Il menque les accent dans mon DataGridView

Signaler
Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2015
-
Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2015
-
Bonjour, J'utilise un DataGridView et l'accent des mots de mon fichier .ini ne s'affiche pas. Pas de é ou è. Ma police de caractère du DataGridView est Microsoft Sans Serif.
Je programme avec Visual studio 2010 sous Windows 7.
Mon Windows 7 la langue est Français Canada et Visual studio est en français.

Merci de votre aide

5 réponses

Messages postés
16281
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
562
Bonjour,

Ceci est une réponse type, tous les points listés ci-dessous ne concernent pas forcément la conversation en cours, cependant il s’agit de conseils à appliquer pour maximiser les chances de réponses.

Merci de garder à l'esprit que CodeS-SourceS est une communauté d'entraide. Toutes les réponses sur le forum sont assurées par des bénévoles qui donnent de leur temps libre pour aider à résoudre les problèmes.

A noter également que nous ne faisons pas dans le "tout cuit ». Soit tu trouves ton bonheur dans la partie source du site, soit à l'aide de ton moteur de recherche favori. Ici, nous aidons volontiers sur une difficulté technique, précise et parfaitement isolée rencontrée dans le cours du développement.

Penser à poster le morceau de code qui pose problème, voir ici comment utiliser la coloration syntaxique. S’il y a un message d’erreur retranscrivez le dans son intégralité, en précisant à quelle ligne apparait cette erreur.

des conseils d'écriture des messages et ici en particulier pour les devoirs scolaires ou PFE.

Penser que le titre doit refléter le contenu de la demande, "Question", "Problème" ou "Java", ne sont ni accrocheurs, ni utiles. Il semble évident qu'une question posée sur un forum de programmation Java tournera autour d'un problème lié à ce langage.

Faire attention à la catégorie, ou la sous catégorie dans laquelle poster son message, car la réponse dépend souvent du langage exact. Par exemple, la catégorie VB possède 4 sous catégories: VB 6, VBA, VB.Net et VB script.

Et enfin, le plus important

Merci donc de reformuler ta demande en respectant ces quelques points.
Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2015

Bonjour voici le code que j'utilise pour remplir mon
DataGridView
Call RemplirLeDataGridView(DGV_DESSERT, "Dessert.ini")

Private Sub RemplirLeDataGridView(ByRef NomDuDataGridView As DataGridView, ByVal sNonFichierINI As String)

Dim bNumSection As Byte = 0

Call LireFichierINI(sPaths, sNonFichierINI)


NomDuDataGridView.RowCount = Math.Round((UBound(sTablSection) / 2), MidpointRounding.AwayFromZero) + 1
For bNbrLingne As Byte = 0 To NomDuDataGridView.RowCount - 1
For bNumCelleule As Byte = 0 To 1
If bNumSection < (UBound(sTablSection)) Then
NomDuDataGridView.Rows(bNbrLingne).Cells(bNumCelleule).Value = sTablSection(bNumSection)
bNumSection = bNumSection + 1
Else
Exit Sub
End If
Next
Next
NomDuDataGridView.Sort(NomDuDataGridView.Columns(0), System.ComponentModel.ListSortDirection.Ascending)
NomDuDataGridView.Sort(NomDuDataGridView.Columns(1), System.ComponentModel.ListSortDirection.Ascending)


Function LireFichierINI(ByVal sPath As String,
ByVal sFichierINI As String,
Optional ByVal sNomSection As String = "",
Optional ByVal sNomCle As String = "") As String


'Lire les sections
If sNomSection = "" Then
ReDim sTablSection(0)
Dim sSection() As String = Cls_Ini.INISectionNames(sPath & sFichierINI)
ReDim sTablSection(UBound(sSection))
For iSection As Integer = LBound(sSection) To UBound(sSection)
sTablSection(iSection) = sSection(iSection)

'Debug.Print("[" & sSection(iSection) & "]")
'Debug.Print(sTablMenuSemaineSection(iSection))

Next
Return ""
End If
en function

Cls_Ini

'Retourne tous les noms des sections existantes dans le fichier de configuration
Public Shared Function INISectionNames(ByVal INIPath As String) As String()
Dim maxsize As Integer = 500
While True
Dim bytes As Byte() = New Byte(maxsize - 1) {}
Dim size As Integer = GetPrivateProfileString(0, "", "", bytes, maxsize, INIPath)
If size < maxsize - 2 Then
Dim Selected As String = Encoding.ASCII.GetString(bytes, 0, size - (If(size > 0, 1, 0)))
Return Selected.Split(New Char() {ControlChars.NullChar})
End If
maxsize *= 2
End While
Return Nothing
End Function
mon fichier ini est en ANSI j'ai essayer UTF-8 et ça ne fonctionne pas non plus.
Merci de votre aide
Messages postés
33473
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
351
Bonjour,

La question à se poser c'est :
Est-ce au moment de remplir de DGV que les accents disparaissent ou bien à la lecture du fichier INI .. ?

En mode pas à pas...que valent les variables provenant de ton fichier INI... il y a encore les accents ?

Sinon, essayes de voir l'encodage..
http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/system.text.utf8encoding


Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2015

Merci jordane45 de ta réponse. C'est à la lecture du fichier que je perds mes absents. J'ai essayé de sauvegarder mon ficher en UTF-8 mais sans changement. J'ai aussi essayé le bout de code que tu ma référer toujours sans changement.

Merci
Messages postés
33473
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
351
Tu as essayé d'enregistrer ton fichier INI après l'avoir encodé en UTF8 ?
Tu peux modifier son encodage en passage par des logiciels comme notepad++ par exemple....
Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2015

Merci mais ça ne fonctionne toujours pas.

Bonne Journée
Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
52
Bonjour
Simple question
Si tu ouvres ton fichier ini avec notepad ,les accents apparaissent ?
Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2015

Merci encore de ton aide. J'utilise aussi un treeview et la même façon de lire le fichier INI et dans le treeview tout se passe de la bonne façon. Est-ce-que il y a une propriété du DataGridView ou je passe à côté qui pourrais influencer son affichage. Je te joins une image du treeview et du DataGridView et du contenu de mon fichier INI.

Merci



Fichier INI
[Fudge]
sIngredient1=Sucre/1/0
sIngredient2=Cacao/1/0
sIngredient3=Beurre/1/0
sIngredient4=Lait cornation/1/0

[Biscuit]
sIngredient1=Sucre/0/1
sIngredient2=Cassonade/1/0
sIngredient3=Farine/0/1
sIngredient4=Pipite de chocolat/1/0
sIngredient5=Vanille/0/1

[Gâteau au banane]
sIngredient1=Sucre/0/1
sIngredient2=Banane/0/1
sIngredient3=Farine/0/1

[Muffin au pomme]
sIngredient1=Pomme/1/0
sIngredient2=Farine/0/1
sIngredient3=Sucre/1/0
Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 11 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
4 août 2015

Bonjour, c'est mon fichier .INI qui est en cause. Je cherche pourquoi.

Merci, bonne journée