Sort Array

Larwin Messages postés 44 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2010 - 27 avril 2009 à 13:06
cs_Kimjoa Messages postés 262 Date d'inscription vendredi 6 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2014 - 28 avril 2009 à 10:55
Bonjour tout le monde.
Je me casse la tête depuis une petit moment, j'explique le problème.

genre en simplifiant pour mieux comprendre :

blabla = function(){
this.kuku = 'bonjour';
this.tab = new Array();
// Ajout des éléments dans le tableau....
this.tab.sort(this. sorting );

this.sorting = function(a, b){
if (a == b){return 0;}
return (a > b) ? 1 : -1;
};

}

voila grossièrement,
ce que j'aimerais c'est pouvoir dans ma fonction this.sorting avoir un scope de ma fonction blabla.

doit y avoir un truc genre apply ou call quelque chose mais j'avoue que je seche. Quand je suis dans ma fonction this.sorting, j'ai bien mes arguments a et b, mais quand je tape this.kuku par exemple, j'aimerais pouvoir récupérer 'bonjour'...


Merci de votre coup de main !

8 réponses

Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
27 avril 2009 à 13:18
Bonjour,
j'ai rien compris.....
c'est quoi un scope (???) de fonction ?
la fonction sorting est prévue pour trier des nombres  ? non ?
perso j'utilise :

Array.prototype.sortNum = function()
{  return this.sort(function (a,b) {return a-b;}); }

Cordialement [mon Site] [M'écrire] Bul
0
Larwin Messages postés 44 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2010
27 avril 2009 à 13:23
en fait je cherche a modifier le contexte de la function this.sorting afin de pouvoir acceder a la variable kuku par exemple en tapant this.kuku au sein de ma fonction this.sorting()

un peu plus clair ?
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
27 avril 2009 à 14:29
moi je suis un béotien, et j'avoue ne pas réussir à te suivre....
>>modifier le contexte de la function this.sorting
modifer le contexte ? pas compris !
de la function this... ? pas compris !
>>pouvoir acceder a la variable kuku par exemple en tapant this.kuku
en tapant ( non, non, pas frapper svp ), euh... où ? quand ? ....
et surtout..... quel rapport avec le sort ?????
tu as un problème de compréhension de la POO avec
javascript, c'est sûr, mais cerne mieux ton problème
sinon, moi, je suis incapable de te répondre.
@+
0
Larwin Messages postés 44 Date d'inscription dimanche 25 novembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2010
27 avril 2009 à 15:17
ok je reformule voila un exemple bul3 :


blabla = function(str){
this.kuku = str;
this.tab = new Array(3, 2, 4, 7, 1);

this.sorting = function(a, b){
if (a == b){return 0;}
return (a > b) ? -1 : 1;}
};

this.tab.sort(this.sorting);
}

var olle = new blabla('bonjour');

jusque la tout est ok, le "this.tab.sort(this.sorting);" fonctionne parfaitement, en fait cela appèle plusieurs fois la fonction this.sorting avec des variable a et b qui change a chaque fois pour trier le tableau.

Maintenant, ce que je cherche a faire.
La même chose, mais je souhaite pouvoir avoir accès au sein de la fonction this.sorting a la variable kuku par exemple.


plus d'info :
juste avant l'exécution de 'this.tab.sort(this.sorting);' j'ai l'objet this qui me permet d'appeler la variable kuku par exemple et qui me permet aussi d'appeler la variable tab pour la trier, cependant, durant le tri, dans ma fonction 'this.sorting', le contexte change (l'objet this n'est plus le même) et je cherche a pouvoir récupéré cet objet

c'est plus facile a comprendre la ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
27 avril 2009 à 15:30
Erreur : syntax error
Fichier Source : file:.....test.htm
Ligne : 13
Code Source :  }
0
PetoleTeam Messages postés 3426 Date d'inscription lundi 26 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 17
27 avril 2009 à 19:14
Bonjour,
Il y eu une époque ou il y avait arguments.caller qui permettait de récupérer la
fonction appellante, mais cela ne marche plus sur FireFox pour des questions de
sécurité me semble t-il.

Une façon détournée existe cependant en créant
un new Objet, exemple
var
Trier = new Object();
on lui affecte une data
Trier.Data = "";
et une
fonction
Trier.Fct =
function(a, b){
  if (a == b){
    return 0;
  }
  return (a
> b) ? -1 : 1;
}
l'appel dans ta classe devient
this.sorting = Trier.Fct;
cela fonctionnera correctement...

Tu peux de la sorte suivre
l'évolution de ta fonction en modifiant Trier.Data au
fil de l'eau, la fonction peut devenir par exemple
Trier.Fct = function(a, b){
  if (a == b){

    return 0;
  }
  Trier.Data += "[" + a +"-" +b +"]
";
// Modification de Trier.Data

  document.write( Trier.Data);
  return (a > b) ? -1 : 1;

}

Maintenant pour récupérer ton objet this.kuku il te suffit d'initialiser la variable Trier.Data dans blabla

Récap du code :
//-----------------------
var Trier = new
Object();
Trier.Data = '';
Trier.Fct = function(a, b){
  if (a ==
b){
    return 0;
  }
  Trier.Data += "[" + a +"-" +b
+"]
"; // Modification de Trier.Data

  document.write( Trier.Data);
  return (a > b) ? -1 : 1;

}
//------------------------
var
blabla = function(str){
  this.tab = new Array(3, 2, 4, 7, 1);

  this.kuku = str;
  Trier.Data = str +'
';
  this.sorting
= Trier.Fct;
  this.tab.sort(this.sorting);
}

var olle = new
blabla('bonjour');

Mais ai je saisi ce que tu voulais faire ?

;O)
0
cs_Kimjoa Messages postés 262 Date d'inscription vendredi 6 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2014
27 avril 2009 à 23:27
pas tout compris t'as méthode [../auteur/PETOLETEAM/653783.aspx PetoleTeam] , elle est sans doute correct !!!

je te propose deux possibilité, une avec une réference a l'instance et l autre directement accessible dans la fonction

1er methode : remplace t'as foncttion par :
this.sorting =function(oThis){
       return function(a, b){
          if (a == b){return 0;}
          return (a > b) ? -1 : 1;
       }
 }(this)
tu a accès a la varibale oThis dans t'as fonction (au passage c est comme ca qu on fait des propriété privée dans un objet )

2eme methode grace au prototype de fonction tirée de la librairie prototype :
Function.prototype.bind=function() {         var __method this, args Array.prototype.slice.call(arguments,0), object = args.shift();
         return function() {
            return __method.apply(object, args.concat(Array.prototype.slice.call(arguments,0)));
         }
};
puis remplace t'as fonction par
this.sorting = function(a, b){
        if (a == b){return 0;}
        return (a > b) ? -1 : 1;
}.bind(this);
la this est accessible dirrectement .

En faite arguments.caller à été remplacé par arguments.callee.caller , compatible depuis peux avec opera , mais ki n est pas une recommandation w3c

a++
0
cs_Kimjoa Messages postés 262 Date d'inscription vendredi 6 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2014
28 avril 2009 à 10:55
je réctifie ma 1er solution, bcp plus simple aurait été :

blabla = function(str){

    this.kuku = str;

    this.tab = new Array(3, 2, 4, 7, 1);

  
var oThis=this;
    this.sorting = function(a, b){
//oThis accésible
        if (a == b){return 0;}

        return (a > b) ? -1 : 1;}

   };

  

   this.tab.sort(this.sorting);

}

 
a++
0
Rejoignez-nous