Différence script dans <head> ou dans <body>

psyckan Messages postés 135 Date d'inscription vendredi 27 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2010 - 24 mai 2009 à 14:01
@karamel Messages postés 1854 Date d'inscription vendredi 9 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 - 24 mai 2009 à 21:16
Bonjour

J'écris un rapport de stage et je parle du JavaScript à un moment.
J'aimerais savoir pourquoi certains scripts se trouvent dans la balise <head> et d'autre dans la balise

Mon avis est que les fonctions se trouve plus souvent dans la balise <head> et que dans la balise on met les scripts qui affichent directement quelque chose.
Mais je ne suis pas sur que ça soit tout le temps le cas.

Si quelqu'un pouvait me fournir une explication plus précise

Merci :)
A voir également:

5 réponses

Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
24 mai 2009 à 15:28
bonjour,

j'allais dire : aucune importance.
le seul "truc" à retenir, c'est que le html/javascript
c'est de l' interprété,
les navigateurs exécutent ligne par ligne !

par exemple :

<script>alert(toto.value);</script> ici ça plante

<script>alert(toto.value);</script> et là, ça baigne

par "convention" ( et encore ? ) les fonctions appelées
( donc qui ne s' exécutent que lorsqu'il faut )
on les met entre <head></head>

@+
0
psyckan Messages postés 135 Date d'inscription vendredi 27 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2010
24 mai 2009 à 16:37
Merci beaucoup !! :)
0
psyckan Messages postés 135 Date d'inscription vendredi 27 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2010
24 mai 2009 à 16:41
En revanche, on est obligé d'adapté son script selon si on le met dans la balise head ou body. Oui ?
0
Arto_8000 Messages postés 1044 Date d'inscription lundi 7 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 juillet 2010 7
24 mai 2009 à 17:34
Il y a une différence au niveau du chargement.  Plus ta balise script est à la fin de ton fichier HTML, plus le navigateur va attendre avant de commencer son chargement. Habituellement, quand le script est mis à la fin d'un fichier HTML, c'est pour accélérer le chargement de la page, car le contenu de la page (images, texte, etc.) va être chargé avant les scripts. Ça peut être vraiment intéressant de faire cela, surtout si les scripts qui vont être chargé ne sont pas nécessaire au chargement de le page.

Lien à propos de cela :
http://developer.yahoo.com/performance/rules.html#js_bottom
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
@karamel Messages postés 1854 Date d'inscription vendredi 9 mai 2008 Statut Modérateur Dernière intervention 8 avril 2024 153
24 mai 2009 à 21:16
il y a aussi une histoire de clarte du code
0
Rejoignez-nous