Universalité : px ou % ?

Signaler
Messages postés
125
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2006
-
Messages postés
170
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009
-
Bonjour,

- j'aimerai savoir si il est préférable de travailler en pourcentage ou
en px pour ce qui est des tableaux ou des div (pour la mise en page du
site).

Quels sont les avantages pour chacun d'eux ?

Au début je pensais que les % étaient mieux car la mise en page s'adapterai alors à la résolution,

mais finalement je crois qu'il y a des incompatibilités avec ie et
firefox par ex. (j'ai codé sous ie puis testé sous firefox, et il y a
quelques décalages)


- vaut-il mieux gerer la mise en page avec des divs ou des tableaux ?



Merci.
nashoy

6 réponses

Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
Bonjour,
>> préférable de travailler en pourcentage ou en px
ce n'est pas le même but.
px ==> taille fixe, % ==> taille en fonction de la fenêtre
>>incompatibilités avec ie et firefox
oui, au niveau html et javascript... hélas, mais c'est vrai
pour tous les langages sur tous les OS sur toutes les machines !
>>vaut-il mieux gerer la mise en page avec des divs ou des tableaux
il parait que les tableaux "c'est pas bien" ( je ne sais pas qui
à commencer à dire ça ) mais c'est tellement pratique et simple
pour faire de la mise en page, que moi ( et je ne suis pas seul
loin de là ) que je n'ai aucun complexes à les utiliser.
mon avis ( qui ne vaut rien ) : faire comme on le sent,
comme on aime, comme on préfère...
les conseilleurs ne sont pas les payeurs ( et c'est un
conseil que je donne là ).
Cordialement. Bul. ~ Mon Site à Moi ~<FO>
</FO>
</STR< body>
Messages postés
125
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2006

D'accord merci pour les réponses :D

Je vais aussi rester à mes tableaux alors, je le sens mieux :)



Une autre question au passage (rien à voir,d'ailleurs p-e même du php) :

J'ai un textarea destiné à poster un message (comme ici), et le
problème est que quand la phrase est trop longue (donc pas de retour à
la ligne), il m'agrandi le tableau (donc le forum), ce qui fait que des
scrollbars apparaissent et donc un méchant petit décalage à lieu.



Comment faire pour tronquer les phrases trop longues, et faire comme ici, qu'il fasse un retour à la ligne automatique?

La déclaration du tableau joue-t-elle un rôle, en fonction de son unité
( % ou px) ? (En fait c'est pour ça que je voulais savoir).



Merci.

nashoy
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
36
le propre d'un tableau c'est de s'adapter à son contenu
sauf si on précise le contraire.
un textarea peut aussi être paramétrer pour fixer la
taille des lignes et le passage à la ligne, je n'ai plus
ça en tête ( wrap=??? ) , c'est dans toutes les docs.
Cordialement. Bul. ~ Mon Site à Moi ~<FO>
</FO>
</STR< body>
Messages postés
125
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2006

Apparemment la fonction est bonne, mais on dirait que ça ne fonctionne pas sous Firefox.

J'ai : <textarea cols="60" rows="10" name="message" WRAP="PHYSICAL"></textarea>

mais il ne coupe pas mon message lors de l'écriture, et ne le coupe pas
non plus en l'affichant (donc ne transmet pas de retour de chariot).

...hmm bizarre.

nashoy
Messages postés
125
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2006

Non en fait tout va bien :

le problème est que lors de mes test j'écrivais :

fsinfseofinseohd,ngodrnodrgindrogindrosifnofsenosenfeosfnseoinfse



sans espaces, or firefox (contrairement à IE) ne coupe pas les mots, donc il fallait juste mettre un espace.



Merci pour tout

nashoy
Messages postés
170
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2009

Comment faire pour tronquer les phrases trop longues, et faire comme ici, qu'il fasse un retour à la ligne automatique?

La déclaration du tableau joue-t-elle un rôle, en fonction de son unité
( % ou px) ? (En fait c'est pour ça que je voulais savoir).

Je sais pas si ca peut répondre à ton problème d'affichage dans ton cas mais jettes un oeuil sur ca : http://www.javascriptfr.com/code.aspx?ID=34109

Bonne continuation