Différences de taille de dossiers?

turlututuchapopointu Messages postés 38 Date d'inscription mardi 21 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2005 - 3 août 2005 à 14:54
turlututuchapopointu Messages postés 38 Date d'inscription mardi 21 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2005 - 4 août 2005 à 10:24
Salut à tous,
J'ai une pettite question existentielle:
Pourquoi la taille d'un dossier qu'on calcule avec VB est-elle toujours différente de celle affichée par un click droit sur le même dossier?!?

6 réponses

Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
3 août 2005 à 15:04
ça dépend comment tu la calcule.

la place occupé par un fichier n'est pas la taille du fichier, mais le nombre de secteurs multiplié par 512.

nombre de secteur qui dépend de la taille des clusters donc de la façon dont est formaté ton disque dur

Daniel
0
turlututuchapopointu Messages postés 38 Date d'inscription mardi 21 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2005
3 août 2005 à 15:12
J'ai utilisé le code suivant:
nomfichier = "C:\machin\truc"
Set objet = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set fichier = objet.GetFolder(nomfichier)
tail = fichier.Size / 1024
tailKO = Round(tail, 0)
tailMo = fichier.Size / 1024 / 1000
0
turlututuchapopointu Messages postés 38 Date d'inscription mardi 21 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2005
3 août 2005 à 15:13
En fait, le but est de comparer la taille de ce dossier à celle d'un CD vierge pour voir à le graver.
0
Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
3 août 2005 à 15:24
un CD n'est pas fait comme un disque dur, les tailles ne seront pas les mêmes.

pas de cluster sur un CD, un secteur correspond a une taille de 2048,
mais c'est impossible à calculer, faut compter la VToc, la méthode
utilisée, etc ...

le mieux c'est de faire une image sur disque dur avant de graver et là t'auras la taille exacte

Daniel
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Gobillot Messages postés 3140 Date d'inscription vendredi 14 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2019 34
3 août 2005 à 15:43
je viens de vérifier, FSo donne bien la somme de la taille des fichiers et non pas la taille réelle occupée.

si tu veux savoir la taille maxi qu'on peut mettre sur un CD c'est nombre de blocs * 2048



soit

pour un 74 minutes: 74*60*75 = 333000 blocs

pour un 80 minutes: 80*80*75 = 360000 blocs

Daniel
0
turlututuchapopointu Messages postés 38 Date d'inscription mardi 21 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2005
4 août 2005 à 10:24
D'où 2 questions:
1/ comment faire pour calculer la taille maxi des fichiers et dossiers à mettre sur le CD? (avant image)
2/ Existe-t-il une méthode pour calculer la taille des fichiers et dossiers en therme de blocs? (le but étant d'avoir un nombre comparable entre le CD et les dossiers/fichiers)
0
Rejoignez-nous