Ajout de scrollbar

gabsi08aymen Messages postés 15 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2009 - 5 août 2008 à 08:17
gabsi08aymen Messages postés 15 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2009 - 11 août 2008 à 08:07
Bonjour,
je  développe un programme avec java sous JBuilder 9.J'ai une interface avec plusieurs JLabels ,JTextField et JTextArea,comment je peux ajouter des scrollbars horizontal et vertical car on ne peut pas afficher tout sur l'interface.
Aidez moi svp c'est urgent!

4 réponses

indiana_jules Messages postés 750 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 22
5 août 2008 à 09:01
Salut,


il te suffit d'insérer ton panel contenant tous tes composants dans un JScrollPane (par défaut, il devrait ragir comme tu le souhaites).


Voili voilà

le monde a des idées : la preuve, c'est qu'il y en a de mauvaises
ne comprends pas tout, mais je parle de tout : c'est ce qui compte
0
gabsi08aymen Messages postés 15 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2009
8 août 2008 à 08:37
Désolé mais comment le faire?Si je crée un JScrollPane il faut que je le mais dans mon pannel n'est ce pas'et mon pannel(dans mon code ci desus ContentPane) est le pannel père qui contient mon menu , mes JTextField et mes JLabel comment l'insérer dans le JSrollPane?
Voilà mon code:

public class Equipement extends JFrame {
 
JPanel ContentPane;
public Equipement(){
    try {
            jbInit();
          }
    catch(Exception e) {
      e.printStackTrace();
    }
  }

 private void jbInit() throws Exception {

    this.setTitle("Gestion de Pannes des Equipements Informatique de la SNIT");
    this.setSize(1500, 1400);
    ContentPane = (JPanel)this.getContentPane();
    this.getContentPane().setBackground(new Color(208, 214, 245));
    this.getContentPane().setLayout(null);


    menu.setBorder(null);
    menu.setAutoscrolls(true);
    menu.setBorderPainted(false);
    menu.setBackground(SystemColor.activeCaptionBorder);
    menu.setName("Menu");


//On indique les differentes etiquettes du menu et leur sous menu:
    menuEquipements.setText("Equipement");
    menuPanne.setText("Panne");
    menuEdition.setText("Edition");
    menuGestion.setText("Gestion des données de base");

setJMenuBar(menu);

