Help!!!!Help!!!Help!!!Help!!!Help!!!Help!!!

samsambtsig Messages postés 1 Date d'inscription mardi 4 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 décembre 2003 - 2 déc. 2003 à 11:49
tominfo Messages postés 93 Date d'inscription samedi 17 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009 - 6 déc. 2003 à 03:21
Bonjour à tous,
Je m'appelle Sam et je suis en option développement.
Pour débuter en Java, j'ai essayer de faire une calculatrice toute simple.Mais là je suis vraiment bloquer.
Alors si quelqu'un pourrait m'aider à la finir à partir de mon code (cf ci-après) ou avec son propre code, je le remercie d'avance.
Mon code:
----------------------------------------------------------------------
/*
*Création d'une calculatrice simple en Java
*
*/
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;

class Projet {

public static void main(String args[]) {

FenetreElement uneFenetre;
System.out.println("Starting Calculatrice...");
uneFenetre = new FenetreElement() ; //création de l'objet
uneFenetre.setSize(400,300);
uneFenetre.setVisible (true) ;

}
}
// Modifier le nom FenetreElement par FenetreClaculatrice
class FenetreElement extends Frame implements ActionListener { // Classe FenetreElement

//les boutons et la zone de texte
Button boutonAfficher;
Button b1;
Button b2;
Button b3;
Button b4;
Button b5;
Button b6;
Button b7;
Button b8;
Button b9;
Button p;
Button m;
Button f;
Button d;
Button e;
TextField zonz;

FenetreElement(){
//afficheur d'éléments
setLayout(new FlowLayout());//mode d'affichage

//titre
setTitle("Calculatrice") ;

// a text field

b1 = new Button("1");
add(b1);
b1.addActionListener(this) ;

b2 = new Button("2");
add(b2);
b2.addActionListener(this) ;

b3 = new Button("3");
add(b3);
b3.addActionListener(this) ;

b4 = new Button("4");
add(b4);
b4.addActionListener(this) ;

b5 = new Button("5");
add(b5);
b5.addActionListener(this) ;

b6 = new Button("6");
add(b6);
b6.addActionListener(this) ;

b7 = new Button("7");
add(b7);
b7.addActionListener(this) ;

b8 = new Button("8");
add(b8);
b8.addActionListener(this) ;

b9 = new Button("9");
add(b9);
b9.addActionListener(this) ;

p = new Button("+");
add(p);
p.addActionListener(this) ;

m = new Button("-");
add(m);
m.addActionListener(this) ;

f = new Button("x");
add(f);
f.addActionListener(this) ;

d = new Button("/");
add(d);
d.addActionListener(this) ;

e = new Button("=");
add(e);
e.addActionListener(this) ;

zonz= new TextField("",20);
add(zonz);

}

public void actionPerformed(ActionEvent evt){ // Méthode ActionPerformed

String z1;
String nb;
double ret;
String operateur;

operateur="";
if(evt.getSource()==b1){
//if(zonz=="1"){
//if(zonz.getText()=="1"){
/*if(zonz.getText().equals("1")){
System.out.println("Clic sur b1");
z1="1";
zonz.setText( z1 + "1");
}
else{
zonz.setText("1");
}*/
if (!(zonz.getText().equals(""))){//si la zone n'est pas vide, on ajoute le chiffre
System.out.println("Clic sur b1");//a côté
z1=zonz.getText();
zonz.setText( z1 + "1");
}
else{
zonz.setText("1");
}
//if (zonz.getText()==" "){
//zonz.setText("1");}

}
if(evt.getSource()==b2){
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur b2");
z1=zonz.getText();
zonz.setText( z1 + "2");
}
else{
zonz.setText("2");
}
}
if(evt.getSource()==b3){
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur b3");
z1=zonz.getText();
zonz.setText( z1 + "3");
}
else{
zonz.setText("3");
}
}
if(evt.getSource()==b4){
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur b4");
z1=zonz.getText();
zonz.setText( z1 + "4");
}
else{
zonz.setText("4");
}
}

if(evt.getSource()==b5){
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur b5");
z1=zonz.getText();
zonz.setText( z1 + "5");
}
else{
zonz.setText("5");
}

}

if(evt.getSource()==b6){
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur b6");
z1=zonz.getText();
zonz.setText( z1 + "6");
}
else{
zonz.setText("6");
}
}

if(evt.getSource()==b7){
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur b7");
z1=zonz.getText();
zonz.setText( z1 + "7");
}
else{
zonz.setText("7");
}
}
if(evt.getSource()==b8){
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur b8");
z1=zonz.getText();
zonz.setText( z1 + "8");
}
else{
zonz.setText("8");
}
}

if(evt.getSource()==b9){
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur b9");
z1=zonz.getText();
zonz.setText( z1 + "9");
}
else{
zonz.setText("9");
}
}

if(evt.getSource()==p){
//qd on clique sur le bouton, retient ce qui a été écrit avant
nb=zonz.getText();
System.out.println("Nombre saisi : "+nb);
//ret=nb;
ret=Double.valueOf(nb).doubleValue();
operateur="+";
System.out.println("Nombre saisi en double : "+ret);
System.out.println("Operateur : "+operateur);
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur p");
zonz.setText("");
}
else{
zonz.setText("+");
}
}

if(evt.getSource()==m){
//qd on clique sur le bouton, retient ce qui a été écrit avant
nb=zonz.getText();
System.out.println("Nombre saisi : "+nb);
//ret=nb;
ret=Double.valueOf(nb).doubleValue();
operateur="-";
System.out.println("Nombre saisi en double : "+ret);
System.out.println("Operateur : "+operateur);
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur m");
zonz.setText("");
}
else{
zonz.setText("-");
}
}

if(evt.getSource()==f){
//qd on clique sur le bouton, retient ce qui a été écrit avant
nb=zonz.getText();
System.out.println("Nombre saisi : "+nb);
//ret=nb;
ret=Double.valueOf(nb).doubleValue();
operateur="X";
System.out.println("Nombre saisi en double : "+ret);
System.out.println("Operateur : "+operateur);
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur f");
zonz.setText("");
}
else{
zonz.setText("*");
}
}

if(evt.getSource()==d){
//qd on clique sur le bouton, retient ce qui a été écrit avant
nb=zonz.getText();
System.out.println("Nombre saisi : "+nb);
//ret=nb;
ret=Double.valueOf(nb).doubleValue();
operateur="/";
System.out.println("Nombre saisi en double : "+ret);
System.out.println("Operateur : "+operateur);
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur d");
zonz.setText("");
}
else{
zonz.setText("/");
}
}

if(evt.getSource()==e){
//qd on clique sur le bouton, retient ce qui a été écrit avant
nb=zonz.getText();
ret=Double.valueOf(nb).doubleValue();
if (!(zonz.getText().equals(""))){
System.out.println("Clic sur e");
//additionne les nb
//zonz.getText()=nb+nb;
//Fait le calcul
if(operateur=="+"){
ret=ret+ret;
System.out.println("Total"+ret);
ret=zonz.getText();
}
if(operateur=="-"){
ret=ret-ret;
System.out.println("Total"+ret);
}
if(operateur=="/"){
ret=ret/ret;
System.out.println("Total"+ret);
}
if(operateur=="X"){
ret=ret*ret;
System.out.println("Total"+ret);
}

}
else{
zonz.setText("=");

}
}

} // Fin méthode ActionPerformed

} // Fin classe FenetreElement
----------------------Fin du code-----------------------------------

Et merci bien.

1 réponse

tominfo Messages postés 93 Date d'inscription samedi 17 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
6 déc. 2003 à 03:21
0
Rejoignez-nous