Conseils tests unitaires

cedric774 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 14 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2012 - 15 mai 2012 à 21:19
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 - 19 mai 2012 à 12:53
Salut à tous,

Je suis dans le monde professionnels depuis quelques mois, et je me posais la question, comment bien réussir des tests unitaires ?

- Quels conseils avez-vous ?
- Comment tester des méthodes d'écritures ou de lectures de fichiers ?
- Tester des opérations sur une base de données en mémoire (quelque soit la base de données).
- Comment tester une méthode void ?
- ...

J'utilise bien sûr les différents assert (True - False - Equals - Null - ...) ainsi que d'essayer de créer une méthode pour chaque cas possible mais je constate (et aussi pcq on m'a fait la remarque) que les tests ne sont généralement pas assez poussé. J'ai fait quelques recherches mais je tombe généralement sur des exemples assez simples du style (settor - gettor - opérations mathématiques), donc si vous avez une bonne doc qui soit un peu plus poussée, je suis preneur.

5 réponses

cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
16 mai 2012 à 08:12
Salut,

Très bonne question, mais je ne peux pas te répondre en quelques lignes seulement. Je vais donc faire dans la journée un petit tutoriel qui explique la démarche pour bien réussir ses test unitaires.

Je te préviens dès que je l'ai posté.
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
16 mai 2012 à 11:28
0
cedric774 Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 14 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2012
16 mai 2012 à 20:47
merci,

C'est un document intéressant, qui peut être une bonne base. Mais je m'attendais plus à des conseils (voire peut-être à un listing de cas à gérer) sur la manière de rédiger les tests unitaires.
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
19 mai 2012 à 08:52
Je ne vois pas tellement ce que tu attends. Je ne connais même pas ton application, comment veux tu que je te dise quoi tester...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
19 mai 2012 à 12:53
salut,

Dire que les test ne sont pas asser poussé ;o) revient à dire que le cahier des charges n est pas asser précis... ;o)
les assert ne peuvent que tester les flux selon les valeurs attendu, qui devrait bien sur etre décrit dans les spécification ;o) ...

donc, on ne peut faire que ce qu on peut avec ce qu on a ;o) ...

Et donc les test unitaire ne sont de toute façon jamais suffisant...


GodConan ;o)
0
Rejoignez-nous