ContentPane.add(Type, null);
    ContentPane.add(jComboBox1, null);
    ContentPane.add(jTextField2, null);
    ContentPane.add(Serie, null);
    ContentPane.add(jTextField3, null);
    ContentPane.add(Inventaire, null);
    ContentPane.add(jTextField1, null);
    ContentPane.add(Service, null);
    ContentPane.add(jTextField5, null);
    ContentPane.add(IP, null);
    ContentPane.add(MAC, null);
    ContentPane.add(jTextField7, null);
    ContentPane.add(Marque, null);
    ContentPane.add(jTextField4, null);
    ContentPane.add(model, null);
    ContentPane.add(jComboBox3, null);
    ContentPane.add(Site, null);
    ContentPane.add(jTextField17, null);
    ContentPane.add(jTextField9, null);
    ContentPane.add(Num_bureau, null);
    ContentPane.add(Num_direct, null);
    ContentPane.add(Etat, null);
    ContentPane.add(Description, null);
    ContentPane.add(D_contarat, null);
    ContentPane.add(D_F_garantie, null);
    ContentPane.add(D_R_Provi, null);
    ContentPane.add(jTextField12, null);
    ContentPane.add(jTextField11, null);
    ContentPane.add(jTextField10, null);
    ContentPane.add(jTextArea1, null);
    ContentPane.add(jTextField37, null);
    ContentPane.add(jTextField13, null);
    ContentPane.add(D_R_Def, null);
    ContentPane.add(jTextField16, null);
    ContentPane.add(Duree_amort, null);
    ContentPane.add(jTextField14, null);
    ContentPane.add(jTextField15, null);
    ContentPane.add(TVA, null);
    ContentPane.add(jTextField8, null);
    ContentPane.add(mat_us, null);
    ContentPane.add(Prix_HT, null);
    ContentPane.add(Ajout, null);
    ContentPane.add(Modif, null);
    ContentPane.add(Supp, null);
    ContentPane.add(jTextField6, null);
 jTextField1.setBounds(new Rectangle(206, 350, 143, 43));
   jTextField4.setText("");
   jTextField4.setBounds(new Rectangle(217, 778, 137, 44));
   model.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   model.setForeground(Color.blue);
   model.setText("Modèle");
   model.setBounds(new Rectangle(8, 783, 92, 34));
   jComboBox1.setEditable(true);
   mat_us.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   mat_us.setForeground(Color.blue);
   mat_us.setText("Matricule utilisateur");
   mat_us.setBounds(new Rectangle(515, 1118, 159, 32));
   jTextField8.setText("");
   jTextField8.setBounds(new Rectangle(705, 1114, 141, 50));
   jComboBox1.setBackground(SystemColor.activeCaptionText);
   jComboBox1.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 2, 14));
   jComboBox1.setBounds(new Rectangle(201, 33, 144, 40));
   jComboBox1.setForeground(Color.black);
   jComboBox1.setEnabled(true);
   jComboBox3.setBackground(SystemColor.activeCaptionText);
   jComboBox3.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 2, 14));
   jComboBox3.setForeground(Color.black);
   jComboBox3.setBounds(new Rectangle(221, 889, 137, 46));
   Ajout.setBackground(UIManager.getColor("InternalFrame.activeTitleGradient"));
   Ajout.setBounds(new Rectangle(469, 1255, 117, 45));
   Ajout.setEnabled(true);
   Ajout.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Ajout.setText("Ajouter");
   Modif.setBackground(UIManager.getColor("InternalFrame.activeTitleGradient"));
   Modif.setBounds(new Rectangle(747, 1255, 117, 45));
   Modif.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Modif.setText("Modifier");
   Supp.setBackground(UIManager.getColor("InternalFrame.activeTitleGradient"));
   Supp.setBounds(new Rectangle(1033, 1255, 117, 45));
   Supp.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Supp.setText("Supprimer");
   Type.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Type.setForeground(Color.blue);
   Type.setText("Type");
   Type.setBounds(new Rectangle(8, 32, 77, 39));
   Serie.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Serie.setForeground(Color.blue);
   Serie.setText("Numéro de série");
   Serie.setBounds(new Rectangle(8, 139, 119, 42));
   jTextField2.setText("");
   jTextField2.setBounds(new Rectangle(203, 140, 142, 46));
   Inventaire.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Inventaire.setForeground(Color.blue);
   Inventaire.setText("Numéro d\'inventaire");
   Inventaire.setBounds(new Rectangle(8, 242, 142, 42));
   jTextField3.setText("");
   jTextField3.setBounds(new Rectangle(206, 247, 142, 44));
   Service.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Service.setForeground(Color.blue);
   Service.setText("Service");
   Service.setBounds(new Rectangle(8, 349, 106, 41));
   IP.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   IP.setForeground(Color.blue);
   IP.setText("I P");
   IP.setBounds(new Rectangle(8, 460, 74, 38));
   jTextField5.setText("");
   jTextField5.setBounds(new Rectangle(208, 455, 141, 47));
   MAC.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   MAC.setForeground(Color.blue);
   MAC.setText("MAC");
   MAC.setBounds(new Rectangle(8, 560, 79, 40));
   jTextField6.setText("");
   jTextField6.setBounds(new Rectangle(211, 567, 141, 46));
   Marque.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Marque.setForeground(Color.blue);
   Marque.setText("Marque");
   Marque.setBounds(new Rectangle(8, 673, 102, 36));
   jTextField7.setText("");
   jTextField7.setBounds(new Rectangle(214, 669, 139, 47));
   Site.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Site.setForeground(Color.blue);
   Site.setText("Site géographique");
   Site.setBounds(new Rectangle(8, 889, 137, 43));
   Num_direct.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Num_direct.setForeground(Color.blue);
   Num_direct.setText("Numéro de direction");
   Num_direct.setBounds(new Rectangle(8, 1113, 140, 38));
   jTextField9.setText("");
   jTextField9.setBounds(new Rectangle(228, 1112, 136, 47));
   Etat.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Etat.setForeground(Color.blue);
   Etat.setText("Etat");
   Etat.setBounds(new Rectangle(515, 33, 77, 38));
   jTextField37.setText("");
   jTextField37.setBounds(new Rectangle(687, 33, 143, 39));


