Suggestions innocente...

Résolu
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 - 13 févr. 2005 à 03:15
22max Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2007 - 18 févr. 2005 à 14:40
Tout d'abord, BRAVO pour ce site, le boulot (et argent aussi peut-être) que ça à demandé, demande et demandera.

Malgrès cela et avec tout le respect que je vous doit (et que nous vous devons tous...) je trouve que le site, padonnez moi l'expression, est un peu "foutraque" et je m'explique...

Il faut se poser une question :
Pourquoi Google (et Yahoo avant lui...) sont au top ?
Certes parce que le moteur est bon et bien remplis...
Mais il y a une autre raison qui a fait que les utilisateurs le préférait :
SA SIMPLICITÉ. Et entre autre, graphique - c.a.d ça présentation dépouillé sans infos inutiles. Et je crois justement que c'est de cela que CS est entrain de s'éloigné doucement... LA CLARETÉ. Il faut bien dire ce qu'y est : y'en a un peu partout [de l'info] alors qu'a mon sens il en faudrait "beaucoup pas partout" ;-) Bon, je sais, c'est pas facile à gérer toutes ces infos... mais y'a des moyens. Et ces moyens passent inévitablement par la simplification et le rangement !

En haut, en bas, à gauche, à droite, tout en haut, en dessous, à droite en haut, à gauche en bas...... Exemple : lorsqu'on est connecté, outre le fait que "mon compte" se trouve au beau milieu de n'importe où dans le menu, il possède une fonction "Déconnexion" qui se trouve également tout en haut à droite de la fenêtre !!! Pour ne pas dire inutile, c'est passablement du superflu non !?!? (vous me dites si je me trompe hein :-).

Donc, pour être plus claire, mon message est : FAISONS TOUJOURS PLUS SIMPLE parce que sinon on va finir par se noyer.

Bon, outre ce petit coup de gueule franchouillard un peu abstrait (qui, je l'espère, sera interpréter comme étant constructif) je voudrais faire une ou deux petites remarques vite fait :

- Je trouve que la strucutre des rubriques sont à revoire. Et il serait bon d'intégrer dans chacune d'elle un classement par difficulté...
- Le menu des rubrique est décidément bien trop long...
- Qu'il faudrait créer une rubrique OFFICIELLE de TUTO. C'est à dire, outre les tuto des membres, une rubrique tuto controlé par les admins qui ferais foie de référence en matière de connaissances... Une sorte de BIBLE (disons plutôt bibliothèque) OFFICIELLE DE CS qui se devrait, outre de traiter de la prog pure et dure, de sujets plus vaste comme la couleur, la trigo, les DB, ...
- Qu'il faudrait instorer plusieurs "niveaux d'admin" afin de mieux gérer l'entraide et d'officialiser l'implications des membres...
- Pouvoir supprimer ses propres sources/messages sans passer systématiquement par un mail aux admins.
- Voir un peu plus de sources sur chaque page...
- Ainsi que sur la page principale. Et que les derniers codes mieux notés restent plus lontemps...
- Avoir un système, pour les admins (autre que les notes admin) puisse mettre en surbrillance les codes des sujets récurents (source classique)...
- Avoir une recherche via "membre".
- Pouvoir obtenir une dérogation pour des zip plus gros lorsque c'est nécéssaire.
- Des fenêtres de code plus claires (p.ex. avec les commentaires de maj sous le commentaire principale...)
- Avoir moins de pop-up (je pense entre autre à celui du téléchargement...)
- Une rubrique "Concours" (ou "Défi") permanente (pour se forcer à se pencher sur des cas auxquels on aurait pas penser... et pour comparer les différents "style" d'écriture)
- ...
- ...
- ...

Voilà. C'était quelques idées sans prétentions pour faire avancer cette machine miraculeuse qu'est CS et VBCS.

Avec tous mes hommages.

