Insertion d'un nombre automatique dans un tableau

Résolu
spike13127 Messages postés 15 Date d'inscription vendredi 2 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2006 - 2 juin 2006 à 12:54
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 - 3 juin 2006 à 01:47
Voila ma question, je suis actuellement sur un travail sur Excel et je rencontre un problème.


Ce document dispose d'un tableau avec une colonne référence + d'autre
colonne et enfin une colonne dans laquelle je doit rentrer des
informations.


Mon idée serais d'avoir au dessu du tableau, 2 cellules une dans
laquelle on entre la référence et l'autre le chiffre qui doit être
entré dans la derniere colonne. Et que excel s'occupe de rechercher la
reference dans le tableau, et d'y inscrire le chiffre taper dans la
derniere colonne a la ligne de la référence. Ensuite les deux celulles
serait effacer pour pouvoir taper une autre reference avec un autre
chiffre.


Je pense qu'il faudrais créer un bouton (qui permet d'actionner la
macro) sur le quel on puisse cliqué et que cette manip s'execute mais
le probleme c'est que je ne sais vraiment pas comment faire cette manip
en VB ou autre. Merci de bien vouloir m'aider.

1 réponse

mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
3 juin 2006 à 01:47
Salut,

Qd t'es sur Excel, appuie sur Alt + F11 '(tu arrives sur VBE)
Fais "Menu, Insertion, UserForm..."

Là, il apparait à l'écran. En bas à gauche, tu as une fenêtre des propriétés :
Change "Name | UserForm1"
en "Name | frmReference"
puis, met la propriété "ShowModal" à False (au lieu de True)

Insère un ComboBox (Name, met lui cboRef) et un TextBox (Name, met lui tbxComment) et un bouton (Name, met lui cbtValider, caption, met lui "valider")

Je vais faire comme si ta colonne référence c'est la colonne A, et ta colonne E celle où tu rentres les infos liées (à toi de l'adapter) :

Ta form est faite, reste plus qu'à rentrer le code, pour cela double click sur le UserForm, tu arrives sur Private Sub UserForm_Click()
remplace "Click" par "Initialize"

avec le code suivant, ca donne ça :
______________________________________________________
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim DerLigne As Long
DerLigne = Range("A1").End(xlDown).Row
cboRef.RowSource = "NomFeuille!A1:A" & DerLigne
End Sub
______________________________________________________

Puis maintenant double click sur ton bouton et tu met ça :
______________________________________________________
Private Sub cbtValider_Click()
Dim LigneN As Long
LigneN = cbxRef.ListIndex + 1
Range("E" & LigneN).Value = tbxComment.Text
End Sub
______________________________________________________

Voilà, si tu galères, n'hésite pas...

@++

--Mortalino--
Le Mystérieux Chevalier "Provençal, le Gaulois"
N'oubliez pas de lire le règlement !
3
Rejoignez-nous