Somme colomne d'une dataSet

Résolu
ramy04804001 Messages postés 65 Date d'inscription mardi 13 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2011 - 10 déc. 2010 à 23:27
Shaolyne Messages postés 155 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2011 - 13 déc. 2010 à 08:15
Salut tous le monde ,

je veut faire la somme de colonne (total ligne) d'un dataSet a chaque foix j'ajoute une nouvelle article voici mon code :

object[] vect = new object[5];

vect[0] = textBox5.Text;
vect[1] = comboBox2.Text;
vect[2] = textBox3.Text;
vect[3] = textBox4.Text;
vect[4] = decimal.Parse(textBox3.Text) * decimal.Parse(textBox4.Text);

mon problème c comment je peut récupérer la somme de vect[4] ? bien sur sur tous les articles .

merci bien

1 réponse

Shaolyne Messages postés 155 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2011 1
13 déc. 2010 à 08:15
Bien le bonjour,

Tu peux utiliser la méthode compute disponible pour une DataTable. Imaginons le code suivant:
DataSet ds = new DataSet();
DataTable dt = new DataTable();
//Déclaration et ajout des 4 premières colonnes
//dt.Columns.Add(new DataColumn("col1"));
//Ajout de la colonne en question
dt.Columns.Add(new DataColumn("colSomme", typeof(decimal)));
ds.Tables.Add(dt);

//Création d'une nouvelle ligne
DataRow dr = dt.NewRow();
dr["col1"] = vect[0];
//...
dr["colSomme"] = vect[4];
dt.Rows.Add(dr);

//Ajout de la ligne récapitulative
dr = dt.NewRow();
dr["colSomme"] = dt.Compute("SUM(colSomme)", String.Empty);
//Eventuellement d'autres calculs sur d'autres colonnes
dt.Rows.Add(dr);

Il est important de noter que cet exemple est spécifique à la manipulation et présentation des données via un dataset. Tu peux évidemment effectuer le calcul via une requête LinQ, une boucle classique, etc...

Shao.
3
Rejoignez-nous