Rafraichissement de page

Résolu
cs_PHIL63 Messages postés 76 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2010 - 22 févr. 2008 à 22:54
marcelolipi Messages postés 91 Date d'inscription mercredi 15 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2011 - 31 oct. 2008 à 18:00
Bonjour à toutes et à tous,

Voici mon souci :
J'aurais besoins en fin de fichier index.php (juste avant un dernier 'include') de forcer le réaffichage de cette page pour mettre à jour certains liens.
j'ai tenté avec un header("Refresh : 0; URL=" . Chemin_complet . "index.php");
mais cela ne fonctionne que pour un seul ordinateur, dès qu'un deuxième rafraichi sa page j'obtiens le message d'eereur suivant :

Warning: Cannot modify header information - headers already sent
by (output started at
/home/www/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx/web/forum_xxxxx/cache/tpl_Orange.index_body.php:163)
in /home/www/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx/web/forum_xxxxx/index.php on line 1426

Quelqu'un aurait-il une solution à m'apporter en sachant que PHP n'est pas mon langage de prédilection (vous l'aurez compris)

Merci d'avoir au moins pris le temps de lire ce message.

Philippe DROUET

5 réponses

coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
23 févr. 2008 à 13:28
c'est header already sent qu'il fallait chercher...

la solution comme je l'ai mis, c'est de faire ton header AVANT l'envoie de html via echo ou autre... ou bien de retarder les echo avec un truc genre ob_start

/**
* @author coucou747 <coucou747@hotmail.com>
* @see irc://cominweb.uni-irc.net/#programmation
*/
3
cs_PHIL63 Messages postés 76 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2010
23 févr. 2008 à 14:12
J'ai déplacé ma ligne header(....) un peu plus haut dans le code et ça fonctionne.
Merci quand même pour le temps que tu as pris pour lire mes questions et me répondre

Philippe DROUET
3
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
23 févr. 2008 à 01:39
salut
c'est un classique...
ce sujet est poste CHAQUE SEMAINE...

j'ai ecris ca l'autre jours :

Qu'est-ce-que le HTTP ?
Preface
Ce tuto est pour debutant, je n'ai pas le niveau pour ecrire plus,
alors je vous le dit tout de suite, il est TRES incomplet... J'en ai
simplement marre des erreurs de header sur phpcs, de session_start,
setcookie et autre, et marre des confusions php / javascript ; alors
j'explique comment se deroule une requete HTTP simple...

Intro : connection ? qu'est-ce-que c'est ?
Une connection est dite etablie lorsqu'un client ouvre un socket
vers un serveur. Un serveur qu'est-ce-que c'est ? C'est un programme
qui ecoute (fonction listen) un port. Je ne reviendrais pas sur ce que
c'est qu'un port... Un client qu'est-ce-que c'est ? C'est un programme
qui se connecte a un serveur, a l'aide d'un couple (ip, port). le
client et le serveur peuvent alors communiquer, ils utilisent pour cela
un protocol (un protocol est une norme qui regit la facon dont ils
doivent parler pour se comprendre) le protocol est decrit dans des rfc
(donc si vous cherchez de la doc sur un protocol, tapez rfc + nom du
protocol sur google).

Description
Le HTTP est un protocol : hypertext transfert protocol, wikipedia.
Deux programmes discutent, un navigateur internet (opera, firefox,
MSIE, galeon, lynx, et plus si affinites), et un serveur web (apache,
IIS, ...). Ils ont une facon de discuter bien cadree, comme tout
protocol, cette facon de discuter est decrite dans une RFC.

Une discution simple se deroule en deux temps : le navigateur parle,
puis envoie deux lignes vides (une ligne se termine par \r\n), ensuite
c'est le serveur qui parle, et enfin, la discution se termine. On
appellera par la suite les parolles du navigateur la requette, et la
reaction du serveur la reponse. (on neglige dans ce tuto le keep alive
qui permet de faire plusieurs requetes en une seule connection)

Requette comme reponse sont composes de deux parties : l'entete et
le corps (en anglais, header et body, que ceux qui n'aiment pas
l'anglais y portent quand meme attention, ca a son importance) pour la
requette, le body n'est pas forcement utilise.

