Débuter en assembleur

cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010 - 22 juil. 2010 à 13:59
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010 - 3 août 2010 à 18:43
Bonjour, cela fait longtemps que je souhaite apprendre l'assembleur mais le peu de cours que j'ai vu jusqu'à présent sont fait pour les gens ayant déjà quelques connaissances.
Or je n'ai jamais pratiqué l'assembleur; les seuls langages que j'ai pratiqué sont : PHP, CSS, (X)HTML, unpeu de JavaScript, les baes en C, un tout petit peu de C++.
Donc je souhaiterais apprendre l'assembleur mips; mais je ne sais pas comment m'y prendre;
pour commencer je souhaiterais que l'on m'explique si ce code se compile, si oui avec quel(s) logiciel(s)?Et si possible des liens.
De plus afin que j'essaye de comprendre un code avec ce langage, il serait gentil de me faire un HelloWorld juste pour que j'ai un exemple concret sur lequel m'appuyer lorsque je commencerais à apprendre.
Merci d'avance.

41 réponses

cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
28 juil. 2010 à 16:25
Et bien pour ce qui est de l'anglais disons que je ne comprend pas quand c'est complexe enfin je comprend pas tout.

Pour ce qui est de linux j'ai un live CD de UBUNTU 9.10 DESKTOP EDITION; ça peut faire l'affaire?

Et dois-je faire un dual boot ou rester en live CD suffit?

Par contre après la je vais essayer de compiler mais avant ça je vais faire des recherches par ci par là pour voir en détail comment compiler ce code.

Commencer l'ASM n'est pas une partie de plaisir, mais bon je me dit qu'après je pourrais commencer à apprendre à programmer en tranquillité.

Merci.
0
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
28 juil. 2010 à 16:28
Je ne peux pas vraiment virtualiser, avec un PC de 512mo de ram et un processeur intel celeron à 1ghz ça ramerait à mort...
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
28 juil. 2010 à 16:29
au fait, si tu es sous windows, programme directement dans la machine virtuelle car passer de windows à linux pourrait poser problème même si de plus en plus de systèmes de fichier sont accessibles sous windows grâce à l'installation de soft.
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
28 juil. 2010 à 16:30
tu peux toujours virtualiser mais évite le graphisme dans la machine linux.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
28 juil. 2010 à 16:31
Ou alors y a t-il un moyen de compiler de l'ASM MIPS avec un compilo tel que radasm en lui ajoutant des bibliothèques ou autres choses?
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
28 juil. 2010 à 16:32
Sous linux, tu as un soft nommé "mc" qui est pas mal et en mode texte afin de remplacer l'explorateur de fichier. Il a de plus plein d'options configurables en tant qu'editeur, visionneur, ...

@++
0
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
28 juil. 2010 à 16:36
Ceci me permettrait de compiler ou seulement d'éditer?
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
28 juil. 2010 à 16:37
Je ne connais pas spécialement mais essai de voir sur le moteur de recherche:

MIPS windows assembler

google me préconise aussi "MIPS windows assembly"
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
28 juil. 2010 à 16:40
tu as vu le premier lien:
SPIM MIPS Simulator
0
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
28 juil. 2010 à 16:41
La plupart des liens sont déjà vu, mais je vais faire un tour ceux pas encore visités.

Le truc c'est que si je prend un assembler MIPS c'est pas dit qu'il marche pour les processeurs R4000.
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
28 juil. 2010 à 16:48
La compatibilité machine doit bien être indiquée quelquepart. Et en général, les processeur ont une compatibilité descendante.
0
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
28 juil. 2010 à 16:53
Pou ce qui est de SPIM soit je ne sais pas m'en servir (mal installé) soit il ne marche pas où encore je ne sais pas coder; car je l'ai essayé puis j'ai un erreur à chaque fois.

Je vais essayer de le réinstaller en suivant ce guide puis je te tiens au courant.
0
cs_patatalo Messages postés 1466 Date d'inscription vendredi 2 janvier 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 février 2014 2
28 juil. 2010 à 17:08
J'ai trouvé cela chez mips

Sous windows, il doit être possible de programmer avec cygwin.
0
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
28 juil. 2010 à 17:15
En effet cela parait très intéressant, je vais installer tout de suite cygwin puis MIPS SDE lite.
Merci beaucoup, je ties au courant une fois installé.
0
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
28 juil. 2010 à 19:06
J'ai installé cygwin mais je ne comprend pas trop comment installer MIPS SDE lite.
J'execute sdesetup avec cygwin ouis il me demande des choses puis après il arrête en cours et me demande d'exécuter sdeenv.sh ce que j'ai fait mais à chaque fois il me le redemande.
0
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
28 juil. 2010 à 19:14
Problème réglé mais maitenant j'ouvre le programme et je ne vois pas de compilateur ou autre...
Donc je ne sais pas quoi faire.
0
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
28 juil. 2010 à 19:20
Donc là tu peu voir le logiciel et l'erreur que j'obtiens lorsque je tente d'ouvrir un fichier.asm :
0
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
28 juil. 2010 à 19:31
Il semblerait que ça ne soit pas un compilateur
0
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
29 juil. 2010 à 20:04
Sinon personne d'autre n'a une idée?
0
cs_mat77400 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 16 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2010
30 juil. 2010 à 20:20
Je commence à désespérer.
0
Rejoignez-nous