Réalisation d un programme de transport de torseur

kenzaaix Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 9 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2007 - 9 mars 2007 à 11:26
kenzaaix Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 9 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2007 - 9 mars 2007 à 12:28
Je souhaite réaliser un programme de transport de torseur

objectif du travail: le code réalisé doit permettre de transporter un torseur donné d'un point O en différents points M selon le cahier de charges suivant:

1. Cahier de charges
    1.1 Torseur au point O
Le torseur au point O doit être saisi à l'aide de ses 6 composantes (Tx, Ty,Tz, Rx,Ry,Rz) ou par l'intermédire d'une ou plusieurs boites de dialogue
le type des composantes est le type réel double précision.

    1.2 Coordonnées des points Mi

Les coordonnées des points Mi jusqu'auxquels on doit transporter le torseur sont présentés dans un fichier texte appelé "Mixyz.txt", au format suivant :

X1, Y1, Z1
X2, Y2, Z2
...
Xn, Yn, Zn
Le nombre de points Mi n'est pas précisé. Le type de chaque coordonnée est un réel double précision. Les coordonnées sont exprimées par rapport à O (on exprime donc dans ce fichier les coordonnées des vecteurs OMi).

    1.3 Torseurs résultants

Les torseurs résultants devront être stockés dans un fichier texte "resultat.txt." sous la forme :

Tx1, Ty1, Tz1, Rx1, Ry1, Rz1
Tx2, Ty2, Tz2, Rx2, Ry2, Rz2
...
Txn, Tyn, Tzn, Rxn, Ryn, Rzn

2 Contraintes

    2.1 Structuration du code
Vous rendrez votre travail sous la forme d'un projet VB dont le module " main" réalisera les fonctionnalités suivantes :

    - Saisie des composantes du torseur à transporter ;

    - Ouverture, lecture et fermeture du fichier des coordonnées des points Mi ;

    - Mémorisation des coordonnées des points ;

    - Appel d'une fonction qui calcule les composantes du torseur transporté pour un point Mi (à répéter autant de fois qu'il y a de points Mi) ;

    - Ecriture du résultat dans un fichier "resultat.txt", fermeture du fichier.

Il est donc nécessaire de déclarer une fonction "transport" qui prenne en arguments un torseur T (6 composantes), un vecteur de transport Om (3 composantes), et qui retourne un torseur Tprime (6 composantes).

On pourra déclarer les torseurs sous forme de tableaux comportant au moins 6 éléments, les vecteurs sous forme de tableaux comportant au moins 3 éléments.

Exemple :

Transport (T as Double(6), OM as Double(3) ) As Double (6)

    2.2 Critères de notation

Il sera tenu compte de la structuration, de la "propreté" du code, des commentaires inclus et du nombre de fonctionnalités réalisées (qui marchent).

Il vaut mieux livrer un programme incomplet qui tourne plutôt qu'un programme qui ne tourne pas (avec des erreurs de compilation).

Le travail est à rendre sous la forme d'un projet Visual Basic.

5 réponses

jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
9 mars 2007 à 11:29
Bravo !
Pas trop fatiguant, quand-même, ce copier-coller de l'énoncé de l'exercice que tu dois faire ?
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
9 mars 2007 à 11:32
  

A+
Exploreur
0
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
9 mars 2007 à 11:39
C'est pas bien difficile des textboxs, et des petites produits vectoriels!

 Drikce 06

Si la réponse vous convient: Réponse acceptée. Si la réponse vous convient pas:
0
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
9 mars 2007 à 11:41
Si on te fais l'exo et que tu as une bonne note, tu nous paye combien?

Et ton future patron tu crois qu'il te payera cher si tu travaille comme ça?

 Drikce 06

Si la réponse vous convient: Réponse acceptée. Si la réponse vous convient pas:
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kenzaaix Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 9 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2007
9 mars 2007 à 12:28
Je vous ai présenté le sujet comme ça vous avez une idée. Je ne vous demande pas de le faire mais de m'aider car j'ai commencé mais je suis sur qu' il y a beaucoup d' erreurs alors voila ce que j ai fait
Dim(Tx, Ty, Tz,Rx,Ry,Rz) as double
dim i, j,X(), Y(), Z() as integer
Tx=InputBox("quelle est tx")
Ty=InputBox("quelle est ty")
Tz=InputBox("quelle est tz")
Rx=InputBox("quelle est rx")
Ry=InputBox("quelle est ry")
Rz=InputBox("quelle est rz")
FileOppen(1,mixyz.txt",Openmode.Output)
while EOF(1)=False
i=0
i=i+1
Redim preserveX(i), Y(i),Z(i)
X(i)=InputBox("Quel est X(i)")
Y(i)=InputBox("Quel est Y(i)")
Z(i)=InputBox("Quel est Z(i)")
Redim preserve Tx(i) Ty(i), Tz(i), Rx(i) ,Ry(i), Rz(i)
while j<i
j=j+i
Tx(j)=Tx(o)
Ty(j)=Ty(o)
Tz(i)=Tz(o)
Produit(x(j),y(j),z(j)
End
For j=i to i
writeline("quels sont les torseurs")
MsgBox("les torseurs")
FileOpen("2,Result.txt")
For j =1 to i
write line(2*(x(i),y(i),z(i))
console.writeline("Tx"&Tx(j))
Rmx(i)=Ry(o)*z(i)-Rz(o)*y(i)
Rmy(i)=Rx(o)*z(i)-Rz(o)*x(i)
Rmz(i)=Rx(o)*y(i)-Ry(o)*y(i)
SubTrems(By Ref Tx ,Ty,Tz, Rx,Ry,Rz)
FileClose
0
Rejoignez-nous