Déclaration d'un fichier en java

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2011
-
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
-
bonsoir à tous
j'aimerai savoir comment déclarer un fichier en java et comment le manipuler
merci

12 réponses

Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
362
Bonjour,

Déclarer un fichier ? Que veux tu dire par là ?
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
362
Tu peux regarder cette source, elle te sera peut être utile :

http://www.javafr.com/codes/LIRE-ECRIRE-FICHIERS-TEXTE_52348.aspx
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2011

Merci Julien39
je peut maintenant lire un fichier .txt, j'ai pu faire une jFrame dans laquelle j'ai inséré un text Area et un button quand je clique sur le button je veux que le contenu de mon fichier soit visible dans text Area mais le problème c'est qu'il s'affiche en bas de la fenêtre du netbeans.
si vous avez une idée merci de me là communiquer.
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
362
Je ne suis pas certain de comprendre, tu affiches un texte dans la console avec un System.out.println() et tu veux que ca s'affiche dans ton textarea ?

Utilises la méthode setText() sur ta JTextArea
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2011

voici mon code source quand je Clique sur button1 :

private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
String chaine="";
String fichier ="c:/exemple.txt";

//lecture du fichier texte
try{
InputStream ips=new FileInputStream(fichier);
InputStreamReader ipsr=new InputStreamReader(ips);
BufferedReader br=new BufferedReader(ipsr);
String ligne;

while ((ligne=br.readLine())!=null){
JTextArea1.setText(ligne);//ici le problème
chaine+=ligne+"\n";
}
br.close();
}
catch (Exception e){
System.out.println(e.toString());
}

}
ce code permet d'afficher le contenu du fichier (exemple.txt).
le problème ce trouve ici (JTextArea1.setText(ligne)) // ligne est une variable de type string.
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
362
Commence par remplacer "c:/exemple.txt" par "c:\\exemple.txt"
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
362
Et la texteArea ne contiendra que la dernière ligne : utilises plutot ca :

   private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) { 
      StringBuilder sb = new StringBuilder(); 
      String fichier ="c:/exemple.txt"; 

      //lecture du fichier texte 
      try{ 
         InputStream ips=new FileInputStream(fichier); 
         InputStreamReader ipsr=new InputStreamReader(ips); 
         BufferedReader br=new BufferedReader(ipsr); 
         String ligne=br.readLine();
         while (ligne!=null){ 
            sb.append(ligne);
            sb.append("\n");
            ligne=br.readLine(); 
         } 
         br.close();
         JTextArea1.setText(sb.toString()); 
      } 
      catch (Exception e){ 
         //Ce catch n'est pas génial, utilises plutot un e.printStackTrace()
         //Et catch les exceptions une à une
         System.out.println(e.toString()); 
      }
   }


Ce ne sera encore pas génial, mais ce sera deja mieux
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
362
Dans le code precedent, j'ai oublié de remplacer String fichier ="c:/exemple.txt";
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2011

Grand Merci Julien39 pour votre réponse
mais JtextArea1 de l’instruction JTextArea1.setText(sb.toString()); ce souligne en rouge. comment faire ?
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2011

sa n'affiche plus l'erreur précédent mais après la compilation je ne vois plus la boit que j'ai crée.
normalement quand je clique sur le button1 le contenu du fichier s'affiche dans TextArea.
Quand penser-vous?
Messages postés
14
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2011

Maintenant ça marche très bien quand je clique sur afficher le contenu du fichier s'affiche dans JTextArea.
Julien39 je vous remercie amplement de m'avoir aidé et je vous souhaite une bonne Année
Messages postés
6414
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juillet 2020
362
De rien et passes de bonnes fêtes.

a+