Probleme java urgent!!

Fermé
mimmiz Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 18 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 27 novembre 2009 - 27 nov. 2009 à 18:04
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 27 nov. 2009 à 18:38
bonjour
je dois rentre un projet java et je galère un peu(je n'ai que 1mois et demi de java derrière moi)
ma class client a l'air de fonctionner du moins elle est compilée par contre j'ai plus de mal avec la class CompteBancaire:
voici mes codes pour chaque class:
import java.util.*;
/** Presentation de la classe Client*/


public class Client{

//attributs
/**identifiant du client*/
private int numero;

/**nombre de comptes ouverts par le client*/
private int nb;

/**valeur max du decouvert pour tous les comptes ouverts par le client*/
private double decouvertMax;

/**nombre max de comptes qu'un client peut ouvrir*/
private int nbMax;

//constructeurs

/** permet de construire un client avec un parametre
*@param num
*/
public Client (int num){
numero=num;
nb=0;
decouvertMax=0;
nbMax=3;
}

/** permet de construire un client avec trois pârametres
* @param num
* @param nbmx
* @param decouvrmx
*/
public Client (int num, int nbmx, double decouvrmx){
numero=num;
decouvertMax=decouvrmx;
nbMax=nbmx;
}


// methodes

/** méthode qui permet de savoir si le nombre de comptes d'un client peut etre incrementé de 1
* @return si c'est possible
*/
public boolean incrementerNbCompte(){
if (nb>=nbMax)
return (false);
else
return (true);
}

/** méthode qui permet de retourner la valeur du decouvert
* @return decouvertMax
*/
public double getDecouvertMax(){
return decouvertMax;
}

/** méthode qui permet de retourner le nombre de compte que possède un client
* @return nb
*/
public int getNb(){
return nb;
}

/** méthode qui permet de retourner le nombre max de comptes qu'un client peut ouvrir
* @return nbMax
*/
public int getNbMax(){
return nbMax;
}
}


import java.util.*;
/** construction de la classe ComptBancaire*/

public class CompteBancaire{

//attributs
/** represente le numéro du compte*/
private int num;

/** represente le solde du compte du client*/
private double solde;

/** represente le titulaire du compte, cet attribut est issu de la classe Client*/
private Client titulaire;

/** correspond au montant du decouvert autorisé demandé par le client*/
private double decouvert;

//constructeurs

/** construit un compte par defaut avec un seul paramètre qui n'est attribué à aucun client
* @param a
*/
public CompteBancaire(int a){
num=a;
solde=0;
decouvert=0;
titulaire=new Client(a);
}

/** construit un compte avec deux paramètres(si le client ne peut plus créer de compte on en créer un par defaut)
*@param a
*@param c
*/
public CompteBancaire(int a, Client c){
if ( a.getNb() < a.getNbMax() ){
num=a;
solde=0;
decouvert=0;
titulaire=c;

}else{
num= new CompteBancaire();
}
}

/** construit un compte avec trois parametres (si le client ne peut plus créer de compte on en créer un par defaut)
* @param a
* @param c
* @param sold_ind
*/
public CompteBancaire(int a, Client c, double sold_ind){
if (a.getNb()= decouv.getDecouvertMax())
decouvert=decouv.getDecouvertMax();
else decouvert= decouv;
}else num= new CompteBancaire(num);
}

//Methodes

/** methode estADecouvert qui permet de savoir si le solde du compte est inferieur à zero
* @return vrai si le commpte est à decouvert
*/
public boolean estADecouvert(){
if (solde<0)
return (true);
else return (false);
}

/** methode permettant deposer de l'argent sur un compte*/
public void dépot(double somme_deposee){
solde+= somme_deposee;
}

/** methode permettant de retirer un montant et renvoi si le retrait a été possible
* @return vrai si le retrait a été effectué
*/
public boolean retrait(double retire){
double apretrait;
apretrait= solde-retire;
if(apretrait<retir.getDecouvertMax() || apretrait<decouvert())
return (true);
else return (false);
}
}


merci d'avance pour votre aide!!!

1 réponse

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
27 nov. 2009 à 18:38
Salut,

Ca ne sert à rien de poster plusieurs fois le même message, et surtout, un bon conseil : n'oublie pas qu'on est des bénévoles qui passont un peu de notre temps libre pour aider les gens, alors l'urgence... n'est que pour toi pas pour nous !

Un peu de patience.

Sujet clos.
______________________________________
DarK Sidious
0
Rejoignez-nous