Le header de la requette contient de nombreuses choses : la page sur
laquelle on veut aller, le host (si vous avez plusieurs sites par
machine, vous les diferenciez par cette variable, host c'est le nom de
domaine qui sert a acceder a la page), le mode d'action (en general GET
ou POST), le protocol (HTTP 1.0 ou 1.1), et des parametres plus
optionels comme la page precedente, le navigateur, la langue, les types
de documents acceptes... Et bien evidement, les cookies sont contenus
dans le header de la requette...

Dans le cadre d'un GET, on n'utilise pas le corps, sinon, lors d'un POST, on envoi la taille, et les donnees envoyees ensuite.

Pour un POST de fichier, il y a plusieurs champs : le nom du fichiers, sa taille, son mimetype, et son contenu.

Pour la reponse du serveur, le header contient le status (404 = non
trouve, 403 forbiden, 501 erreur, 200 = tout va bien ...), le mime
type du document, son charset, les nouveaux cookies...

Ensuite, le corps de la reponse du serveur, ca peut-etre n'importe quoi...

alors seulement, le navigateur recoit cette reponse, la lit, et
l'interprete a sa maniere (afficher un html, executer du javascript,
...)

Exemple en telnet

max@debian:~$ telnet localhost 80
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.
Escape character is '^]'.
GET / HTTP/1.1
Host: www.localhost

HTTP/1.1 200 OK
Date: Wed, 20 Feb 2008 14:03:09 GMT
Server: Apache/2.2.8 (Debian) PHP/5.2.5-2 with Suhosin-Patch
X-Powered-By: PHP/5.2.5-2
Transfer-Encoding: chunked
Content-Type: text/html

42bc

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
[...]

En bleu, vous avez ce que le navigateur envoie, en orange, le header de la reponse, et en vert, le contenu de la page.

Si le navigateur avait du transmettre des cookies, il l'aurait fait "en bleu"

Si le serveur avait du envoyer de nouveaux cookies (ou modifier les valeurs des anciens), il l'aurait fait "en orange"

En php, chaque fois que vous faites un echo, print, ou chaque fois
que vous avec des caracteres qui ne sont pas entre <?php et ?>,
le serveur l'envoie en vert... Il lui est alors impossible par la suite
d'envoyer du orange...

Erreurs courantes
js - php
Si vous programmez en PHP, PERL, ASP, java en mode servelets, ....
(autres langages serveurs), ces langages sont executes a partir de la
reception de la requette chez le serveur, et leur execution se termine
a la fin de l'envoi de la reponse... ce n'est qu'ensuite que s'execute
les langages clients (flash, javascript, applets java ...), donc le
code suivant ne marche pas :

<script type="text/javascript">
a=document.getElementById('input').value;
<?php
$a=a;
?>

pour la simple raison que quand javascript s'execute, php a deja
fait son travail ! quand le client recoit la reponse, il n'y a plus de
php dans le message...

php-header
En php, plusieurs fonctions utilisent le header (session_start, les
cookies, ou tout simplement header), elles doivent etre appellees AVANT
l'envoie du corps de la reponse, sinon, elles ne peuvent pas envoyer de
header... Pour cette raison, on peut utiliser ob_start pour masquer
l'envoie de html (mais c'est pas joli joli non plus...) cf php.net pour
les fonctions ob_start et ob_end_flush.

<li>la RFC</li><li>plus simple, et pourtant deja tres bien</li>/**
* @author coucou747 <coucou747@hotmail.com>
* @see irc://cominweb.uni-irc.net/#programmation
*/
0
cs_PHIL63 Messages postés 76 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 août 2010
23 févr. 2008 à 08:11
C'est peut être un classique pour toi, mais fais donc une recherche sur ce site avec les mots "rafraichir page" "redirection page" (et j'en passe et des meilleurs) et bien aucune des réponses retournées ne m'a aidé....

Merci tout de même pour ce cours, même si ça ne m'a pas apporté de solution....
Je ne demandais pas de renseignement sur mon erreur due à Header() (j'avais déjà été voir ceci : http://be.php.net/manual/fr/function.header.php) mais une autre solution (qui peut être n'existe pas après tout...)

J'essaierais de me débrouiller autrement.

Philippe DROUET
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
marcelolipi Messages postés 91 Date d'inscription mercredi 15 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2011
31 oct. 2008 à 18:00
marcelolipi
0
Rejoignez-nous