Boucle et condition

garcia_8658 Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 2 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2021 - 2 oct. 2020 à 14:58
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 - 2 oct. 2020 à 22:43
Bonjour, comment testée une valeur saisie par l'utilisateur pour s'assurer qu'il s'agit d'un nombre et non d'une chaine des caractères.Si l’utilisateur saisi une lettre à place des chiffres, le programme lui demande de ressaisir les chiffres? s'il vous plait

1 réponse

vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169
Modifié le 2 oct. 2020 à 18:32
Bonjour
Un exemple ici avec des nombres entiers positifs à saisir
La saisie se fait dans la Textbox .
La saisie est validée par un Retour Chariot (la touche Entrée du clavier)
private void TextBox1_KeyPress(object sender, KeyPressEventArgs e)
        {
            if (e.KeyChar == ' ')
                 // l'espace efface la Textbox
                Textbox1.Text = string.Empty;
            else if (e.KeyChar == (char)13)
            {
                try
                {
                    int Nombre = Convert.ToInt32(Textbox1.Text); // voir ci-dessous pour nombre décimal
                }
                catch (Exception)
                {
                    MessageBox.Show("Valeur numérique incorrecte");
                    Textbox1.Text = string.Empty;
                }
            }
        }


Pour des nombres décimaux avec une virgule mettre
          single Nombre = Convert.ToSingle(Textbox1.Text);


0
garcia_8658 Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 2 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2021
2 oct. 2020 à 21:01
bonsoir, merci mais l'exercice est en mode console.
c# le base du procédurale et non cote graphique
0
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656 > garcia_8658 Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 2 octobre 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2021
2 oct. 2020 à 22:43
D'un autre coté, la question était tellement précise, qu'il n'y avait aucune chance de répondre juste....
Afin de ne pas répondre une nouvelle fois à coté, poste ton code actuel, en suivant la procédure décrite là https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code
0
Rejoignez-nous