Débutant demande aide en C

juancho2786 Messages postés 39 Date d'inscription mardi 5 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2008 - 17 déc. 2005 à 16:54
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 - 18 déc. 2005 à 11:02
Bonjour tout le monde. Je voulais vous demandez si mon code était correcte? et comment faire pour aller à la ligne après chaque enregistrement? Merci à vous.
Joyeux nöel et bonnes fêtes à tous...

#include <stdio.h>
char nom[25];
char prenom[25];
char datenaissance[12];
char test;
main()


{

printf("----------------------- << Carnet d'adresse >> ----------------------- \n");


FILE* LeFichier;
LeFichier = fopen("adresse.txt","a");
test='o';
while (test!='n')
{

printf("Nom:");
scanf("%s",&nom);
fprintf(LeFichier,"%s",nom);
printf("Prénom:");
scanf("%s",&prenom);
fprintf(LeFichier,"%s",prenom);
printf("Date de naissance jj/mm/aa:");
scanf("%s",&datenaissance);
fprintf(LeFichier,"%s",datenaissance);
printf("Voulez-vous rajouter une autre personne (o/n) ?");
scanf("%s",&test);

}



fclose(LeFichier);
return 0;



}

7 réponses

vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
17 déc. 2005 à 17:06
Tous tes scanf sont dangereux (pas de controle de la taille du texte entré).
Tu devrais utiliser fgets à la place:
fgets(nom, 25, stdin); idem pour tous les scanf, je ne veux plus en voir :)
Pour le retour à la ligne, il suffit d'ajouter le caractère "\n".
Tu peux aussi utiliser fputs qui te le mettra automatiquement:
fprintf(LeFichier,"%s\n",nom);
ou
fputs(nom, LeFichier); // c'est plus rapide comme ceci

Tu devrais aussi toujours t'assurer que fopen n'a pas échoué (ne retourne pas NULL)
Aussi, remplace main() par int main()
Enfin un détail, un tableau de 25 octets ca se fait pas trop. Sur une plate-forme 32 bits, mets un mutliple de 4 de préférence
0
juancho2786 Messages postés 39 Date d'inscription mardi 5 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2008
17 déc. 2005 à 21:05
ça marche !! merci beaucoup... c'est ce que je voulais.
J'ai modifié le code pour numéroter chaque enregistrement.

FILE* LeFichier;
LeFichier = fopen("adresse.txt","a");
test='o';
i=0;
while (test!='n')
{
fscanf(LeFichier,"%d",&i);
i++;
fprintf(LeFichier,"%d.",i);
printf("Nom:");
scanf("%s",&nom);
fprintf(LeFichier,"%s ",nom);
printf("Prénom:");
scanf("%s",&prenom);
fprintf(LeFichier,"%s ",prenom);
printf("Date de naissance jj/mm/aa:");
scanf("%s",&datenaissance);
fprintf(LeFichier,"%s\n",datenaissance);
printf("Voulez-vous rajouter une autre personne (o/n) ?");
scanf("%s",&test);

}

Seulement le problème c'est que quand je ferme le programme et je l'ouvre après, il recommence à 1.
Donc ce que je veux savoir c'est comment on fait pour qu'il continue après le numéro où il s'est arreté.
J'ai essayé mais ce fut un echec :-(
Merci d'avance pour votre aide.
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
17 déc. 2005 à 21:22
Tu peux te placer à la fin du fichier avec fseek. Par contre ton premier fscanf va poser problème la première fois, puisque ton fichier sera vide.
Sinon, c'est cool de prendre en compte mes remarques sur l'utilisation du scanf...
0
juancho2786 Messages postés 39 Date d'inscription mardi 5 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2008
17 déc. 2005 à 23:41
Oui j'ai essayé de remplacer les "scanf" par "fgets(nom, 25, stdin)" seulement le probleme c'est que moi je veux que se soit de la façon suivante dans le fichier txt.
1. Dupont Marc...
2. Dujardin Phil...
et donc si j'utilise "fgets" je vais avoir
1. Dupont
Marc
2.Dujardin
Phil

Ou je me trompe?
Par quoi pourrais-je remplacer le scanf alors?
Et vous avez une idée de comment faire pour la numérotation des enregistrements ( qu'ils se suivent)?
Je sais pas comment on utilise fseek...

Aidez moi please!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
17 déc. 2005 à 23:45
Je vois pas pourquoi!? Ca va lire une chaine de la même manière. Tu as essayé?
0
juancho2786 Messages postés 39 Date d'inscription mardi 5 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2008
18 déc. 2005 à 00:54
je me suis trompé tu as raison c'est mieux "fgets" . Mais j'ai un probleme pour le dernier. Regarde mon code stp.

while (test!='n')
{
fscanf(LeFichier,"%d",&i);
i++;
fprintf(LeFichier,"%d.",i);
printf("Nom:");
fgets(nom, 20, stdin);
fprintf(LeFichier,"%s ",nom);
printf("Prénom:");
fgets(prenom, 20, stdin);
fprintf(LeFichier,"%s ",prenom);
printf("Date de naissance jj/mm/aa:");
fgets(datenaissance, 25, stdin);
fprintf(LeFichier,"%s\n",datenaissance);
printf("Voulez-vous rajouter une autre personne (o/n) ?");
scanf("%s",&test);

c'est au niveau du dernier scanf. qd je le remplace y a un probleme lors de la compilation et que laisse scanf, il garde le \n dans la mémoire tampon. ce qui fait qu il me demande plus le nom mais le prénom directement.
quel serait alors la solution a ton avis?
Tu peux m'expliquer comment faire pour la numérotation des enregistrements?
Et si je veux imprimer comment ça se passe?
Ah ouai une derniere question ça veut dire quoi le stdin, et le 25 dans fgets(datenaissance, 25, stdin);
merci et excuse moi pour toutes ces questions.
bonne soirée a tous
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
18 déc. 2005 à 11:02
Visiblement, pour ton problème du dernier scanf, il faut que tu utilises fflush(stdin);
stdin c'a veut dire l'entrée standard, donc par défaut le clavier.
dans fgets, le 2e paramètre est la taille maximum de ce qu'on doit lire, ca doit être inférieur à la taille de la zone mémoire qui recoit le texte
Pour l'impression, ca va être compliqué, ya pas de fonction en C pour faire ca.
0
Rejoignez-nous