(p.s. je touche un peu le web-design et je suis infographiste [et RMIste ce qui n'est pas incompatible de nos jours ;-)] donc, si je peux aider en quoi que ce soit pour vous soulager d'un quelconque travail... ScSami :-)

5 réponses

cs_BadNews Messages postés 98 Date d'inscription samedi 30 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2007 1
13 févr. 2005 à 04:47
Je suis entièrement daccord avec toi pour ce qui est de la structure des rubriques. Je trouve
égallement que le menu est trôp long. Supprimer ses propres sources pourais surement
contribuer à diminuer le nombre de sources en double. Si 10 utilisateurs te dit que ta sources
est déja présente et en mieux, et que par la suite, tu constate toi même que ta source est moin
"bonne, complete", pourquoi la laisser l'à? Le créateur de la sources pourais alors supprimer
ça source. Faut avouer que les sources se répète de jours en jours. Je suis aussi daccord
avec l'idée d'avoir plus de sources sur chaque pages et celle de la section "concours-défis".

Je ne dis pas que ce site n'est pas "correct", au nombre de site que je vois chaque jours,
il est très bien, mais cela n'empèche pas d'être daccord avec les remarques de ScSami.

Pour ce qui est de la "pub", (et non la pop-up "télécharger") je crois que c'est rêver de
penser à les voirs disparaîtres, ce sont quand même une légère source de revenu, sans
eux, je connais beaucoup de site qui fermerais. Je crois cepandant que les "pubs" peuvent
être placé de façon à ne pas déranger la visite de l'utilisateur. vbFrance en est quand même
un bon exemple.

Voilà, c'est ce que j'en pense, prenez ça positivement!
3
cs_CanisLupus Messages postés 3757 Date d'inscription mardi 23 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 mars 2006 21
13 févr. 2005 à 16:13
Je rajouterai : on voit très souvent les mêmes questions sur le forum. Ceux qui répondent donnent, soit un bout de code qui existe déjà ou remplacent le moteur de recherche en donnant les adresses de sources et/ou de topics du forum sur le même sujet.
Il est vrai que c'est souvent du à la fainéantise de recherche de certains mais il est vrai que le systeme de recherche n'est pas facile à utiliser. Taper 1 mot clé donne une liste pas tout le temps pertinente. Et si on tape trop de critères, ça donne rien alors que des sources correspondantes existent sur le site.
Depuis le temps que je fréquente le site, j'arrive à m'y retrouver mais je parle pour ceux qui le découvrent.
Je verrais bien un systeme de FAQ comme certains autres sites mais celui-là évolutif et interactif.
Je m'explique, la plupart du temps les FAQ sont monolithiques : Sur tel sujet il n'y a qu'une réponse possible alors que c'est souvent faux.
Par exemple : le traitement des dates, des fichiers texte, .....
Ces FAQ pourraient présenter les différentes solutions possibles et on pourrait y appliquer le même systeme de notation que dans le forum ("réponse acceptée"). Ce qui permettrait d'aguiller les débutants.
Bien sûr, la FAQ ne doit pas remplacer le forum qui doit continuer à exister pour les questions non résolues et pour le côté humain.

D'un autre côté, il ne faut pas oublier que CS se trouve dans les 2 plus importants sites francophones. C'est donc qu'il n'est pas si mal que ça.

Cordialement, CanisLupus
3
22max Messages postés 72 Date d'inscription vendredi 8 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 16 mars 2007
18 févr. 2005 à 14:40
Oui, je suis entierement d'accord avec les précedenst messages sur le fait que l'on puisse suprimer ses propres sources.
Le fait par exemple d'avoir accès a une page par multiple endroit est aussi la cause du surchargement des pages.
je pense par exemple au forum : on peut y avoir accès dans le menu par la rubrique forum, ou encore à droite dans la page d'acceuil avec la liste des derniers messages , dans la rubrique mon compte du sommaire et ce n'est qu'un exemple.
La surveillance des forums devrait aussi etre plus accrue car on y voit la multiplication des messades ayant des sujets de type "A L'AIDE" ou encore "help me" ...

