DST

Fermé
bassemmejri Messages postés 3 Date d'inscription lundi 9 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 février 2009 - 18 févr. 2009 à 20:07
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 19 févr. 2009 à 07:07
DST – Distributed Spanning Tree :


Une topologie pour la recherche de services de


calcul sur la grille




Contexte




L’explosion de l’internet dans les dix derni`eres annŽees a banalisŽe son utilisation mais a aussi


ouvert de nouvelles problŽematiques pour sa gestion, la structuration des masses d’information et


des utilisateurs en fonction de th`emes. Les rŽeseaux pair-`a-pair sont des rŽeseaux virtuels qui mettent


en relation des commumautŽes d’ordinateurs et permettent de structurer ces communautŽes (virtual


organizations) soit sur des centres d’intŽerˆet ou des fonctionnalitŽes. Les plus connus d’entre eux


sont, bien sˆur, ceux qui permettent le partage de fichiers mais il en existe d’autres qui permettent


de rechercher des ondes extra-terrestres ou de faire de la recherche sur les gŽenˆomes.


L’acc`es `a ces rŽeseaux de structuration doit se faire indŽependement des rŽeseaux physiques sousjacents


mˆeme s’ils reposent dessus. On parle alors de rŽeseau de recouvrement (overlay network) car


le rŽeseau de structuration vient au dessus du rŽeseau physique comme une couche de virtualisation.


La mise en place de ces rŽeseau pair-`a-pair se fait en fonction des services qui doivent ˆetre mis en


place, des besoins de structuration et des relations au rŽeseau physique.


Nous nous intŽeressons plus particuli`erement aux rŽeseaux de recouvrement permettant la recherche


de services et l’enregistrement d’offres de services `a l’Žechelle de l’internet. Notre contribution


dans ce domaine est la mise `a disposition de service ou d’applications en mode ASP (Application


Service Provider) et plus particuli`erement d’applications de calcul scientifique, ou haute


performance. Dans ce mode l’application n’est plus dŽeployŽee chez le client mais chez un prestataire


de service. Le client doit donc rechercher les prestataires de services offrant l’application dont il a


besoin avant d’en lancer l’exŽecution. Il s’agit de faire un pas de plus en direction des utilisateurs


non spŽecialistes du calcul scientifique en offrant le maximum de transparence `a tous les niveaux :


recherche d’un serveur sachant rŽesoudre le probl`eme d’un utilisateur, acheminement de la requˆete


de calcul, rŽeservation ou pas des moyens de calcul nŽecessaires, gestion des donnŽees utiles aux


calculs, etc.


Dans ce contexte, nous devons prŽevoir la gestion d’un nombre de serveurs et de requˆetes


en accords avec la dimension d’Internet, `a la mani`ere des plates-formes pair-`a-pair. Nous avons


proposŽe une topologie originale dans ce domaine. Il s’agit du DST (Distributed Spanning Tree)


qui regroupe des groupes hiŽerarchiques et offre `a chacun une table de routage lui permettant de


voir tous les autres membres du DST suivant un arbre de recouvrement qui lui est propre. Des


propriŽetŽes intŽeressantes ont ŽetŽe montrŽees `a travers diffŽerentes simulations, avec des comportements


toujours meilleurs que les topologies classiquement utilisŽees.




Sujet




Le travail demandŽe est de poursuivre les recherches sur cette mani`ere originale d’apprŽehender le


graphe des serveurs. Il s’agit de valider les diffŽerents algorithmes de construction et de mise `a jour


d’un DST au niveau thŽeorique et pratique. Il s’agit de plus, de proposer des solutions novatrices


pour gŽerer la robustesse et la mise `a jour concurrente de cette topologie. Un simulateur devra ˆetre


dŽeveloppŽe pour mettre en oeuvre et valider les propositions. Un effort dans le sens de la diffusion


de ce simulateur est Žegalement envisageable dans la communautŽe pair `a pair.


est ce qu'il y a quelqu'un qui peut m'aider


Merci d'avance
Cordialement

1 réponse

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
19 févr. 2009 à 07:07
Salut,

Que les choses soient bien claires, parce que chaque année c'est la même chose avec vos pfe :

Nous
ne sommes pas là pour faire le boulot à votre place, ni même vous
donner des codes sources tout fait ! Si vous rencontrez des problèmes,
posez des questions précises sur des problèmes précis, c'est tout !!!

Alors
à tout ceux qui liront ce message pour demander de l'aide dans la
réalisation de leur pfe, je vous prierais de respecter notre réglement
: y'en a marre de ce répéter chaque année à la même période...

______________________________________
DarK Sidious
0
Rejoignez-nous