Débutante en java

hananetsdi Messages postés 13 Date d'inscription lundi 31 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2005 - 17 nov. 2005 à 17:19
hananetsdi Messages postés 13 Date d'inscription lundi 31 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2005 - 18 nov. 2005 à 21:21
salut
voila je ss une débutante en java et je veut savoire un exemple de resoudre ce genre d'exercice.et je souhaite avoire de l'aide.

merci d'avance
voila l'exemple d'exercice:

1.je souhaite écrire un programme java de calcul des n premiers nombres parfait.un nombre est dit parfait s'il est égal à la somme de ses diviseurs,1 compris.

2.je souhaite écrire un programme java de calcul et d'ffichage des n premiers nombres premiers. un nombre entier est premier s'il n'est divisible que par 1 et par lui-meme.j'opérera une implantation avec des boucles for imbriquées.
merci une autre fois



<TD id=HB_Focus_Element vAlign=top width="100%" background="" height=250 UNSELECTABLE="of

7 réponses

Belette32 Messages postés 57 Date d'inscription mercredi 14 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2007
18 nov. 2005 à 09:10
slt. Je veux bien t'aider a faire ton programme, mais je ne vais pas te le faire entierement. Commence deja par effectuer l'algorithme, (meme si il est pas en java). Je t'aiderai par la suite pour que ton programme fonctionne correctement.

Pour commencer, tu peux faire comme tu dis, avec des boucles for. Si vraiment tu galere pour faire ton programme, fais le en francais, je m'occuperais de te le transposer en langage java.

Bon courage

Belette32
0
cs_Zart Messages postés 285 Date d'inscription jeudi 29 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2006 1
18 nov. 2005 à 09:16
http://www.google.com/search?hl=fr&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=d%C3%A9buter%20en%20java

A mon avis, tu trouveras ton bonheur, c'est pas comme si tu développé en Jaz ou en eC++...



Belette32 a raison on peut te faire le programme mais ça ne t'aideras
pas faudrais plutot que tu mette en pratique tes cours d'algorithmique
et que tu mettent le pied à l'étrier ;)
0
hananetsdi Messages postés 13 Date d'inscription lundi 31 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2005
18 nov. 2005 à 11:12
ok merci je vait faire le premier exercice en algo.

début
i,s
pour i=1 jusqu'a n
s:=s+2*i
fpour
ecrire s
fin

les n premiers nombres parfaits je croit que c'est les paires



<TD id=HB_Focus_Element vAlign=top width="100%" background="" height=250 UNSELECTABLE="of
0
Belette32 Messages postés 57 Date d'inscription mercredi 14 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2007
18 nov. 2005 à 11:37
Je ne savais pas ce qu'était un nombre parfait(pourtant en 4°année d'ecole d'ingé) donc je suis aller me renseigné :
Un nombre N est dit parfait s'il est la somme de ses diviseurs, hormi lui-même.
Ex : 28 est parfait. Ses diviseurs sont en effet : 1,2,4,7,14, leur somme fait bien 28.


Tu es bien parti, mais apparement, il n'y a pas que des chiffres pairs. Sinon ton programme est structuré et tu explique clairement les commandes que tu veux faire. Bravo. En java, ton truc te donnerai ca:





int i,s= 0;


int n=10; //par exemple


for (i =1;i<n;i++)


{


s=s+(2*i);


}


System.out.println(s);

PS : dans ton prog, n ne signifie pas qu'il va t'afficher les 10 premiers nombres "premiers". Il te calcule seulement la valeur si tu realise l'algo jusqu'a 10.

Belete32
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Zart Messages postés 285 Date d'inscription jeudi 29 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2006 1
18 nov. 2005 à 13:12
Tu te fais tous les nombres en partant de 1.

Ensuite tu listes tous ces diviseurs. pour ce faire allé à *

Tu les aditionne si ils sont égaux au nombre tu le retiens

Après tu passe au suivant, sauf si tu en compte n !



J'ai trouvé ça sinon dans wikipédia :


<li>6 1 + 2 + 3</li><li>28 1 + 2 + 4 + 7 + 14</li><li>496 = 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 31 + 62 + 124 + 248</li><li>8128 = 1 + 2 + 4 + 8 + 16 + 32 + 64 + 127 + 254 + 508 + 1016 + 2032 + 4064</li>

Pour que tu vois un peu jusque ou ça va allé ?

http://fr.wikipedia.org/wiki/Nombre_parfait



* lister les diviseurs d'un nombre n :

pour i de 1 à n

si n mod i = 0

alors c'est un diviseurs

sinon ce n'est pas un diviseur


Après juste comme ça pour optimiser et aussi pour ce faire mal à la tête,
tous les nombres premiers ne sont pas parfaits puisque leur diviseur
sont 1 ou eux-même ? on est d'accord ?

Donc tu n'est pas obligé de faire le traitement de connaitre tous les diviseur d'un nombre si tu sais qu'il est premier ?



Pour ce qui est du Java tu pourrait faire une classe qui hériterais de
Integer ou tu aurais plusieurs méthodes tels que celle-ci :

- estParfait

- estPremier

- listerDiviseurs



Je pense avoir fait le gros du boulot à toi de voir ce que tu peux nous
trouver, là dessus de mieux. J'attend avec impatience ton ti programme
?!?



Bon courage Nico
0
cs_Zart Messages postés 285 Date d'inscription jeudi 29 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 juin 2006 1
18 nov. 2005 à 13:14
OK en plus il n'y a que des nombres paires alors c'est un moyen d'optimiser en plus...
0
hananetsdi Messages postés 13 Date d'inscription lundi 31 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2005
18 nov. 2005 à 21:21
ok merci ms fait moi un plaisir et écrit moi un programme de ces deux exercices pq j'ai bcp d'exercices de ce genre et je veut voire la solution pr faire la meme chose avec les autres
merci



<TD id=HB_Focus_Element vAlign=top width="100%" background="" height=250 UNSELECTABLE="of
0
Rejoignez-nous