   Description.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Description.setForeground(Color.blue);
   Description.setText("Description");
   Description.setBounds(new Rectangle(515, 180, 99, 40));
   jTextArea1.setBounds(new Rectangle(691, 140, 293, 144));
   D_contarat.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   D_contarat.setForeground(Color.blue);
   D_contarat.setText("Date contrat");
   D_contarat.setBounds(new Rectangle(515, 347, 106, 42));
   jTextField10.setText("");
   jTextField10.setBounds(new Rectangle(694, 350, 144, 44));
   D_F_garantie.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   D_F_garantie.setForeground(Color.blue);
   D_F_garantie.setText("Date fin garantie");
   D_F_garantie.setBounds(new Rectangle(515, 449, 119, 45));
   jTextField11.setText("");
   jTextField11.setBounds(new Rectangle(696, 455, 140, 47));
   D_R_Provi.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   D_R_Provi.setForeground(Color.blue);
   D_R_Provi.setText("Date reception provisoire");
   D_R_Provi.setBounds(new Rectangle(515, 563, 175, 39));
   jTextField12.setText("");
   jTextField12.setBounds(new Rectangle(697, 562, 140, 43));
   jTextField13.setText("");
   jTextField13.setBounds(new Rectangle(699, 669, 147, 42));
   D_R_Def.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   D_R_Def.setForeground(Color.blue);
   D_R_Def.setRequestFocusEnabled(true);
   D_R_Def.setText("Date réception définitive");
   D_R_Def.setBounds(new Rectangle(515, 673, 166, 34));
   jTextField14.setText("");
   jTextField14.setBounds(new Rectangle(701, 885, 147, 47));
   Prix_HT.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Prix_HT.setForeground(Color.blue);
   Prix_HT.setText("Prix hors tax");
   Prix_HT.setBounds(new Rectangle(515, 886, 164, 32));
   jTextField15.setText("");
   jTextField15.setBounds(new Rectangle(704, 1002, 146, 48));
   TVA.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   TVA.setForeground(Color.blue);
   TVA.setText("TVA");
   TVA.setBounds(new Rectangle(515, 1004, 117, 38));
   jTextField16.setText("");
   jTextField16.setBounds(new Rectangle(700, 775, 148, 43));
   Duree_amort.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Duree_amort.setForeground(Color.blue);
   Duree_amort.setText("Durée d\'amortissement");
   Duree_amort.setBounds(new Rectangle(515, 782, 171, 31));
   jTextField17.setText("");
   jTextField17.setBounds(new Rectangle(224, 1002, 136, 48));
   Num_bureau.setFont(new java.awt.Font("Dialog", 3, 14));
   Num_bureau.setForeground(Color.blue);
   Num_bureau.setText("Numéro de bureau");
   Num_bureau.setBounds(new Rectangle(8, 1004, 125, 34));
   jComboBox1.setModel(new DefaultComboBoxModel(S1));
   jComboBox3.setModel(new DefaultComboBoxModel(S3));
   jComboBox3.setEditable(true);
   /*scrollbarH.scrollRectToVisible(new Rectangle(6, 600, 800, 20));
   scrollbarV.scrollRectToVisible(new Rectangle(1050, 0, 700, 20));
   ContentPane.add(scrollbarH, null);
   ContentPane.add(scrollbarV, null);*/


 ContentPane.scrollRectToVisible(ContentPane.getBounds());
}
}
0
indiana_jules Messages postés 750 Date d'inscription mardi 9 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 22
8 août 2008 à 18:40
Salut,
un scrollpane est un panel en soit qui contient un panel. Il rajouta donc les scrollbar verticaux et horizontaux. Il te suffit de prendre ton panel en cours, de l'insérer dedans, et d'insérer ton scrollpane dans ta fenêtre.

Voili voilà

le monde a des idées : la preuve, c'est qu'il y en a de mauvaises
ne comprends pas tout, mais je parle de tout : c'est ce qui compte
0
gabsi08aymen Messages postés 15 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 8 octobre 2009
11 août 2008 à 08:07
Bonjour,
bon merci le problème est resolu.
0
Rejoignez-nous