Sinon, vous faites un travail remarquables.
Longue vie à VBCS !

Max


Le 22 juin 2004, un grand monsieur du monde de l'informatique nous a quitté. L'américain Bob Bemer, qui est l'inventeur du code ASCII créé en 1961 est décédé à l'âge de 84 ans des suites d'un cancer
3
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
13 févr. 2005 à 18:17
Pour ce qui est de la pub, j'ai rien à dire. J'approuve d'ailleur le principe.

Non, moi je parlais de la pop-up de download qui, systématiquement, lance un msg "les EXE sont ..." alors que ce msg pourrait parfaitement être intégré à cette même fenêtre !!! [c'est pas compliqué ça ;-)]

Je suis content de ces messages constructifs... Je pensais me recevoir toutes les foudres de la terres CS en publiant ce post... Mais je vois que je n'ai pas été mal interprété et ça, ça fait du bien :-)

cependant, je serais curieux de savoir ce que Nix répondrait...

{merci à tous}
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cqui789 Messages postés 261 Date d'inscription jeudi 13 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2009 3
13 févr. 2005 à 21:02
J'ai un avis partage sur ces opinions...allors je reprend celle pour les quelles j'ai un avis



>Tout d'abord, BRAVO pour ce site, le boulot (et argent aussi peut-être) que ça à demandé, demande et demandera.

Tout a fait d'accord



> un peu "foutraque" et je m'explique...

>, mon message est : FAISONS TOUJOURS PLUS SIMPLE parce que sinon on va finir par se noyer.

moins d'accord, On as besoin de certaines info,

c'est vrai que si il y avait plus de place en largeur pour la partie
principale des messages les plus long, ils seraient plus lisibles.



Dans les forums, est-ce qu'on ne
pourrait pas bouger auteur et info sur plusieures colonnes audessus de
chaque message et recuperer l'espace pour le message?



>- Je trouve que la strucutre des rubriques sont à revoire. Et il
serait bon d'intégrer dans chacune d'elle un classement par
difficulté...

Il existe, regarde audessus de la liste, tu as une bonne dizaine de tri possibles



>- Le menu des rubrique est décidément bien trop long...

oui, le menu des rubriques ne s'ouvre pas entierement et ne defile pas
chez moi, je suis oblige de l'ouvrir pour voir les 3/4 inferieurs.

et non, on ne change pas une equipe qui gagne et je pense que
refaire toutes les rubriques serait beaucoup de boulot pour pas grand
chose, peut-etre un menu deroulant qui marche mieux, si le probleme
n'est pas du a mon instalation



>- Qu'il faudrait créer une rubrique OFFICIELLE de TUTO.

c'est fait par l'intermediaire de la note des admins, peut-etre pourrait elle faire l'object d'un tri specifique?



>- Pouvoir supprimer ses propres sources/messages sans passer systématiquement par un mail aux admins.

oui, mais je suis bien trop bon pour virrer les miens.........(humour)



>- Voir un peu plus de sources sur chaque page...

oui



>- Et que les derniers codes mieux notés restent plus lontemps...

que les codes mieux notés soient mieux places dans les recherche, oui, et c'est deja prevu

mais enterrer des sourses parcequ'ils n'ont pas attire tout de suite l'attention, non



>- Avoir un système, pour les admins (autre que les notes admin)
puisse mettre en surbrillance les codes des sujets récurents (source
classique)...

etablir une FAQ... ou mieux, des tutos



>- Avoir une recherche via "membre".

???que veux-tu dire?



>- Avoir moins de pop-up (je pense entre autre à celui du téléchargement...)

???je n'ai pas de POP-UP?

quand a la pub, elle ne me gene pas.



>- Une rubrique "Concours" (ou "Défi") permanente (pour se forcer à
se pencher sur des cas auxquels on aurait pas penser... et pour
comparer les différents "style" d'écriture)

tres bien, je m'enuis actuellement
0
Rejoignez-nous