Boucle et condition

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020
-
Messages postés
14856
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
-
Bonjour, comment testée une valeur saisie par l'utilisateur pour s'assurer qu'il s'agit d'un nombre et non d'une chaine des caractères.Si l’utilisateur saisi une lettre à place des chiffres, le programme lui demande de ressaisir les chiffres? s'il vous plait

1 réponse

Messages postés
2238
Date d'inscription
samedi 11 janvier 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 octobre 2020
114
Bonjour
Un exemple ici avec des nombres entiers positifs à saisir
La saisie se fait dans la Textbox .
La saisie est validée par un Retour Chariot (la touche Entrée du clavier)
private void TextBox1_KeyPress(object sender, KeyPressEventArgs e)
        {
            if (e.KeyChar == ' ')
                 // l'espace efface la Textbox
                Textbox1.Text = string.Empty;
            else if (e.KeyChar == (char)13)
            {
                try
                {
                    int Nombre = Convert.ToInt32(Textbox1.Text); // voir ci-dessous pour nombre décimal
                }
                catch (Exception)
                {
                    MessageBox.Show("Valeur numérique incorrecte");
                    Textbox1.Text = string.Empty;
                }
            }
        }


Pour des nombres décimaux avec une virgule mettre
          single Nombre = Convert.ToSingle(Textbox1.Text);


Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

bonsoir, merci mais l'exercice est en mode console.
c# le base du procédurale et non cote graphique
Messages postés
14856
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 octobre 2020
445 >
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 2 octobre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2020

D'un autre coté, la question était tellement précise, qu'il n'y avait aucune chance de répondre juste....
Afin de ne pas répondre une nouvelle fois à coté, poste ton code actuel, en suivant la procédure décrite là https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code