Division Binaire pour CRC

Résolu
raph004 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2008 - 2 mai 2008 à 09:53
raph004 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2008 - 7 mai 2008 à 08:52
Bonjour,

Je recherche le code d'un fonction qui renverrais le reste d'une division binaire en C.
C'est pour gérer du contrôle CRC.
Pourriez-vous me donner un code simple qui effectue cette division ou une méthode "codable" facilement en C.

Merci
A voir également:

11 réponses

cs_jfrancois Messages postés 482 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2009 2
6 mai 2008 à 10:12
Bonjour,

1) #define unsigned __int16 uint16
2) __int16 est un type spécifique Microsoft ! unsigned __int16 = unsigned short

Sinon ce code est très banal et ne nécessite aucune librairie spécifique.

Je l'ai trouvé ici : http://www.abcelectronique.com/forum/showthread.php?t=7301
sous la réponse : Implémentation en C (loop drive). J'ai testé aussi l'implémentation suivante (table drive) qui donne les mêmes résultats (ce qui n'est pas le cas avec d'autres implémentations trouvées qui utilisent la même valeur d'initialisation et le même polynôme !).
Jean-François
3
raph004 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2008
2 mai 2008 à 15:27
ReBonjour,

Après quelques heures de recherche, j'ai compris dans les grande ligne le fonctionnement du CRC et je pense savoir comment faire tourner le programme à la main.
Mon problème maintenant c'est de récupérer le binaire d'une chaine de caractère.

C'est à dire que j'ai mes données qui sont sous forme d'une chaine de caractère et si je veux y appliquer mon CRC je doit la voir comme une suite de chiffres binaires et non plus comme une suite de caractères.

Donc si quelqu'un sais comment on manipule du binaire en C, ça m'aiderais grandement dans ma tâche.

Merci
0
cs_jfrancois Messages postés 482 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2009 2
2 mai 2008 à 16:16
Bonjour,

C'est à dire ? La chaîne "ABC" devient :
la chaîne "414243" ("41" = code de "A", ...)
ou
la chaîne "010000010100001001000011" ("01000001" = code de "A", ...)
ou autre ?

Jean-François
0
raph004 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2008
5 mai 2008 à 08:34
Bonjour,

Oui en effet c'est comme cela que je l'entend.
Mais donc y a t-il un moyen de travailler sur ce binaire sachant que ma chaine de caractère risque d'avoir quelques dizaine de caractère. Je désire utiliser ce binaire pour faire un calcule de CRC afin de vérifier qu'une transmission s'est effectué sans problème.

Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_jfrancois Messages postés 482 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2009 2
5 mai 2008 à 09:44
Bonjour,

Et ce calcul ne peut pas être fait directement sur le code ASCII des caractères ?
Pourquoi le convertir lui-même en ASCII ?

Jean-François
0
raph004 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2008
5 mai 2008 à 10:53
Hey bien en fait le principe du CRC (Cyclic Redundancy Check) consiste à faire une division binaire(par un polynome définie) des informations à envoyer. Ensuite le reste de cette division est ajouté à la trame qui est envoyée.
De l'autre coté le recepteur effectue cette même division binaire, puis compare son reste à celui de la trame reçu, si il sont différent, c'est qu'une erreur de transmission s'est produite.

Donc je pense que cela n'est faisable que sur le binaire. C'est pourquoi je cherche à manipuler du binaire.

Merci
0
cs_jfrancois Messages postés 482 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2009 2
5 mai 2008 à 23:58
Voilà l'un des calculs de CRC (CRC16 CCITT) que j'ai trouvé sur Internet. Le code des caractères (ou autres données) est utilisé directement !

#define unsignd __int16 uint16

uint16 GetCRC16
(
    const char* pData// E:data à traiter
   ,int         iSize// E:taille des data
)                     // S:CRC16
{
   uint16 uiCRC = 0;
   for (int i=0 ; i

Jean-François
0
raph004 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2008
6 mai 2008 à 09:50
Bonjour,

Merci pour  ce code, il semble interesant et semble également correspondre à mes attentes.
Cependant, je n'arrive pas à le faire fonctionner. Il me met plusieurs erreur bizares  quelques erreur qui n'ont aucun sens et pas lieu d'être (il y a notamment quelques" syntax error"). :-s
Je pense qu'il me manque la librairie (cela reglera peut-être tout les problème d'un coup) cependant je ne la trouve pas sur le net.
Si vous pouviez me donner l'endroit ou vous avez trouver ce code et/ou la librairie, cela pourrait m'aider dans mes recherche et/ou compréhension du code ainsi que son utilisation.

Merci
0
raph004 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2008
6 mai 2008 à 10:12
reBonjour,

Tout d'abord je pense que ce code est du C++.
J'ai donc esseyer de changer certaines chose pour l'adapter à du C et m'affranchir de la librairie. Voila ce que j'ai fait pour l'instant :

unisgned int GetCRC16
(
    const char* pData// E:data à traiter
   ,int         iSize// E:taille des data
)                     // S:CRC16
{
   unisgned int uiCRC = 0;
    int i;
    int index;
   for (i=0 ; i

Ca me donne un résultat cependant j'ai du mal à le vérifier.
Il me reste néanmoins un question, à quoi correspond un uint16 ?
Est un unsigned ind de 16 bits?
Donc je suis toujours prenneur de l'endroit d'où ce code proviens

Merci
0
cs_jfrancois Messages postés 482 Date d'inscription vendredi 26 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2009 2
6 mai 2008 à 10:23
__int16 et short représentent un entier sur 16 bits (CRC16, on trouve aussi des implémentations pour CRC32 sur 32 bits et CRC8 sur 8 bits). Et j'utilise effectivement du C++ (IDE Visual C++ 6.0).

Jean-François
0
raph004 Messages postés 11 Date d'inscription mardi 29 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 mai 2008
7 mai 2008 à 08:52
Merci pour ces réponse, j'ai utilisé le code donné à l'adresse que vous m'avez donné, celui intitulé : "Implémentation en C (loop drive".

Il semble bien fonctionner.

Encore merci de vos reponses.
0
Rejoignez-nous