GlobalLock

Résolu
Ziman Messages postés 245 Date d'inscription dimanche 27 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2008 - 26 août 2006 à 02:18
Ziman Messages postés 245 Date d'inscription dimanche 27 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2008 - 26 août 2006 à 14:47
Bonjour,

je viens d'un peu chercher après des sources pour gérer le presse-papier et j'en ai trouvé une de BruNews. Bien faite, comme d'hab et je comprend quasi tout sauf deux API. L'un était l'inverse de l'autre :

GlobalLock et GlobalUnlock :

char *Texte;

hMemory = GlobalAlloc(GHND, 5);
Texte = (char*) GlobalLock(hMemory);
GlobalUnlock(hMemory);
lstrcpy(Texte, "brun");
OpenClipboard(hwnd);
EmptyClipboard();
SetClipboardData(CF_TEXT, Texte);
CloseClipboard();

Voilà, donc ca place bien 'brun' dans le presse-papier mais à quoi sert GlobalLock ?

Apprendre le VB6

8 réponses

racpp Messages postés 1909 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 novembre 2014 17
26 août 2006 à 04:26
Salut,
Dans cet exemple, le premier paramètre de GlobalAlloc() est GHND. C'est un attribut qui combine deux autres : GMEM_MOVEABLE et GMEM_ZEROINIT. Le premier attribut indique que la zone mémoire allouée peut être déplacée. Le deuxième sert à mettre à zéro tous les octets de cette zone. Quand la zone est déplaçable, la fonction retourne un handle HGLOBAL sur l'objet mémoire. Ce handle doit être transformé en pointeur sur la zone allouée. C'est le rôle de la fonction GlobalLock(). Elle sert aussi à empêcher la zone d'être déplacée pendant son utilisation. GlobalUnlock() fait l'opération inverse en autorisant à nouveau le déplacement.
Il est à noter qu'on n'a pas besoin d'utiliser GlobalLock() ni GlobalUnlock() si on appelle GlobalAlloc() avec l'attribut GMEM_FIXED ou GPTR. Dans ce cas la zone mémoire est fixe et la fonction retourne directement un pointeur sur le premier octet de cette zone.
3
Ziman Messages postés 245 Date d'inscription dimanche 27 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2008
26 août 2006 à 13:09
Et si on utilise GPTR comment le type du pointeur est-il déterminé ?

Apprendre le VB6
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
26 août 2006 à 13:21
Avec GPTR, un pointeur est retourné. A toi de caster ensuite pour l'utiliser comme tu veux. Par exemple:
char* p = (char*)GlobalAlloc(GPTR, 5);

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
0
Ziman Messages postés 245 Date d'inscription dimanche 27 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2008
26 août 2006 à 13:24
Mais donc dans l'exemple avec le presse papier, BruNews aurait pu utiliser GlobalAlloc avec GPTR ? Ca serait revenu au meme ?

Apprendre le VB6
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
26 août 2006 à 13:30
Non car dans la fonction SetClipboardData, il est spécifié que la mémoire doit être alloué en moveable:

"If the hMem parameter identifies a memory object, the object must have been allocated using the function with the GMEM_MOVEABLE flag"
Sinon ca aurait été possible en effet

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
0
Ziman Messages postés 245 Date d'inscription dimanche 27 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2008
26 août 2006 à 14:15
Ah donc si j'ai bien compris, dans l'exemple, on crée un segment de mémoire moveable, puis on le bloque pour donner une adresse au pointeur char et ensuite on le débloque pour pouvoir le passer à la fonction SetClipboardData ?

Je sais que je repete +/- la meme chose que vous mais c'est pour voir si j'ai bien compris :p

Apprendre le VB6
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
26 août 2006 à 14:23
Oui c'est ca. D'ailleurs à mon avis dans ton exemple, il faudrait faire le GlobalUnlock après le lstrcpy

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
0
Ziman Messages postés 245 Date d'inscription dimanche 27 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2008
26 août 2006 à 14:47
Oui, c'est vrai que ca serait plus logique.

Merci de toute vos réponses

Apprendre le VB6
0
Rejoignez-nous