 11:42
voici mon code source quand je Clique sur button1 :

private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
String chaine="";
String fichier ="c:/exemple.txt";

//lecture du fichier texte
try{
InputStream ips=new FileInputStream(fichier);
InputStreamReader ipsr=new InputStreamReader(ips);
BufferedReader br=new BufferedReader(ipsr);
String ligne;

while ((ligne=br.readLine())!=null){
JTextArea1.setText(ligne);//ici le problème
chaine+=ligne+"\n";
}
br.close();
}
catch (Exception e){
System.out.println(e.toString());
}

}
ce code permet d'afficher le contenu du fichier (exemple.txt).
le problème ce trouve ici (JTextArea1.setText(ligne)) // ligne est une variable de type string.
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
24 déc. 2011 à 14:17
Commence par remplacer "c:/exemple.txt" par "c:\\exemple.txt"
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
24 déc. 2011 à 14:22
Et la texteArea ne contiendra que la dernière ligne : utilises plutot ca :

   private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) { 
      StringBuilder sb = new StringBuilder(); 
      String fichier ="c:/exemple.txt"; 

      //lecture du fichier texte 
      try{ 
         InputStream ips=new FileInputStream(fichier); 
         InputStreamReader ipsr=new InputStreamReader(ips); 
         BufferedReader br=new BufferedReader(ipsr); 
         String ligne=br.readLine();
         while (ligne!=null){ 
            sb.append(ligne);
            sb.append("\n");
            ligne=br.readLine(); 
         } 
         br.close();
         JTextArea1.setText(sb.toString()); 
      } 
      catch (Exception e){ 
         //Ce catch n'est pas génial, utilises plutot un e.printStackTrace()
         //Et catch les exceptions une à une
         System.out.println(e.toString()); 
      }
   }


Ce ne sera encore pas génial, mais ce sera deja mieux
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
24 déc. 2011 à 14:23
Dans le code precedent, j'ai oublié de remplacer String fichier ="c:/exemple.txt";
0
fahdmustapha Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 5 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2011
24 déc. 2011 à 14:57
Grand Merci Julien39 pour votre réponse
mais JtextArea1 de l’instruction JTextArea1.setText(sb.toString()); ce souligne en rouge. comment faire ?
0
fahdmustapha Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 5 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2011
24 déc. 2011 à 15:20
sa n'affiche plus l'erreur précédent mais après la compilation je ne vois plus la boit que j'ai crée.
normalement quand je clique sur le button1 le contenu du fichier s'affiche dans TextArea.
Quand penser-vous?
0
fahdmustapha Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 5 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 décembre 2011
24 déc. 2011 à 16:12
Maintenant ça marche très bien quand je clique sur afficher le contenu du fichier s'affiche dans JTextArea.
Julien39 je vous remercie amplement de m'avoir aidé et je vous souhaite une bonne Année
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
24 déc. 2011 à 17:32
De rien et passes de bonnes fêtes.

a+
0
Rejoignez-nous